aif.ru counter
1118

Вся правда о происхождении и свойствах лимонада

Двойной сироп - двойное удовольствие!

Удачная оплошность

 Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком.

По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Напиток пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор его стали именовать «королевским лимонадом».

В XVII веке во Франции лимонад по-прежнему готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. А представители аристократии предпочитали лимонный напиток на основе минеральных вод, которые привозились с лечебных источников. Практически одновременно с Францией лимонад стал популярен и в Италии: в этой стране было больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить другими компонентами - настойками из трав и других фруктов.

В нашу страну рецепт лимонада попал с легкой руки Петра I. Известный дипломат петровской эпохи П. А.Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». В отличие от прочих заграничных изысков - курения, бритья бород, кофе - лимонад сразу пришелся по душе русским людям.

Из мяты, имбиря и арбуза

Естественно, в те далекие времена лимонный напиток был негазированным: появление же в нем привычных нам пузырьков стало возможным после того, как в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли сконструировал сатуратор - аппарат, насыщающий воду углекислым газом. Первые газированные лимонады появились в начале XIX века - после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту, а XX век положил начало промышленному производству этого напитка.

Хотя основой классической рецептуры лимонада являлись плоды лимона, вода и сахар, для его приготовления часто использовались и другие фрукты, позволяющие разнообразить и обогатить его вкус. К примеру, одним из таких ингредиентов был арбуз: его освежающую мякоть добавляли к лимонному соку, сахару и воде. Мята, имбирь и другие специи - вариаций состава было так много, что слово «лимонад» со временем стало нарицательным и использовалось для обозначения всех сладких прохладительных напитков.

Двойной сироп - двойное удовольствие

Сегодня, чтобы попробовать вкус легендарного лимонного напитка, совсем не обязательно готовить его в домашних условиях: опираясь на традиционный рецепт, ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод» - известный в Алтайском крае производитель высококачественных напитков - недавно выпустил новинку - «Лимонад» в 1,5-литровой бутылке.

Полюбившийся покупателям на розлив и содержащий двойную порцию сиропа, он своим насыщенным вкусом напоминает тот самый шипучий напиток, который в старые добрые времена наливали на улице в автоматах. Но это не единственное его достоинство.

Известно, что главный ингредиент любого напитка - вода, а в «Лимонаде» от «ВПЗ» она чистейшая, артезианская, что обеспечивает его высокое качество и безопасность. Как и во всех напитках этого производителя, в составе «Лимонада» - только натуральный сахарный сироп и естественные красители, что позволяет получить благородный, по-настоящему аристократический вкус.

Поэтому если жизнь вдруг преподнесет вам лимон, не делайте из него лимонад. Лучше найдите в магазине «Лимонад» от «Волчихинского пивоваренного завода» с двойным сиропом: положительный взгляд на мир гарантирован!

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество