Примерное время чтения: 8 минут
189

Синергия образования и бизнеса. В АлтГУ прошел финал кейс-чемпионата ВТБ

Победитель получил право на упрощенный отбор на стажировку в банк.
Победитель получил право на упрощенный отбор на стажировку в банк. / Виталий Барабаш / АиФ

22 апреля в Барнауле состоялся финал кейс-чемпионата«Лаборатория бизнес-решений банка ВТБ», организованного совместно с Алтайским государственным университетом. Мероприятие проходило в пространстве вуза «Точка кипения», где студенты боролись за возможность стажировки в одном из крупнейших банков страны.

Первый шаг в профессию

В соревнованиях приняли участие 52 команды из четырех ведущих вузов Барнаула: Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Алтайского филиала РАНХиГС, Барнаульского филиала Финансового университета.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Общее количество участников превысило 200 человек. Командам предлагалось разработать образовательные программы для студентов, интересующихся китайской культурой и языком. Такая тема выбрана не случайно, ведь Алтайский край активно развивает сотрудничество с КНР, и спрос на специалистов со знанием языка и культуры растет.

В ходе чемпионата эксперты банка провели для команд обучающие семинары по методикам проведения маркетинговых исследований. Студенты вузов определяли целевые группы потребителей и разрабатывали стратегии продвижения образовательных услуг на российском рынке.

Дмитрий Горбунов.
Дмитрий Горбунов. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

«Мы предлагаем ребятам, участникам кейс-чемпионата «Лаборатория бизнес-решений» проявить себя, сделать первый шаг к своему профессиональному становлению. Для студентов это хорошая возможность получить опыт защиты проектов в соревновательном формате, повысить свои шансы на рынке труда. Такие мероприятия позволяют нам ближе познакомиться с точкой зрения молодого поколения по наиболее актуальным вопросам, найти среди участников талантливых студентов, посмотреть на ребят и оценить их профессиональный потенциал», – прокомментировал управляющий банком в Алтайском крае и Республике Алтай Дмитрий Горбунов.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Свежий взгляд

В финал соревнований вышли семь команд, чьи проекты получили наивысшие оценки от жюри, в состав которого вошли представители Министерства образования и науки Алтайского края, Алтайского государственного университета, а также эксперты банка. За главный приз боролись команды «LEVEL UP», «Бизнес и точка», «Бомбы идей», «Импульс», «Капиталисты», «Созвездие», «Эдуард Шитенков».

Экспертное жюри оценивало глубину проработки идей, креативность и потенциал реализации.

«Для нас такие проекты – возможность не только увидеть свежий взгляд на задачи, но и пригласить в команду мотивированных ребят», – добавил Горбунов.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Для АлтГУ чемпионат стал частью стратегии подготовки кадров с опережающими компетенциями.

«Кейс-чемпионаты — это сегодня очень популярное средство разбудить творческий потенциал студентов и их навыки командной работы. Думаю, что я не ошибусь, если предположу, что прямо сегодня в одном из китайских университетов происходило нечто подобное в отношении сотрудничества с Россией, - отметил Роман Райкин,  проректор АлтГУ по развитию международной деятельности. -  Сегодня все понимают, что Китай - это стратегический партнер нашей страны во всем. А для университета особенно важно, что это партнер в области науки и технологий. Поэтому уровень проектов, которые ребята сегодня представили – очень высокий. Уверен, их наработки будут полезны нашим партнерам, банку, университетам».

Роман Райкин.
Роман Райкин. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Победители и главный приз

По итогу соревнований места распределились следующимобразом:

  • 1 место - «Эдуард Шитенков»;
  • 2 место – «Капиталисты»;
  • 3 место – «Бизнес и Точка.

Победитель Эдуард Шитенков и единственный участник своей одноименной команды защищал проект «Китайская культура через мемы ».

«Молодежь обычно привыкла сидеть в телефонах, листать короткие видео. От этого никуда не деться, это наша культура сейчас. И я решил зацепиться за это и превратить хобби в нечто большее. Мой проект посвящен тому, как эти ресурсы помогут заработать банку, студентам и изучить одновременно с этим китайскую культуру. Я сам уже несколько лет занимаюсь маркетингом и знаю не понаслышке, что интересно молодой аудитории. Мне бы хотелось, чтобы моя идея пустила корни и действительно реализовалась», - рассказывает Эдуард Шитенков, магистрант 1 курса АлтГУ по направлению «Социология».

 
Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Победители получили памятные  подарки от банка, но главный приз – упрощенный отбор на стажировку в банк после 4-го курса.

«Тема Китая была выбрана не случайно, потому что сейчас в банке есть такой проект, как российско-китайская бизнес-школа. Коллеги, занимающиеся этим проектом, пришли к нам в качестве заказчиков данного бизнес-кейса. Они ищут идеи для своего направления, и работа со студентами в рамках кейс-чемпионата - это и есть поиск этих самых идей. Мы возьмем все идеи, которые студенты представили, обработаем их, и сделаем какой-то конкретный бизнес-проект из всего того, что студенты нам сегодня предложили, - подытожила Хомякова Жанна, начальник управления анализа и координации образовательных инициатив, лидер проекта «Лаборатории бизнес-решений».

Жанна Хомякова.
Жанна Хомякова. Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Рекламодатель: Банк ВТБ (ПАО), ИНН 7702070139 

Реклама

12+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах