Удачная оплошность
Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком.
По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Напиток пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор его стали именовать «королевским лимонадом».
В XVII веке во Франции лимонад по-прежнему готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. А представители аристократии предпочитали лимонный напиток на основе минеральных вод, которые привозились с лечебных источников. Практически одновременно с Францией лимонад стал популярен и в Италии: в этой стране было больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить другими компонентами - настойками из трав и других фруктов.
В нашу страну рецепт лимонада попал с легкой руки Петра I. Известный дипломат петровской эпохи П. А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». В отличие от прочих заграничных изысков - курения, бритья бород, кофе - лимонад сразу пришелся по душе русским людям.
Из мяты, имбиря и арбуза
Естественно, в те далекие времена лимонный напиток был негазированным: появление же в нем привычных нам пузырьков стало возможным после того, как в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли сконструировал сатуратор - аппарат, насыщающий воду углекислым газом. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века - после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту, а XX век положил начало промышленному производству этого напитка.
Хотя основой классической рецептуры лимонада являлись плоды лимона, вода и сахар, для его приготовления часто использовались и другие фрукты, позволяющие разнообразить и обогатить его вкус. К примеру, одним из таких ингредиентов был арбуз: его освежающую мякоть добавляли к лимонному соку, сахару и воде. Мята, имбирь и другие специи - вариаций состава было так много, что слово «лимонад» со временем стало нарицательным и использовалось для обозначения всех сладких прохладительных напитков.
Двойной сироп - двойное удовольствие
Сегодня, чтобы попробовать вкус легендарного лимонного напитка, совсем не обязательно готовить его в домашних условиях: опираясь на традиционный рецепт, ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» - известный в Алтайском крае производитель высококачественных напитков - недавно выпустил новинку - «Лимонад» в 1,5-литровой бутылке.
Полюбившийся покупателям на розлив и содержащий двойную порцию сиропа, он своим насыщенным вкусом напоминает тот самый шипучий напиток, который в старые добрые времена наливали на улице в автоматах. Но это не единственное его достоинство.
Известно, что главный ингредиент любого напитка - вода, а в «Лимонаде» от «ВПЗ» она чистейшая, артезианская, что обеспечивает его высокое качество и безопасность. Как и во всех напитках этого производителя, в составе «Лимонада» - только натуральный сахарный сироп и естественные красители, что позволяет получить благородный, по-настоящему аристократический вкус.
Поэтому если жизнь вдруг преподнесет вам лимон, не делайте из него лимонад. Лучше найдите в магазине «Лимонад» от «Волчихинского пивоваренного завода» с двойным сиропом: положительный взгляд на мир гарантирован!
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть