aif.ru counter
185

Весенняя прогулка по «Шпачеку»

Пиво «Шпачек».

Полные радостных ожиданий, мы отправились на пивоварню «Шпачек», где на настоящем чешском оборудовании, со строгим соблюдением технологии и пивоваренных традиций производится хмельное, с горчинкой пиво «Шпачек».

«Начнем нашу прогулку с солододробильного отделения, - приветливо улыбаясь, начинает экскурсию маркетолог пивоварни «Шпачек» Наталия Назаренко. - Именно здесь, на специальной дробильной установке Romill (Чехия) происходит дробление солода».

После дробления солод по транспортеру поступает в заторный котел в варочном отделении, где и осуществляется приготовление пивного сусла. В варнице солод затирается, то есть выдерживается с водой при определенных температурах и с определенными паузами.

Этот процесс очень важен, поскольку благодаря ему в дальнейшем формируются вкус и аромат будущего пива. По завершении получается горячее сусло, которое варится с хмелем, осветляется, охлаждается и по трубопроводу передается в цилиндро-конические танки.

В процессе обсуждения метаморфоз, происходящих с солодом, заглядываем в соседний цех, где используемая для приготовления пива вода проходит через сложную систему очистки и водоподготовки. «Как известно, качество пива на 70% зависит от качества воды, - продолжает Наталия, - поэтому с помощью специальной технологии на пивоварне «Шпачек» достигается максимальная приближенность состава воды к воде из пльзеньского источника».

Отделение, где происходит брожение и дображивание молодого пива в цилиндро-конических танках, просто завораживает: подумать только, в этих огромных танках при поддержании определенных температур напиток будет «зреть» от 15 до 28 дней, в зависимости от сорта. При брожении пиво набирает необходимый алкогольный градус, в процессе созревания происходит его насыщение углекислотой, формируется вкус и аромат пива. По истечении положенного срока напиток ждет фильтрация и розлив по КЕГам.

Кстати, о КЕГах. Во время экскурсии мы убедились, что все металлические КЕГи, являющиеся многооборотной тарой, проходят внутреннюю и наружную мойку горячей водой и моющими средствами, а также стерилизацию горячим паром на аппарате «KHS» (Германия).

Варить качественное пиво невозможно без обеспечения гигиены и стабильности работы всего оборудования.

Поэтому важнейшими технологическими отделениями пивоварни также являются CIP-мойка - система промывки и дезинфекции всего производственного оборудования и продуктопроводов, а также  машинное отделение, где расположены парогенераторы, холодильное, компрессорное и вентиляционное оборудование и другие агрегаты, обеспечивающие жизнедеятельность пивоварни.

 Наша прогулка по пивоварне «Шпачек» длилась гораздо меньше, чем время выдержки настоящего чешского пива, однако, учитывая непрерывный процесс производства, мы все же могли наблюдать розлив дозревшего в срок пенного напитка!

Кстати сказать, готовое к употреблению пиво «Шпачек» хранится в помещении холодного склада до двух дней, так что все гурманы получают на свой стол только настоящий свежий хмельной напиток. Теперь мы убедились в этом сами!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество