Конец 90-го юбилейного сезона для Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина оказался непростым. В отсутствие главного режиссера театр покинули многие молодые и талантливые актеры.
Однако к концу августа директору театра Любови Березиной частично удалось найти ушедшим замену, а главное – найти для театра главного режиссера – им стал один из участников творческой лаборатории «Новое завтра», режиссер Лысьвенского театра драмы Илья Ротенберг.
Накануне открытия 91-го театрального сезона новый главный режиссер поделился своим виденьем того, какие задачи стоят сегодня перед служителями Мельпомены.
В сказке появятся все
– Илья Владимирович, с какими сложностями и особенностями краевого драмтеатра вам пришлось столкнуться?
– Первая сложность была связана с тем, что значительное число артистов покинуло театр, и большая часть поставленных ранее спектаклей уже не могла по этой причине находиться в репертуаре.
Но меня это не напугало, и я осознанно шел в театр, зная, что придется набирать новых артистов. Да, театр оказался в нокдауне. Это ситуация сложная, но со временем мы из этой ситуации выйдем и сами кого угодно в нокдаун отправим.
Во многих театрах России похожие проблемы. Другая особенность, тоже общая для всех репертуарных театров, – законодательные ограничения. Театр подчиняется государству, оно дает замечательные гарантии и возможности, но порой сдерживает в плане развития.
Сейчас идут серьезные перемены в московской театральной жизни, и мы надеемся, что в российской театральной провинции тоже начнет что-то меняться, так как перемены эти должны были уже давно наступить.
Я говорю, в частности, о переводе на контракты и расширении социальных гарантий актерам. Впрочем, когда у театра есть идея – эти проблемы развития уходят на второй и третий план. Не исчезают, но не мешает творчеству.
– Вместо ушедших актеров пришли новые. Откуда они?
– Евгений Любицкий и его жена Ольга Николаенко из Новокузнецка, плюс пара совсем молодых актеров из Хабаровска.
– Какие требования предъявляются при наборе актеров в труппу?
– Обязательно – профессиональное образование, некоторый опыт. И непосредственные данные человека. Каких-то актеров мы видели в работе и, так случилось, что наши интересы совпали, а кого-то берем по хорошему, вразумительному резюме, из которого видно, что актер уже успел многое сделать, проявил себя. Мы даем ему шанс попробовать себя у нас – в Алтайском театре драмы.
– В каких постановках мы увидим новых актеров?
– Евгений Любицкий и Дарья Ротенберг появятся в спектакле «Последняя любовь» в небольших ролях, кто-то появится на сцене в «Острове Рикоту», ну, а в новогодней сказке мы уже точно увидим всех новых артистов.
На разный вкус
– Будут ли у театра постановки, в которых будут заняты возрастные, сейчас мало занятые артисты?
– Обязательно. Актеры в театре очень интересные. У них определенные традиции, а у меня свои подходы – получается такой своеобразный обмен – я как молодой режиссер предлагаю им новые идеи, но они, будучи опытными людьми, тоже меня чему-то учат.
– А будут ли у серьезного драматического театра легкие и радостные по восприятию постановки?
– Репертуар театра должен быть разнообразным. Драматический театр вовсе не предполагает наличия только драмы и серьезных спектаклей. Драматический театр – это театр, где на сцену выходит артист, и его главное орудие – слово.
Слово, которое рождается из какой-то игровой ситуации. Сейчас такое время, что жанров в чистом виде почти нигде и нет, и грани между ними размыты.
Очень много трагических спектаклей, которые, тем не менее, смотрятся легко, иронично и на одном дыхании. Думаю, что современный театр движется в эту строну.
Сложно сказать, будут ли в Алтайском драмтеатре постановки чистого жанра. Я как режиссер чистым жанром никогда не занимался. Мне наоборот нравится, когда на спектаклях весело. Другое дело, что из этого веселья зритель должен обязательно что-то вынести, об этом не надо забывать.
Будет ли весело у нас в театре в течение всего сезона – обязательно будет. Будет ли о чем задуматься – будет. Будут ли новые современные театральные ноу-хау – будут. Если не говорить про Москву и Петербург, где существуют узконаправленные нишевые театры, то театр, особенно краевой репертуарный, должен отвечать разным вкусам зрителя.
Кому-то нравится классика и традиция – он должен это увидеть. А кому-то хочется увидеть театр будущего – и это тоже должно быть.
Без идеи нельзя
– Какова роль главного режиссера в театре – генератор идей или отец театральной труппы?
– Главный режиссер в первую очередь должен быть идеологом. Другое дело, что он может быть отцом, братом или сыном театральной труппе – это во многом зависит от того, как складываются личные отношения. Но первое – это идея. Без идеи режиссеру нельзя приходить в театр.
– Вам не кажется, что репертуарный театр с постоянной труппой изжил себя?
– Нет, не изжил. Более того, считаю, Россия может этим гордиться – репертуарным театром с постоянной труппой, такого больше нигде нет – во всем мире театры проектные. Многие ставят вопрос: либо театр репертуарный, либо проектный. А почему бы не совместить их, не сделать, чтобы было и то, и другое?
Репертуарный театр – большое дело, хотя не совершенен в законодательном плане. Любая труппа требует обновления. Должны приходить какие-то новые силы – не обязательно молодые – просто новые силы.
Для этого сейчас очень мало возможностей. Это нужно реформировать, но не за счет удаления и вырывания с корнем, а за счет привнесения в репертуарную систему новых веяний и технологий.
Нужны эксперименты, новые подходы к творческой работе. Это работает, это есть, но это нужно поддерживать, в том числе и финансово, и организационно.
Убежден, что репертуарный театр себя не изжил, но вижу, что он нуждается в обновлении.
– Ваш первый большой спектакль на сцене театра «Последняя любовь». Каким он будет?
– Это простой по форме спектакль – я бы назвал его драматическим этюдом, без особых наворотов. Очень простые истории про человека, которые решены очень простыми театральными средствами.
Получился, в хорошем смысле, старомодный спектакль. Надеюсь, его хорошо примет зритель, которого мы ждем на премьерный показ 19 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть