Примерное время чтения: 8 минут
3415

Куклы с секретом. Как на Алтае хранят традиции своих предков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 13/07/2016

Особое место в культуре наших предков занимали тряпичные славянские куклы. Люди относились к ним серьезно, с уважением. Они украшали дом, в них играли дети. Но помимо этого они имели большое значение для социальной и личной жизни наших предков.

О том, какая сила была заключена в тряпичном тельце куклы, а также о традициях славянских народов, АиФ-Алтай рассказала мастер по куклам Елена Дорофеева.

​Елена Дорофеева
Имеет два высших образования – педагогическое и экономическое. Самостоятельно изучила народные традиции изготовления обережных кукол. Мать пятерых детей.

– Я православная, поэтому на изготовление кукол, которые с древних времён у славянских народов выполняли функцию оберегов, просила благословения священника, – говорит Елена. – Батюшка меня благословил и сказал, что это наша история, наша культура, наши корни. И ведь делали такие куколки, как и многое другое – роспись, керамику, вышивку, – чтобы жизнь становилась лучше.

Что расскажет Утешительница?

– Куколки-обереги делались на всякие разные случаи жизни?

– На все случаи жизни. И существует много-много секретиков, которые пра-пра-прабабушки никуда не записывали, а передавали изустно. Сегодня обережная кукла – тема популярная. Но когда я читаю, что о ней пишут в Интернете, становится страшно. Потому что если не знать и не выполнять те самые передававшиеся из поколения в поколение секретики, созданная кукла работать не будет. Важно знать, какую молитву – не заговор! – читать, сколько раз ниточку мотать, при какой луне и на какой день недели делать и т. д.  Мастериц, которые соблюдают все эти тонкости, не так уж и много. А люди-то надеются и верят кукле.

– В советские времена был обычай сажать на капот свадебной машины куклу. Над ним ещё смеялись, как над признаком дурного вкуса. А ведь это был «отголосок» старинной народной традиции.

– Интерпретация народных обычаев происходит часто. А вообще со свадьбой у славянских народов связано порядка десяти-пятнадцати обрядовых кукол. Матушка невесты делала их для своей дочери. И потом, когда приходила в гости к молодым, рассматривала эти куколки, которые без слов могли рассказать, как дочери живётся за мужем. Например, одна из свадебных кукол – Утешительница – делается из платочков. Если матушка видела, что кончики этих платочков загнуты, значит, дочка частенько берёт в руки Утешительницу, выходит, не так уж и счастливо живётся ей. А если кончики платочков ровненькие – значит, в молодой семье всё ладно.

– Почему это кукла на скорое удачное замужество – безрукая?

– Потому что символизирует, что женщина уже смиренна и готова замуж. Зато у этой куклы несчётное количество воротничков. Когда их делают, то загадывают качества будущего супруга – добрый, сильный, справедливый, трудолюбивый и т. д. И всё сбывается.

– А вот это что за кукла, на индийскую богиню Кали похожая?

– Это Десятиручка. Её тоже дарили невестам и молодым жёнам, у которых дел и хлопот прибавлялось. В славянском предании говорится, что однажды богиня Маква заглянула в окошко дома и видит: сидит женщина, плачет. «Почему ты плачешь?» – «У меня столько дел, я не успеваю их переделать!». Тогда Маква подарила женщине ещё две руки. На следующий вечер видит, что опять эта женщина плачет. И с четырьмя руками не успела все дела переделать! Тогда богиня забрала у женщины свой подарок, но вручила ей куклу и сказала: «Утром, как встанешь, на каждую руку этой куклы загадаешь по делу, которое нужно сделать. К вечеру все эти дела будут сделаны». Ещё эта кукла предназначалась для рукодельниц. Ведь бывает так: возьмёмся за рукоделие, да не доделаем. А Десятиручка следит, чтобы у женщины хватало вдохновения доделать начатое до конца.

Для дома, для семьи

– То есть куклы – помощницы при любой житейской нужде? 

– Можно и так сказать. Они сопровождали человека с самого его рождения и даже до него. Есть кукла «Приглашение дитя в дом». Это очень важная кукла. Потом делали куклу, чтобы выносить ребёночка. Потом – куклу-пеленашку, которую клали в колыбель новорождённого. И дальше на всех жизненных этапах человека сопровождали обережные куклы. Вплоть до его ухода в мир иной – куклу клали в могилу умершего.

На Руси в XII-XIII веках в любой избе было более 100 кукол. В одной семье! Безусловно, были и игровые куклы. Но обережные хранились в определённых местах – это либо красный угол в избе, либо, наоборот, тайное место, чтобы никому не показывать.

Фото: АиФ/ Елена Чехова

– Почему обережные куклы без лица?

– Многие даже хотят и просят нарисовать. Но этого делать нельзя. Обережная кукла должна быть цельной и чистой. А если мы нарисуем два глаза, нос и рот, появятся четыре дырки. Через них внутрь куклы может проникнуть любая – плохая или хорошая неизвестно, но чужая – энергетика. И кукла  перестаёт быть оберегом. По той же причине нельзя пользоваться иголками при её изготовлении. Кстати, на Украине такие куколки называются мотанками, то есть их мотают. И ткань рвали руками, а не резали, как сейчас, ножницами.

– У кукол с Алтая есть какие-то особенности?

– У нас часто куклы делаются на бересте и на берёзе. Берёза – дерево и мужское, и женское, даёт силы и мужчине, и женщине. Рябина тоже часто используется. Она защищает. Особенно женщин. Женская кукла Рябинушка отводит зависть, клевету, сплетни. Она располагается в доме так, чтобы обязательно смотрела в окно.

Самая главная кукла в доме – Берегиня. Она обязательно должна смотреть на входную дверь, чтобы хранить дом от приходящих с недобрыми намерениями. Её лучше подвесить, чтобы не уронить. Ронять её нельзя, иначе придётся полностью разбирать, сжигать или по течению реки кусочки сплавлять. Эта кукла очень мощная. Но если неправильно с ней обращаться, то всё пойдёт наперекосяк. Берегиня безумно любит, когда её украшают.

Очень популярны целебные куколки Травницы. Возьмите вот эту, она с мятой и чабрецом. Пахучая! Раньше в такой кукле хранили сразу несколько трав в мешочках. И если кто-то в семье хворал, то куклу раскрывали, вынимали нужный мешочек и травку применяли по назначению. Перед сном можно такую куколку подержать в руках, поставить рядом с кроватью и  – будете спать спокойно и глубоко.

– Обережные куклы раньше каждый для себя делал?

– Считается, что кукла, сделанная для себя, не работает. Обычно куколок делали родственники. Ещё считается, что кукла сильнее работает на вас, если она сделана из кусочков вашей ношеной одежды.

Традиции для души

– Елена, а вы как занялись куклами?

– Наверное, это с детства, когда меня очень волновал кукольный театр. А теперь у меня пятеро детей. Но всё же, если бы ещё пять-шесть лет назад мне сказали, что я с головой уйду в куклы, я бы не поверила. Но это так! У меня  муж казак. И мы в семье стараемся вернуться к правильным русским православным традициям. А если не жить по этим традициям, то как же по-другому? Знаете, если к традициям возвращаться искренно, то всё получается приятнее и понятнее, всё становится по душе – та же длинная одежда, юбки.

– Вы говорите, что в современном безумном мире в условиях большого города патриархальные традиции могут сохраниться на бытовом уровне?

– Да, если внести в это современный дизайн, свой вкус, то это может быть и комфортно, и красиво внешне. Тем более что фольклорный стиль сейчас и в мировой моде считается трендом.

– А ваши дети как к этому относятся?

– По-разному. Кто-то из старших уже принимает, а кто-то ещё нет. Маленьким, понятно, это очень нравится.

– Елена, почему на этой вашей домашней кукле так много куколок? Как матрёшка, но не матрёшка…

– Она называется Мамушка. Это наша семейная кукла – Мамушка со всеми детьми, которые есть у нас, у наших родственников. Чтобы мы всегда были все вместе, чтобы ни в коем случае ни в какой ситуации не отказаться ни от кого из наших деток.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах