Примерное время чтения: 9 минут
727

60 лет рок-н-роллу: Жив ли рок на Алтае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 09/04/2014

Старику рок-н-роллу 60 лет! В апреле 1954 года Билл Хейли записал знаковый «Rock Around The Clock». Это событие принято считать рождением рок-н-ролла. То, что на Алтае он был, сомнений нет. А есть ли рок-н-ролл у нас сейчас?

Моя музыка

Рок-музыка лично для меня началась с Виктора Цоя. 15 августа 1990 года – последний день жизни музыканта, стал первым днём моего рок-н-ролла. Уходя вглубь лаконичной и честной романтики Цоя, я узнавала этот таинственный мир вширь. Так в моей жизни возникли БГ, СашБаш, ДДТ, Янка, а обложки тетрадей по литературе превратились в краткий словарь афоризмов русских рокеров.

И только начавшиеся 90-е со своей вседозволенностью, а также тонкая и умная учительница по литературе нашего гуманитарного класса, позволяли избежать экзекуции за испорченные школьные принадлежности… Дальше были роллинги, «Led Zeppelin» «The Doors» «T. Rex». И следующий, как неизбежность, шаг: кафе «Петушок», иначе «Петух» – место сосредоточения всей богемной молодёжи Барнаула.

Не хочется впадать в занудство ностальгирующей тётки, но, оглядываясь на 90-е, ошалевшие от данной им свободы, видится, что весь подлинный рок-н-ролл остался где-то там. Сколько же было всего! И уже прочно царившие «The 9» и «Дядя Го», и с мятущимся сердцем, в чёрных семейных трусах на сцене Митя Насосов, сердечно обещавший «увезти в тундру», и отвязно-прекрасная «Дубовая роща», и ураганные «Папа Карло» во главе с сексапильным Майком (Мишей Большаковым)… И даже очаровашка Покс «The White Rabbit», перепевающий на свой манер, по большей части, чужие достижения, воспринимался как счастье, как воздух, как необходимость. Потом, на мой взгляд, стало ещё лучше. Появился абсолютно штучный в своей безбашенной гениальности Сват (Владимир Муллов) и его «Восьмая Австралия», потом преобразованная в «Территорию», и совершенно нехарактерное для Барнаула объединение со своим изысканным упадничеством и едкой, брызжущей интеллектом иронией группа «Седьмое небо», чьим духовным лидером был отлично известный ныне Лев Шапиро. А потом как-то ррраз… И будто не стало ничего.

Кто-то из блистательно талантливых, как «Тёплая трасса», покинул родной край, кто-то оставшись и продолжая быть виртуозным музыкантом, перепевает чужие опусы, лавируя от одной группы к другой… Изменилась жизнь. Видимо, да. Но радует, что есть люди, которые действенно не верят в смерть рок-н-ролла: создают яркие рок-фестивали, проводят потрясающие концерты, которые с очевидностью демонстрируют – надежда есть! Пока существуют все эти «Пекла на Истоке», «Восхождения» и проч., с совершенно разным, часто сомнительным, уровнем качества музыкантов, но со всеобщей верой в музыку, готова предположить: «Рок-н-ролл жив! И у нас, на Алтае, тоже!».

Взгляд «изнутри»

Создатель культовой у молодёжи 90-х группы «Седьмое небо», а ныне – известный исполнитель собственных песен и автор хитов для популярных российских исполнителей Лев ШАПИРО, рассказывает, что его коллектив, возникший больше 20 лет назад, появился потому, что сочинялись песни, которые хотелось играть:

– Какие-то песни из того репертуара я пою до сих пор. В группе были разные люди, кто-то давно отошёл от музыки, а я вот, например, остался. Потому что по-другому не могу жить...

Для меня лично рок-музыка началась с так называемого «русского рока»: «Кино», «Аквариум», «ДДТ»… Позже в моей жизни возник и западный рок, начиная от «Битлз» и заканчивая «Металликой». Спустя несколько лет, познакомился с алтайским рок-н-роллом. Активно посещал многочисленные в 90-е годы концерты и фестивали. Слушал «Дядю Го», «9», «Тёплую трассу»… Позже появилась моя любимая алтайская группа «Территория».

Со многими местными музыкантами я поддерживаю профессиональные и человеческие отношения. Уверен, здесь есть люди, которые могут сыграть абсолютно всё. Например, мои друзья и большие профи «Группа Владимира Кислова». Относительно молодых коллективов, мне кажется, что процесс тоже идёт, много людей собираются в группы, репетируют, где-то пытаются выступать. Кто-то делает это лучше, кто-то хуже. Так что, всё в рабочем режиме.

Если обо мне лично, о том, что я делаю сегодня, то я сочиняю, записываю и исполняю интересные мне песни. Рок-н-ролл это или нет, я не знаю. Да и мне, честно говоря, всё равно. У каждого своя дорога. У рок-н-ролла, если он жив ещё, своя. Пусть шагает себе с Богом.

Уровень ниже?

Музыкант групп «Jazz Art Band», «Black Jack», «The Score», арт-директор фестиваля «Восхождение – 2014», организатор рок-концертов, преподаватель, Влад РЫБАКОВ считает, что рок на Алтае сегодня развивается, как никогда до этого:

– Подобного уровня музыкантов, количества коллективов и разнообразия стилей наш регион ещё ни разу не видел за всю свою историю! Этому способствует развитая музыкальная инфраструктура, доступность обучающего материала, относительная доступность профессиональных инструментов. Появляются крупные фестивали, открываются клубы с живым звучанием. Но надо признать, что уровень алтайского рок-н-ролла чуть ниже, чем новосибирского. Тем не менее «топовые» коллективы Барнаула достойно смотрятся с коллективами первой величины Новосибирска на одной сцене. И это только начало! Молодое поколение уже сделало большой старт. Не исключаю, что в ближайшие 10 лет в крае появятся новые музыканты всероссийского уровня.

Кстати

С 30 мая по 1 июня 2014 года пройдет благотворительный фестиваль живой музыки «Восхождение – 2014». Все средства будут перечислены в благотворительный фонд для малообеспеченных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. Место проведения: Алтайский край, Курьинский район, поселок 8 Марта, турбаза «Скала».

Мнение эксперта

Ольга ОКОЛОКУЛАК (Позолотина), организатор рок-фестивалей «Живое пекло на Истоке», «Восхождение-2014», рок-певица:

– Я считаю, что рок-н-ролл бессмертен в принципе. Сегодня, возможно, даже и нет рока в чистом виде. Границы музыки в мире взаимопроницаемы. Есть проблема «отцов и детей»: кому-то нравится классика, кто-то её не приемлет. Так было всегда. Главное, я вижу ежегодно молодые лица, вдохновлённые этой идеей – играть рок.

Мнение власти

На вопросы о том, насколько наши власти приветствуют и поощряют развитие рок-культуры в крае? Существуют ли некие запреты, ограничения для какого-то из музыкантов, в отношении каких-то концертов? Что может служить поводом к запрету для выступления того или иного музыканта? – ответила начальник Управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена БЕЗРУКОВА:

– В Алтайском крае приветствуется развитие разнообразных форм культуры, вместе с тем приоритетными являются те направления, которые требуют государственной поддержки, то есть некоммерческие.

Запреты или ограничения на выступления конкретных исполнителей или коллективов могут быть наложены только в связи с осуществлением ими какой-либо неправомерной деятельности. В этих случаях введение ограничений или запретов на выступления входит в компетенцию правоохранительных органов. На данный момент Управление по культуре и архивному делу не обладает информацией о подобных случаях в Алтайском крае.

Правильно, что уехали

Евгений КОЛБАШЕВ, создатель грандиозных фестивалей от «Рок-Периферии» до «Рок-Азии», организатор в 90-е годы гастролей культовых групп «Uriah heep», «Nazareth» и т. д., в течение шести лет тур-менеджер Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»:

– В моём понимании то, что могло бы называться алтайским рок-н-роллом, умерло много лет назад. То, что сейчас есть на Алтае, несколько групп и музыкантов, игравших прежде превосходный рок-н-ролл, а ныне по выходным дающих каверы во вполне приличных местах, типа «ТАССа» или «Че Гевары». Музыкантов осуждать нельзя. Вероятно, изменилась публика. В отличие от тех, кто ходил на концерты в 90-х, нынешние слушатели приходят, чтобы услышать знакомые вещи, расслабиться. Из тех, кто в моем понимании был алтайским рок-н-роллом, которым, кстати, я давно перестал интересоваться, это «The 9», «Дядя Го», «Тёплая трасса». Всегда любил и продолжаю любить творчество Славы Кобзаря. Приятная творческая черта Славы, что даже в нынешнее время, делая каверы на сцене, он делает их: а) максимально оригинально; б) сам выбор вещей для каверов оригинален и не ориентирован исключительно на потребу публике. Из молодых есть такая достойная группа, как «Альтависта». Они уехали в Питер. И, думаю, правильно сделали. Вижу, как они развиваются, как «обрастают» своей публикой, состоящей не только из родственников и друзей, как у нас, а из истинных ценителей их музыки, и – радуюсь. Не знаю, рок на Алтае он, наверное, есть. Но именно как «рок ДЛЯ Алтая»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах