aif.ru counter
93

Змеиногорский разведчик недр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Алтай 25/05/2011

Одним из крупнейших и перспективных предприятий города Змеиногорска является открытое акционерное общество «Рудно-Алтайская экспедиция».

Она была основана уже более 60 лет назад, но по-прежнему занимает лидирующие позиции в разведке алтайских недр.

Стойкие люди

Россия, занимающая почти одну шестую часть суши, обладает огромными запасами природных ресурсов. А Рудный Алтай является одним из главных поставщиков полиметаллических руд. Еще с III века до нашей эры началось освоение его недр. Геолого-поисковые исследования и горно-добычные работы ведутся и в настоящее время. Геологическую разведку в регионе обеспечивает ОАО «Рудно-Алтайская экспедиция».

В послевоенные годы страна нуждалась в минеральном сырье и природно-строительных материалах, именно поэтому в то время большое внимание уделялось геологическому изучению природных недр. С этой целью 2 января 1947 года была основана Рудно-Алтайская экспедиция.

С тех пор основной его задачей стал поиск скрытых полиметаллических руд. Самым плодотворным периодом для организации были 60-70-е годы прошлого века. В это время стали проводиться крупномасштабные работы с применением различных методов – магниторазведка, гравиразведка, электроразведка и др., были открыты многие рудные месторождения, в том числе Рубцовское и Змеиногорское. А в 1977-1978 годах был выявлен перспективный золотосеребряный узел. Численность сотрудников экспедиции в те времена составляла порядка тысячи человек.

В тяжелые для нашей страны перестроечные времена прекратили свою деятельность многие организации и предприятия. А вот Рудно-Алтайская экспедиция выстояла и сохранила свой геологический статус, несмотря на то что сменилась форма собственности.

– Геологи – люди стойкие, – вспоминает лихие 90-е Юрий Учкин, директор ОАО «Рудно-Алтайская экспедиция». – Мы привыкли к лишениям и трудностям, привыкли работать в автономном режиме, профессия такая… Мы пережили это время достойно, ни один сотрудник предприятия не обращался ни в суд, ни в прокуратуру. Отнеслись к ситуации с пониманием.

Оказалось, что сотрудникам Рудно-Алтайской экспедиции не страшны политические передряги, ведь это люди, которые привыкли к лишениям – эмоционально и физически тяжелый труд, многомесячное отсутствие дома закаляют характер. За счет этого и получилось достойно пережить переломный период, не растеряв то, что нарабатывалось десятилетиями.

Сплоченная команда

Хотя было всякое, люди по нескольку месяцев не получали заработную плату, отоваривались продуктами, но неизменной оставалась их верность предприятию. Ведь случайных людей в геологической разведке не бывает.

– Дело, которым мы занимаемся, специфично, такую работу может выдержать не каждый, – продолжает Юрий Григорьевич. – Это касается не только инженеров-геологов, но и водителей, и бурильщиков, а также других сотрудников организации.

В настоящее время в ОАО «Рудно-алтайская экспедиция» трудятся почти двести человек. Из них треть составляют специалисты с высшим (23 чел.) и средне-специальным (36 чел.) образованием. По словам директора организации, здесь принципиально не выделяют геологов из всего коллектива, ведь работа, которую выполняет предприятие, – это результат слаженного труда целой команды специалистов. А профессиональный праздник – День геолога – праздник для всех, кто здесь трудится, отдавая любимому делу частичку своей души.

Директор предприятия Юрий Учкин работает здесь уже более 30 лет и последние 10 из них – возглавляет работу Рудно-Алтайской экспедиции. Выбор его профессии был предопределен с самого рождения – ведь он потомственный геологоразведчик и даже родился в экспедиции.

В последнее десятилетие экспедиция проводит оценку территории на золото, горючие ископаемые, поделочные камни и др. Постоянно ведется поиск и оценка источников воды в изучаемых месторождениях, для того чтобы обеспечивать ею горнорудные предприятия и населенные пункты.

На благо России

Но главной целью все же остается поиск рудных месторождений. Ведь за счет этого происходит прирост запасов цветных металлов России. В российской части Рудного Алтая была создана большая сырьевая база, которая способна принести стране много миллионов тонн руды.

В открытие и разведку месторождений, а также создание детальных геологических карт вкладывают труд многие специалисты. Это геологи, химики, геофизики, буровики, работники транспортной, механической, энергетической и строительной служб.

Среди них ветераны экспедиции, заслуженные геологи РФ А. П. Беляев (первооткрыватель 3-х месторождений), А. Я. Доронин (первооткрыватель Захаровского месторождения), В. М. Чекалин (лауреат Госпремии РФ и Демидовской премии, первооткрыватель Таловского месторождения), первооткрыватели месторождений: А. П. Астафьев, В. П. Дмитриев, В. Ф. Михайлов, Ю. В. Синдяев, Б. В. Сорокин, А. Ф. Черных, В. П. Ходарев (первооткрыватель Корбалихинского месторождения).

Труд этих людей высоко ценится на государственном уровне. В 1992 году за создание на юго-западе Алтайского края крупной сырьевой базы цветной металлургии А. П. Беляеву, В. П. Ходареву, В. М. Чекалину, А. Я. Доронину, А. А. Отрудько была присуждена Государственная премия России.

Сейчас горнорудное производство в нашем регионе возрождается, а в связи с этим ОАО «РАЭ» возобновила традиционную направленность на поиск полиметаллической руды. Успешно ведутся работы по Госконтрактам в юго-восточной части Змеиногорского и центральной части Рубцовского рудных районов.

В ногу со временем

На сегодняшний день ОАО «Рудно-Алтайская экспедиция» – мощное в своей отрасли предприятие, оснащенное современной техникой. Благодаря этому возможно решать любые задачи в плане поисков и разведки твердых полезных ископаемых.

Основной потенциал экспедиции связан с буровым оснащением, парк буровых станков составляет более 10 установок, из них – шесть действующих в настоящее время. Мобильность и высокоскоростное бурение до глубин 1000 и более метров позволяет в короткие сроки решать различные геологические задачи. Экспедиция располагает хорошо оснащенными механическим и строительным цехами, химической лабораторией, гаражом.

Но все же главное – это люди, беззаветно верные своей профессии, ведь, как говорится, кадры решают все. И о сотрудниках руководство предприятия заботится. Многочисленные проверки условий труда вышестоящими организациями подтверждают, что в ОАО «Рудно-Алтайская экспедиция» должным образом соблюдаются и охрана труда, и техника безопасности, и другие не менее важные моменты.

В организации сохранились все традиции социальной политики, заложенные еще в советское время. Предприятие за свою более чем полувековую историю ни разу не закрывалось и не приостанавливало свою деятельность. За счет этого удалось сохранить преемственность.

В дальнейшем организация планирует осуществлять свою деятельность в привычном режиме, вот только есть потребность в молодых сотрудниках, ведь многие специалисты скоро уйдут на заслуженный отдых. Но остается надежда, что молодежь выберет-таки своей профессией геологическую деятельность, столь трудную, но столь романтичную.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество