Примерное время чтения: 3 минуты
1050

Собака помогла древним людям превзойти неандертальцев

Всем известна поговорка «Собака – друг человека». Существует много историй о том, как собаки спасали людей из огня, звали на помощь спасателей к попавшему в беду хозяину и находили выживших под завалами.

Американские исследователи пришли к выводу, что дружба человека и собаки стало ключевым моментом в ранней истории человека. Она позволила предкам Homo sapiens лучше понимать друг друга и победить в конкурентной борьбе с неандертальцами.

Что же заставило ученых всерьез задуматься над этой, казалось бы, бытовой ситуацией?

Поводом послужили размышления во время поиска ответа на вопрос – «Почему неандертальцы вымерли, а современные люди выжили в одинаковых условиях в одно и то же время?».

Наши давние предки пришли в Европу и на Ближний Восток, населённые неандертальцами, около 35 тысяч лет назад. В итоге за 10 тысяч лет совместного существования один вид пришёл в упадок и вымер, а другой приблизился к периоду расцвета.

Антрополог Пэт Шипмэн (Pat Shipman) из университета Пенсильвании (Penn State) проанализировала окаменелые кости представителей отряда псовых, живших в период соседства людей и неандертальцев.

Она обнаружила, что многие из них имели следы погребального культа. Часто между челюстей была помещена кость, а в черепе проделано отверстие. Существуют и другие свидетельства особенных отношений между людьми и собаками, отмечает исследовательница.

Наши предки делали амулеты из зубов собак, но редко украшали себя костями остальных животных. Также собаки отсутствуют в наскальной живописи, где древние люди изображали только тех, на кого охотились.

«Ещё недавно считалось, что собаки были одомашнены 17 тысяч лет назад, когда неандертальцы уже вымерли. Но последние исследования показывают, что это произошло гораздо раньше. Недавно в Бельгии был найден череп, которому 32 тысячи лет. И это уже собака, а не волк», — сообщает Шипмэн.

Пэт считает, что собаки не только помогали людям выслеживать добычу на охоте, но и выступали в качестве вьючных животных.

Они были крупнее немецкой овчарки и могли перетаскивать туши, чем сильно экономили силы хозяев. Кроме того, эксперт полагает, что общение с собаками научило людей лучше понимать друг друга.

Связано это было с тем, что из всех приматов только у человека имеется хорошо видимый белок глаза. Это позволяет издалека определить, куда мы смотрим. С одной стороны, заметный белок мог обнаружить одинокого охотника, с другой — он давал огромное преимущество при охоте в группе.

Люди могли взглядом указывать на жертву или определять направление движения, не создавая шума. Пэт пишет, что человек мог освоить «язык взглядов», приручая собак. Это единственные животные, которые умеют следить за тем, куда мы смотрим, и пользуются этим при общении с нами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах