aif.ru counter
51

О проблемах расскажет внешность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2012
Прежде, чем бежать за поливитаминами, исследуй свою внешность!

 

Отличить слабость, вызванную ослабленным иммунитетом и нехваткой витаминов от обычной лени нам поможет наш внешний вид.

Сначала к врачу

– Далеко не каждый из нас нуждается в сезонном приеме поливитаминных комплексов – сбалансированное питание должно полностью обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, – говорит терапевт Елена Сафронова. – Однако надо понимать, что чаще всего наше питание далеко от идеального, да и продукты после обработки их химическими веществами, рафинирования, длительного хранения, консервации теряют большее количество витаминов.

Курение и употребление алкоголя, употребление многих лекарств, особенно антибиотиков, стрессы, заболевания ЖКТ – все это приводит к снижению количества витаминов и минеральных веществ в организме. И особенно это ощутимо именно весной. Поэтому в этот период врачи зачастую и рекомендуют принимать поливитаминные комплексы в дополнение к ежедневному рациону.

Однако, по словам Елены Сафроновой, существует и другая точка зрения, исходя из которой, организм человека может приспособиться к нехватке витаминов, и при отсутствии функциональных отклонений в здоровье гораздо полезнее будет организовать полноценный рацион, нежели решать эту проблему употреблением витаминных препаратов. Именно поэтому самостоятельно принимать решение о приеме комплексов витаминов и микроэлементов – большая ошибка. Назначать (или нет) их должен только врач.

Потом за пилюлей!

Но не будешь же каждый месяц бегать к врачу с вопросом, принимать витамины или не стоит? Гораздо разумнее просто внимательнее присматриваться к себе: обычно о том, что вам не хватает витаминов, достаточно красноречиво расскажет состояние кожи, волос и ногтей. Если ваши ногти стали ломкими и тусклыми, выпадают волосы, кожа сухая и шелушащаяся, часто появляются прыщи, ячмени и угри – скорей всего, у вас гиповитаминоз. И вот теперь – как раз тот случай, чтобы показаться своему терапевту.

Ведь при недостатке витаминов в организме ухудшается работоспособность, повышается утомляемость, снижается память и внимание, усиливается раздражительность; организм не справляется с инфекциями, что вызывает частые простуды. Могут начать кровоточить десна, ухудшаться зрение (особенно в вечерние часы).

Нехватка витаминов и микроэлементов у детей обычно проявляется задержкой роста и развития. Дети становятся либо слишком вялыми, либо наоборот чересчур возбудимыми. Они начинают хуже учиться, быстрее устают, часто болеют.

К СЛОВУ

Форма, цвет и структура ногтя позволяют определить, какие проблемы могут быть у их обладателя. Ногти здорового человека: розовые, блестящие, гладкие, их средняя толщина – около 0,3 мм.

• Если белесоватые полулуния в основании ногтя большие, это может говорить о проблемах с сердцем и сосудами, если маленькие – организм истощен, ему требуется отдых.

• Хрупкие ногти – показатель недостатка в организме минеральных веществ.

• Продольные канавки, обычно говорят о нарушениях ЖКТ.

• О недавно перенесенных инфекционных или кожных заболеваниях говорит легко обламывающийся, тонкий и темнеющий ноготь.

• Утолщение ногтей свидетельствует о недостаточности кровообращения, возможности сердечных заболеваний.

• Если ногти выпуклые, округлые – ищите причину в болезнях сердца, легких, щитовидки и кишечника.

• Синеватый цвет ногтя встречается у страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

• Прозрачные ногти говорят о нарушениях кроветворной функции.

• Желтые ногти – признак заболеваний печени.

• Белые ногти свидетельствуют о циррозе печени, заболеваниях щитовидной железы и о нарушениях функции коры надпочечников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество