aif.ru counter
106

«ДАР» всё дороже. На новый перинатальный центр потратят еще более 400 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 30/03/2017

Новый краевой перинатальный центр будут достраивать до конца года.

В середине марта на сайте госзакупок появилось объявление об электронном аукционе на выполнение дополнительных строительно-монтажных и пуско-наладочных работ в центре «Дар».

Заказчик – региональный Минздрав. Планируемый срок исполнения контракта – декабрь 2017 года. Его начальная (максимальная) цена – 476 млн 955 тыс. 890 рублей.

Что доделать предстоит?

Как вы понимаете, на достройку объекта, который уже обошёлся в почти 3 миллиарда рублей, теперь пойдут деньги исключительно из краевого бюджета. И будет эта сумма всего на 100 млн рублей меньше, чем уже вложил край в амбициозный проект.

Каков же объём работ предстоит доделать и достроить? Очень даже немалый: необходимо построить комнату для хранения наркотиков, регистратуру-ожидальную, главный вестибюль, кабинет главного врача, комнату совещаний, буфет, смонтировать систему вентиляции и водоснабжения, лифтовой зал, санузлы, рентгенозащитные двери и окна, охранную сигнализацию, обустроить зал выписки и конференц-зал, благоустроить прилегающую территорию и тому подобное.

Сам собой возникает вопрос: ну, ладно, можно обойтись без кабинета главного врача или конференц-зала, но как лечебное учреждение, в котором уже проводились роды, и, судя по специализации центра, роды сложные, функционировало без помещения, в котором должны храниться наркотические препараты!? Невозможно же предположить, что женщины в «ДАРе» мучились без обезболивания. Да и лицензия на хранение наркотических средств и психотропных веществ у нового перинатального центра имеется ещё с декабря 2016 года…

Строители вернутся

Никто не спорит: краевой «Дар» – объект уникальный, масштабный, самый большой из тех 32, которые возводились в стране по программе «Строительство перинатальных центров». Но спорным кажется то обстоятельство, что недостроенное учреждение с ликующими речами открывают, затем в доказательство его «работоспособности» проводят там показательные роды, а когда в краевых и федеральных СМИ появляются критические сюжеты, объявляют состоявшееся открытие всего лишь техническим и разрабатывают график постепенного ввода в эксплуатацию различных под- разделений. Кстати, открытие отделения патологии на 60 мест, которое было запланировано, по словамНадежды КАПУРЫ, зампреда правительства Алтайского края, на 15 марта, в срок не состоялось – опять не успели . И уж полным афронтом читается заявка краевого Министерства здравоохранения на электронный аукцион подрядчиков на достройку «ДАРа». Впрочем, есть и те, кто упорно считает: новый перинатальный абсолютно готов к работе!

– Мне, как бывшему главному врачу нескольких лечебных учреждений, очевидно, что запуск учреждения не происходит одномоментно, как по мановению волшебной палочки. Я помню, как происходило введение корпусов краевой клинической больницы: сначала 40 коек, потом 270, затем 870 и на сегодняшний день 1265. Это нормальный рабочий процесс, – утверждает, например, Валерий ЕЛЫКОМОВ, депутат Государственной Думы .

А вот мнение его коллеги Николая ГЕРАСИМЕНКО, члена комитета Госдумы по вопросам охраны здоровья, руководителя федерального проекта «Здоровое будущее», после посещения «ДАРа»:

– ...он произвёл на меня впечатляющий эффект. Заходишь в вестибюль, как во дворец или храм. Мы прошли все этажи. Нигде строителей нет. Нигде пыли нет, ни грома, ничего. Строители уже давно ушли.

Строители, Николай Фёдорович, ещё вернутся. Им предстоит достроить впечатливший вас «дворец или храм».

Кстати

Ситуацию с центром «ДАР» взяли под контроль Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, и Александр Петров, член комитета по охране здоровья ГД. До конца марта в центре проводит проверку Росздравнадзор. По мнению Сергея КОЛЕСНИКОВА, академика РАН, «в случае выявления нарушений, Росздравнадзор имеет право приостановить деятельность лицензии «ДАРа» либо вообще её отозвать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах