Оказалось, что структура ДНК этих гоминидов, «денисовцев», на 50 процентов отличается от генетического кода современного человека.
Алтайский человек, хотя и принадлежал к разряду Homo sapiens, находился генетически дальше от нас, нежели даже неандерталец, так как его геном имеет 385 отличий от нашего, в то время как с неандертальцами нас разделяют лишь 202 показателя.
По словам представителей центра общественных связей Сибирского отделения РАН, участники симпозиума, чья основная тема звучит как «Особенности перехода к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo», обсудят проблемы изучения древнейшей истории континента, рассмотрят вопросы периодизации и хронологии палеолитических процессов, становления и распространения древнейших предков человека.
Однако главная задача конгресса заключается в международном «знакомстве» с «денисовцами».
Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков сообщил что «денисовцы» сосуществовали на территории около пещеры вместе с наиболее восточной группой неандертальцев.
Ученый отметил, что полученные результаты показали, что на континенте Евразия в период верхнего плейстоцена вместе с человеком современного физического типа существовало как минимум еще две формы гоминидов: форма Западной Евразии, где на основании широко известных морфологических признаков она обозначается как неандертальская, и восточная форма, к которой относятся «денисовцы».
«Совокупность археологических данных — наборы каменных и костяных орудий, предметы символической деятельности, способы и приемы жизнеобеспечения — свидетельствует, что для “денисовцев” было характерно поведение человека современного физического облика», — сообщил Михаил Шуньков.
Денисова пещера, где была сделана сенсационная находка, из-за удобного пологого и широкого входа на протяжении многих тысячелетий служила надежным укрытием для людей и животных.
Археологические раскопки в ней идут с 1977 года, собрано около 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в различных музеях. При раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох, напоминает ИТАР-ТАСС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть