aif.ru counter
107

Завышенную кадастровую стоимость можно оспорить в суде

из архива компании.

Минимизация издержек – один из путей к повышению рентабельности бизнеса. Аренда участка, налоги на землю и имущество требуют существенных затрат. Не всегда справедливых. Ведь прямой зависимости рыночной и кадастровой стоимости земли нет.

О том, как минимизировать издержки, связанные с платой за землю и недвижимость, нам рассказал Дмитрий МАЛИНИН, председатель коллегии адвокатов «Юрпроект» Кемеровской области. Организации, имеющей большой опыт судебных дел по земле и недвижимости, и работающей, в том числе, в Алтайском крае.

Практика шести лет

– Дмитрий Александрович, почему именно в Кузбассе наработана большая практика по судебному пересмотру кадастровой стоимости?

– Кемеровская область являлась пилотным регионом, где плата за землю с 2009 года стала рассчитываться от кадастровой стоимости, за недвижимость – с 2014. Поэтому мы раньше, чем другие российские юристы, стали вести дела о снижении земельного налога, арендной платы за землю, налога на имущество организаций и других платежей. Не удивительно, что основная практика в этой сфере изначально была сформирована в Кузбассе и по-прежнему является самой актуальной.

– Каковы результаты судебных дел?

– Мы выиграли более 80 дел по оспариванию кадастровой стоимости. В Кузбассе, как в целом по Сибири, завышение кадастровой стоимости является массовым. Поэтому к нам чаще всего обращаются именно с этим вопросом. Мы одержали победу более чем в 50 судебных делах. А также успешно завершили более 30 проектов по снижению кадастровой стоимости в административном порядке. Самое существенное снижение цены в нашей практике – в 9655 (!) раз, когда кадастровая стоимость участка в 28 млн рублей была пересмотрена на 2,9 тыс. рублей. А в одном из последних дел мы снизили оплату за землю в 22 раза, добившись экономии в 2,5 млн рублей в год.

– Как у вас обстоят дела с кадрами, планами?

– Мы всегда думаем о перспективе и стараемся предугадывать запросы будущего. Поэтому направляем наших юристов на регулярное обучение, чтобы отслеживать все новшества в законодательстве и применении законов. Так же мы принимаем участие в юридических конференциях, поддерживаем деловые отношения с бизнес-юристами и адвокатами из различных юридических фирм России и зарубежных стран. Прямо сейчас я готовлюсь принять участие во Втором Международном юридическом форуме в Минске, что позволит расширить наши связи в пределах Таможенного союза.

Доверие клиента

– Каковы принципы работы с клиентами?

– С клиентами мы строим доверительные отношения. Даже если человек пришёл к нам в первый раз, он всё равно получит доступ к одному из руководителей компании.

На благо клиента мы стараемся смотреть на любое дело шире. Культивируем подход, согласно которому юрист – это не только профессионал, но и человек, которому можно задать вопрос: «А как мне лучше поступить?». Тогда юрист становится на место клиента и думает за него: а как бы он сам поступил? При этом, не забывая о планах клиента на будущее.

– Сложно выигрывать судебные процессы по земле?

– Мы хорошо знаем региональное законодательство и местную практику Кемеровской области и соседних регионов. Сейчас, к примеру, сопровождаем крупную инвестиционную сделку по покупке предприятия в Алтайском крае. Поэтому подробно изучили специфику Алтайского региона – налоговое, земельное и градостроительное законодательство. А ещё мы знаем судей в регионах. Знаем, для кого и какие аргументы являются наиболее убедительными. Поэтому, когда беремся за дело, хорошо представляем его судебные перспективы.

Компания «Юрпроект»

офис: г. Кемерово, пр. Ленина, 33/2, оф.404

адрес для корреспонденции: 650025, г. Кемерово, а/я 159

Тел.(3842) 49-08-48 (круглосуточно)

www.jurproject.ru – официальный сайт компании

www.kuzbass-kadastr.ru – поддерживаемый компанией Интернет-портал о земле, недвижимости, строительстве

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах