Примерное время чтения: 9 минут
1094

У строителя – счастливая судьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 24/12/2014
АКХС

Николай Васильевич Панкратьев, в разные годы – главный инженер, директор по строительству:

– Я приехал в Заринск в 1973 году, и следующие десять лет вспоминаются сейчас как самое счастливое в профессиональном плане время: мы в год сдавали по батарее, работали на гражданских объектах, практически отстроили Заринск… Промышленная стройка, конечно, труднее, но и интереснее. Здесь нужно работать головой, искать новые пути, увеличивать производительность. Сорок три года я уже в профессии, и ни одного дня не пожалел о том, что пошел работать в АКХС!

Николай Георгиевич Кулисиди: управляющий треста «Спецстроймеханизация», в 1983-84 гг. – управляющий треста «АКХС»

– Мне исполнилось уже 38 лет, когда в 75-м меня перевели в Заринск, поэтому меня не пугали ни масштабы строительства, ни сроки. Никаких особых трудностей уже не вспоминается, стройка она и есть стройка… Руководил нами замечательный, знаменитый начальник – Василий Николаевич Бажура, который умел решать все конфликты... А вообще мы твердо знали, что не останемся завтра без заработка – хорошее было время!

Владимир Михайлович Приймачук, монтажник, старший прораб, начальник участка, директор:

– Работать в АКХС я начал в 1973 году, и, начиная со строительства первой коксовой батареи, отдал профессии почти сорок лет. Три угольных склада коксохимического завода – моих рук дело, а объекты это были небывалых масштабов, до 64 м в высоту! Те годы, конечно, самые лучшие: много интересной работы, прекрасный коллектив, молодое, но мощное предприятие. Так с АКХС я и прошагал всю жизнь нога в ногу и очень рад, что довелось жить в нужное время!

Сергей Алексеевич Филонов: в разные годы – мастер участка, инженер, начальник ПМК-174, технический директор, главный инженер:

– Я заканчивал школу в Заринске, и хорошо помню, как на том самом поле мы убирали свеклу… Поэтому когда спустя несколько лет после начала строительства я увидел Коксохим, был впечатлен. Самая активная стройка шла у меня на глазах, четыре батареи, начало пятой... У нас прекрасный, профессиональный коллектив, и я считаю, мне с предприятием очень повезло: не было бы АКХС, не удалось бы мне столько сделать в профессии: крупные промышленные объекты, миллионы квадратных метров жилья, садики и школы… Действительно, Алтай строили – и строим! – мы.

Павел Максимович Долженко: прошел путь от мастера до директора по строительству:

– Очень хорошо помню: октябрь 1977-го, я впервые иду по Коксохиму и поражаюсь масштабам, даже для барнаульской промзоны невиданным: четыре огромные монолитные конструкции для угольного склада, громадный котлован под вагоноопрокидыватель… Сразу было понятно – огромный завод строится! Лично я возводил центральную лабораторию, насосную станцию, детский сад и много других объектов. Мне посчастливилось работать в коллективе с мощным производственным костяком, с небывалой работоспособностью! Пятую коксовую батарею мы строили уже сами, и это было удивительное время – по накалу эмоций, загрузке, уровню ответственности. Все, кто приходил работать в АКХС здесь же и оставались, а кто уходил на повышение добился больших высот – вот какая была школа!

Владимир Иванович Тихонов, в разные годы – мастер, главный инженер, начальник управления:

– Первая батарея стала для меня и первым объектом на АКХС, куда я пришел в 1977-м начальником участка. В первые два месяца ответственность давила, а потом конкретные решения стало легче принимать. Объекты мы строили серьезные, а коллектив – очень молодой, все опыта набирались прямо в процессе работы. Тяжело ли было? Конечно, но мы не унывали, трудились честно. Но нужно сказать и предприятие нами дорожило, квартиры, например, многие получали, не отработав и полугода.

Александр Александрович Леонов, начальник технического отдела:

– Больше тридцати лет я отдал родному предприятию, мне посчастливилось поучаствовать в строительстве заводов и гражданских объектов, я всегда был настоящим фанатом своего дела, всю жизнь работал на совесть. Много учил молодежи, передавал, как говорится, накопленный опыт. На отдых я ушел в 2006-м году, когда исполнилось мне уже 72 года, потому что понял – нужно дать дорогу молодежи. Она у нас очень талантливая: Светлана Ивановна Громыко, Александр Иванович Турко, Зинаида Петровна Васильева – самый цвет строительной отрасли края!

Сергей Николаевич Кобелев, в разные годы – бригадир, мастер, прораб, главный инженер:

– Когда я вернулся на Коксохим после армии в 1978-м году, масштабы стройки уже впечатляли. Мы строили первую дымовую трубу, подземные тоннели, закрытый склад угля. Работал я в бригаде легендарного Александра Александровича Пучкова, который строил еще Братскую ГЭС. Работали, честно говоря, тяжело – по 12 часов, часто в субботу, бывало и воскресенье захватывали. Но было интересно, проводили конкурсы профмастерства с ценными призами, а в квартире, которую выделил АКХС, мы живем до сих пор… Вот уже четвертый десяток я на родном предприятии – вся жизнь с ним связана.

Николай Иванович Азаров, сварщик, начальник участка:

– На Коксохим я прибыл по комсомольской путевке в 1979-м из Алейска, а через три года уже увидел, как выталкивает кокс первая батарея… Мы были заняты на строительстве очистных сооружений, складов, коксовых батарей. Вообще с АКХС связана вся моя судьба: здесь я познакомился с женой, здесь получил первую квартиру… Это было счастливое время, мы были молодые, работали и в снег, и в пургу. Получали 300 рублей и радовались… Так всю жизнь с этими людьми и прожили, дружим по сей день.

Ангелина Леонидовна Пушакова, начальник экономического отдела:

– Как я устроилась на работу в АКХС в 1981 году, так больше ее и не меняла. Здесь, на предприятии, я получила очень хорошую школу жизни, мой коллектив стал настоящей семьей, без преувеличения... А ведь меня переманивали на большую зарплату, но я не пошла, потому что работала не за деньги, а за совесть, потому что любила свое предприятие. Разные времена у нас были, но мы всегда выстаивали – благодаря, конечно, коллективу. Я много учила молодежи, и, конечно, были у меня свои «звезды» – Юлия Нохрина, Надежда Гаврюшенко, Людмила Турко…

Николай Иванович Антропов, прошел путь от электромонтера до начальника управления:

– После института на заводе были хорошие перспективы, но всегда хотелось творческой реализации, а в холдинге я смог реализовать себя полностью. Начинал я с Николаем Васильевичем Панкратьевым, и вот уже 24 года работаю с Михаилом Гавриловичем Фокиным, и благодарен судьбе, что в этой организации нашел себя, выучился, стал специалистом. А что деньги… Деньги не главное, главное работа и самореализация. Вы представьте, мы строили Салаирские рудники, реконструировали Национальный театр в Горном Алтае, сдали сотни квартир в современных домах, школы, детские сады... Не боимся никаких объемов!

Александр Дмитриевич Крюков, в разные годы – станочник, слесарь-монтажник, и.о. главного инженера, начальник управления спецработ:

– Тридцать четыре года я отдал строительству, успел поработать на всех пяти коксовых батареях. Работали мы в молодости с жадностью, могли 31 декабря закончить в 23.30 и пойти отмечать Новый год – в валенках и бушлатах. До 47-ми градусов доходило зимой, отогревали трубы факелами, паяльными лампами, пропаном… А самим ничего не надо было, на работу ездили в бортовом ГАЗ-66, зимой полчаса туда, полчаса обратно. Зато вспоминаю сейчас с удовольствием!

Михаил Гаврилович Фокин, управляющий трестом АКХС, генеральный директор, председатель Союза строителей Алтая:

– Самое большое достояние нашего предприятия – это его люди. Мы можем выполнять любые строительные работы, от проекта до сдачи под ключ, потому, что работают в АКХС настоящие глыбы, профессионалы высочайшего класса, прошедшие еще ту, коксохимовскую рабочую школу. Сколько наше предприятие дало краю строителей, сколько управленцев, сколько специалистов? В наших рядах начинали свой трудовой путь: Лев Александрович Коршунов, Владимир Александрович Бойченко, Игорь Миронович Ким, Геннадий Петрович Мазалов, Юрий Николаевич Шерстобитов… Если сложить все, что построили люди, которые работали и работают в АКХС, наверное, весь край и получится.

Юрий Николаевич Лауб, заместитель директора стройуправления, генеральный директор:

– Я пришел в АКХС в 2003 году по стечению обстоятельств и сразу решил остаться, понял, что это предприятие легендарное, в котором работают профессионалы своего дела! Мои учителя – это Михаил Гаврилович Фокин, это Евгений Петрович Беркаев… Пришел я на самую простую работу – мастера строительных работ и за 10 лет поднялся до генерального директора предприятия. Но самое главное – на каких важных объектах удалось мне поработать – это: жилые кварталы в Барнауле, краевой театр Драмы… А вообще, скажу так: твоя работа, это та работа, которой можно гордиться, когда туда приятно идти, и уходить не хочется

Записала Светлана Владимирова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах