aif.ru counter
155

На Алтае открыли музей «человека-автомата»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 20/11/2013 Сюжет Михаил Калашников

«Моя Курья родная! Коли б я мог взмахнуть крыльями и очутиться дома – среди родных полей и перелесков, среди вас, мои дорогие земляки, в столь важный и ответственный час!».

Это строки из письма, которое Михаил Калашников, уроженец алтайского села Курья, ныне знаменитый на весь мир конструктор стрелкового оружия, прислал на родину ко дню открытия музея его имени.

Правнук на родине предков

Торжественное событие состоялось 15 ноября. И сам Михаил Тимофеевич в своём послании, и его внук Михаил, прилетевший на открытие с супругой Ольгой и сыном Даниилом, назвали музей лучшим подарком к 94 дню рождения Калашникова.

В числе других почётных гостей в Курью прилетели Сергей НОСАЧЕВ, референт конструктора и заместитель гендиректора по работе с государственными органами ОАО «Концерн «Калашников»; Валерий КРЫЛОВ, директор Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск, профессор, член-корреспондент РА РАН; Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, замдиректора Музейно-выставочного комплекса имени М.Т. Калашникова в Ижевске; Андрей МАЛЕВ, помощник гендиректора Государственной корпорации «Ростехнологии», Василий АХАЕВ, инспектор акима Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. И, надо сказать, и столь высокие и далёкие гости были неподдельно приятно удивлены «качеством» музея и богатством его содержания.

Фото: АиФ / Виктор Крутов

Внедорожник от героя

К «сегодняшнему» музею, разместившемуся в специально реконструированном здании бывшей школы, родной для легендарного оружейника, в крае шли четыре года. За это время скромная экспозиция, собранная односельчанами «простого мужичонки из Курьи» (так сам себя назвал Михаил Тимофеевич в упомянутом письме, – прим. ред.), очень заметно расширилась, в том числе стараниями самого Калашникова.

Сотрудники музея четырежды посещали Ижевск и всякий раз возвращались с новыми экспонатами, переданными конструктором.

Теперь экспозиция состоит из трех основных разделов: «Парень с Алтая», «Человек-автомат» и «Человек-легенда». Но их лучше видеть своими глазами, чем читать о них в пересказе. И хотя до Курьинского района от краевого центра не так чтобы рукой подать, на малой родине Калашникова уверены, что теперь к ним будут приезжать ещё больше экскурсионных автобусов. А чтобы связь музея Калашникова со столицей края была крепче, оружейник подарил курьинцам свой собственный внедорожник.

К слову

В крае немало музеев, увековечивших имена наших земляков.

Так, с 1965 года в с. Полковниково Косихинского района открыт «Музей космонавтики имени г. С. Титова. С 2002 г. память космонавта № 2 Германа Титова увековечена в Государственном учреждении культуры «Музей г.С.Титова».

В 1978 г. решением Алтайского крайисполкома в с. Сростки был открыт мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина. В 1999 г. распоряжением Правительства РФ он стал Всероссийским мемориальным музеем-заповедником.

Не так давно в райцентре Ельцовского района появился Мемориальный музей киноактрисы Екатерины Савиновой, а в райцентре Косихинского района – Мемориальный музей Роберта Рождественского. В этом году в реконструированном Центре культуры и спорта села Верх-Обское открыт музей, посвящённый Михаилу Евдокимову. Сейчас в крае разрабатывается проект музея Ивана Пырьева, который должен появиться на малой родине знаменитого режиссёра, в Камне-на-Оби. Также на Алтае будет мемориальный музей Валерия Золотухина.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах