Примерное время чтения: 9 минут
1012

Режиссер Владимир Кузнецов: «Алтайская земля просто обязана рождать таланты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 28/08/2013
Фото: www.russianlook.com Коллаж АиФ-Алтай

Накануне Дня российского кино, который по традиции отмечался в нашей стране 27 августа, мы встретились с Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ, режиссёром­-кинодокументалистом, директором КАУ «Алтайкиноцентр».

Земляк земляка видит

– Алтайский край подарил отечественному кинематографу созвездье великолепных имён. В чём секрет?

– Чем объяснить такое обилие талантов, я не знаю. Хорошо сказал Валентин Распутин на Шукшинских чтениях несколько лет назад: «Перст Божий указует на Алтай». Наша красивейшая земля просто обязана рождать таланты. И слава Богу, что у нас много замечательных людей, которые прославили край. Заметьте: кроме всего прочего они ещё и патриоты. И братство­-землячество у выходцев с Алтая крепкое. Я, например, ещё будучи студентом ВГИКа познакомился с Золотухиным. В Театр на Таганке тогда попасть было невероятно сложно. Случайно встретившись с Золотухиным, я только сказал, что с Алтая, – и это уже был пропуск. Когда я приходил на спектакль, он меня всегда поднимал в зале и говорил: «Вот мой земляк с Алтая, будущий кинорежиссёр». Я краснел, где­то там на галёрке вставал, на меня все озирались…

– Как вы считаете, кто из великих земляков наиболее яркий след в кино оставил (кроме Шукшина, конечно)?

– Трудно выделить. Каждый из них свой вклад внёс. Но, наверное, Пырьев. Мощная фигура. Он стоял у истоков «Мосфильма» и Союза кинематографистов. Был и ходатаем, и пробивным человеком. Человек незаурядный – Георгиевский кавалер, ушёл добровольцем на войну...

Или Екатерина Савинова! Безмерно одарённая и вокальными, и актёрскими данными. Жаль, что у неё так трагически сложилась судьба.

– Не могу не спросить: вы говорили о поддержке земляков, но ходят слухи, что Пырьев «похоронил» талант своей землячки Савиновой.

– Это всё слухи. Я был хорошо знаком с Евгением Ивановичем Ташковым, мужем Екатерины Савиновой, он тоже убеждён, что в том, что её не стали приглашать сниматься, сыграла роль её болезнь. Кстати, если уж о поддержке земляков зашла речь, то Пырьев, может, и косвенно, но сыграл роль в будущей судьбе Шукшина. Известная история, когда они всю ночь на лавочке просидели, проговорили. Конечно, знаменитый режиссёр не помогал Шукшину во ВГИК поступать. Но тогда у Василия Макровича была дилемма: идти в историко­архивный или во ВГИК? Возможно, после этой встречи он принял окончательное решение. Просто у нас любят всякие досужие домыслы и сплетни.

– Кстати, недавно одно бульварное издание опубликовало интервью с Лидией Чащиной, второй женой Шукшина. Читать такие «откровения» почему­то стыдно и обидно.

– Я познакомился с ней на фестивале «Золотой витязь». Плыли вместе на теплоходе из Киева в Севастополь. Разговорились, она сказала, что недолго была женой Шукшина, что снималась в его фильме «Живёт такой парень». Но тогда она ничего подобного не высказывала. Да, говорила, тяжёлый человек был. Но ведь это не скрывает и Федосеева. Может, как всякий талантливый человек, погружённый в себя, Шукшин не всегда находил время для близких отношений. Он же режиссёр, альфа­мужчина. В сибиряках это чувство весьма развито. Скорее всего идёт от предков, которые пришли в Сибирь тяжелейшим путём. И без таких качеств, без этого «ячества», когда мужик – и командир, но и защитник, здесь было не выжить. Видимо, это в генах уже было заложено. Ведь Шукшин и родился через каких­то 10 лет после революции, когда в народе было сильно ещё старорежимное миропонимание и мироощущение. Может, он и сам мучался от этого. Но всё же судить человека нужно по высокой мерке – по тому, что он оставил после себя: дерево узнаётся по плодам, человек – по делам.

– Сегодня в крае открываются музеи знаменитых земляков, их имена становятся своеобразными туристическими брендами. Это – правильно?

– Я считаю, что это вполне законно. Это во всём мире так. Тысячи туристов едут посмотреть, где жил Майкл Джексон или какую деревню построил Кустурица. Если во время Шукшинских чтений посмотреть на номера машин – вся Сибирь, центральная Росиия, даже юг – кого только нет! Люди специально берут отпуска, чтобы приехать.

Думаю, что сейчас будет интерес и к родине Валерия Золотухина. Был там на прошлой неделе. Цветов очень много на могиле, машины постоянно подъезжают. Знаю, что туда уже из Белокурихи стали возить туристов. И если там будет музей, хорошая дорога к селу проложена – выиграют все. И это правильно, ведь такие люди – пример для подрастающего поколения, чтобы учились жить с этих бывших простых деревенских мальчишек, которые выросли до таких величин.

Впереди – особый год

– Шукшинский кинофестиваль, который входит в тридцатку лучших по России, для нас уже стал привычен. На ваш взгляд, он как­то меняется?

 – Фестиваль наш развивается. Новинка этого года – внеконкурсный показ. То есть наряду с пятью российскими игровыми картинами впервые было представлено и два зарубежных фильма: армянский, получивший один из главных призов, и очень интересный казахский фильм. Кроме того, был внеконкурсный показ документальных и студенческих фильмов, а с будущего года такой показ будет конкурсный. Мы планируем больше приглашать зарубежных режиссёров с их фильмами. И вообще, думаю, что со временем фестиваль станет международным. Я уже отсмотрел несколько фильмов, которые планируем пригласить на фестиваль будущего года. Думаю, что его программа будет очень сильная, ведь год будет юбилейный – год 85­летия Василия Макаровича Шукшина. Рассчитываем, что и гостей будет много, и зрителей. Наверное, многие его соратники приедут уже в последний раз – возраст уже такой, что невозможно ездить каждый год. Но надеемся, что многие, с кем он работал, кто его знал и любил, приедут и поделятся своими воспоминаниями.

– Почему высокие гости, публично признаваясь в любви к Шукшину, едут сюда за деньги?

– К сожалению, это имеет место быть. Хотя есть и те, которые приезжают и никогда не упоминают о деньгах. Мы сами выплачиваем им гонорар – у нас есть смета, и такие расходы в неё заложены. К сожалению, в этом году не смог приехать Виктор Сухоруков – у него съёмки были в это время. Он никогда даже не заикается на счёт денег. Алексей Петренко, Георгий Жжёнов, Лев Дуров приезжали безо всяких условий об оплате. Людмила Зайцева, Ренита и Юрий Григорьевы никогда разговор о деньгах не ведут. Но есть и такие, которые сразу говорят: тысячу долларов в день, тогда поеду.

– Что говорят о нашем фестивале профессионалы кулуарно?

– В этом году, например, у нас был Андрей Якунин, руководитель пресс­службы российского Союза кинематографистов. Он сознался, что такую душевную и тёплую атмосферу, как у нас, редко где встретишь. Тот же Володя Свирский (исполнитель главной роли в фильме «В тумане») просто плакал от избытка чувств. Говорил: «Я маму сюда привезу. Потому что на Алтае ещё сохранились и живут настоящие люди». Он тоже, кстати, не спрашивал, сколько ему заплатят за выступление. Приехал потому, что любит Шукшина.

Наше кино

– Было много разговоров о создании в крае собственной киностудии. Какова судьба этого проекта?

– При Алтайкиноцентре есть отдел по созданию документальных фильмов. Очень успешно работает. Вот я вам покажу ворох фильмов, снятых за последнее время. Это и исторические «По пути в Париж» к 200­летию войны 1812 года, и воспоминания ветеранов ВОВ «Летопись Победы», ленты о наших народных мастерах, о великих земляках. Эти фильмы будут демонстрироваться на телеканале «Катунь 24». Часть фильмов отправляем на кинофестивали. Например, на кинофестиваль военных фильмов имени Озерова мы отправляем фильм о казаках «За взятие Парижа» – очень интересный, необычный, яркий.

Что же касается игрового кино, то, скажу так: просто пока нет энтузиаста, который бы взялся за это дело. Есть у нас несколько идей. Например, снять фильм наподобие «Последнего неандертальца» про новый вид человека – денисовского человека, останки которого нашли на территории нашего края. Есть идея снять игровой фильм о Михаиле Евдокимове. Есть идея экранизировать один из рассказов Шукшина. Творческий потенциал в крае есть: в институте культуры готовят будущих актёров.

– Василий Макарович ведь тоже мечтал о киностудии на своей родине?

– Да, когда его подкалывали, дескать, что ж ты так любишь родину, а не вернёшься туда, он говорил: «Я вернулся бы, если б там была киностудия».

А в последние годы он уже и про киностудию не говорил, хотел вернуться, здесь писать, жить у мамы в доме. Но не получилось.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах