Чаще всего антибиотики могут попадаться в молоке. Решив проверить на содержание антибиотиков продукцию, которую можно встретить на прилавках барнаульских магазинов. Это можно сделать в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».
В продукты антибиотики попадают двумя путями – после лечения домашнего скота, если не был выдержан срок выведения лекарства из организма животного, и в погоне за прибылью, когда препараты добавляют в корм для стимуляции роста мясных пород. Техрегламент лишь ограничивает количество содержания антибиотиков. Норма для тетрациклина, к примеру, 100 микрограммов на килограмм. В советское время, кстати, она была в 10 раз меньше.
К сожалению, обычному потребителю такой анализ не по карману. Но есть одна хитрость – антибиотики не дают молоку скисать. Поэтому долгое хранение, не всегда, но может быть тревожным признаком. И в кисломолочных продуктах антибиотиков точно нет. А еще эксперты советуют брать молоко крупных торговых марок и детскую продукцию. На таких предприятиях контроль – самый строгий.
Более подробно читайте на сайте: https://www.fgu-radiovetlab.ru
На правах рекламы