aif.ru counter
66

Илья Ротенберг увольняется из алтайского театра драмы, пробыв главрежем полгода

Барнаул, 11 марта – АиФ-Алтай. Стало известно, что в первых числах марта написал заявление об увольнении по собственному желанию главный режиссер алтайского театра драмы им. В. М. Шукшина Илья Ротенберг. Об этом со ссылкой на директора театра Любовь Березину сообщил Политсиб.ру.

Ротенбергу, который занял пост главного режиссера театра в августе 2012 года, предстоит отработать положенные по законодательству две недели, затем ему вернут трудовую книжку.

О том, что он может уйти из театра, Ротенберг писал на своей страничке в социальной сети «вКонтакте».

Напомним, в начале февраля в Барнауле разгорелся скандал вокруг спектакля «Остров Рикоту», режиссером которого выступил приглашенный московский режиссер Александр Созонов.

Некто Евгений Холодов обратился напрямую к губернатору с просьбой убрать из репертуара спектакля постановку «Остров Рикоту», которая оскорбляет чувства православных жителей региона, а также наказать руководителя Комитета по культуре, главного режиссера и директора театра.

Холодова смутила сцена спектакля, в которой героиня спектакля разделывает рыбу на макете иконы. Недовольный зритель сравнил спектакль с акцией группы Pussy Riot, исполнившей панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

Илья Ротенберг написал на своей странице в соцсети, что театр – это светское учреждение, которое не обязано пропагандировать духовное наследие русской культуры.

А Любовь Березина пояснила, что в спектакле фигурирует не икона, а лишь ее макет.

«Если вы внимательно последите за сюжетом, вы обнаружите, что все дело в том, что главный герой приезжает на языческий остров, который является территорией России, которая, кстати, многоконфессиональна. Жизнь на этом острове двойственна: с одной стороны, его обитатели живут отдельной от страны жизнью, не зная или не помня ее культурно-исторических и религиозных первооснов. С другой стороны, все предметы быта наши, отечественные. Персонаж спектакля Степанова просто не отличает икону от разделочной доски. Также как и вы, Евгений Николаевич, не отличаете спектакля от сатанистской акции», - написал Ротенберг.

Позже стало известно, что спектакль в репертуаре оставили, однако сцену с иконой убрали. Возможно, Илью Ротенберга возмутил факт вмешательства в творческий процесс.

В последнем сообщении на своей странице в соцсети Ротенберг процитировал Михаила Угарова, худрука Театра.DOC:

— Действия власти бессмысленны, потому что театры осуществляют уставную деятельность — ставят спектакли. Так что этих проверяющих надо выгонять в шею. Что еще за проверки? Простой рецепт: пришли — за шкирку на улицу. У нас в театре эта система отработана. Их надо просто посылать. По матушке. Дело одной минуты. Мало ли какой еще «общественный совет по нравственности» захочет что-то проверить. Художник должен быть жестким. А иначе — как?

В театре драмы сообщают, что будут искать нового главного режиссера.

Справка

Илья Ротенберг - выпускник ГИТИСА. Ранее работал главрежем драмтеатра в Пермском крае, его спектакли отмечались наградами ряда фестивалей, а его интерпретация «Игроков» Гоголя удостоена «Гран-при» на Всероссийском фестивале театров малых городов России. 

За полгода, которые он проработал в алтайском театре драмы, главреж поставил два спектакля «Последняя любовь» и «Никио и Великий самурай».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах