aif.ru counter
59

Наращивание потенциала и детальная работа – прямой путь к успеху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2012
Анатолий Зайцев точно знает, насколько богады недра Алтайского края.

В преддверии Дня Геолога мы побеседовали с Анатолием Зайцевым, начальником Управления по недропользованию по Алтайскому краю, которое является территориальным органом, осуществляющим функции Федерального агентства по недропользованию, по оказанию госуслуг и управлению госимуществом в сфере недропользования.

Богатство недр

– Анатолий Иванович, расскажите об итогах работы за 2011 года?

– В 2011 году на территории Алтайского края проводились планомерные геологоразведочные работы на перспективных участках. Из федерального бюджета было выделено около 170 млн рублей. По государственному заказу работали наши алтайские предприятия, такие как Горно-Алтайская, Алтайская гидрогеологическая и Рудно-Алтайская экспедиции.

Очень важную работу по переоценке перспектив полиметаллического оруденения Рудного Алтая выполнял Центральный Научно-Исследовательский Геологоразведочный Институт цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), г. Москва. Кроме работ, выполняющихся за счет средств федерального бюджета, предусматриваются вложения собственных средств недропользователя.

В прошлом году силами частных предприятий, в первую очередь ОАО «Сибирь-Полиметаллы», ООО «Золото Курьи» и ООО «Артель старателей» Поиск» был выполнен значительный объем геологоразведочных работ (1,7 млрд в денежном выражении).

В частности, большой объем работ был произведен на Степном полиметаллическом месторождении в Змеиногорском районе. Была осуществлена переоценка запасов Степного месторождения, а также отработка и уточнение технологической схемы переработки руды с проходкой опытного карьера.

На этом месторождении ОАО «Сибирь-Полиметаллы» уже ведет добычу. Это же предприятие проводило геологоразведочные работы на Карболихинском месторождении, которое является самым крупным полиметаллическим месторождением Алтайского края и одним из крупнейших в России. В 2013 году здесь планируется начать добычу.

Итоги и перспективы

– Масштаб проделанной и запланированной работы впечатляет.

– Да, это действительно так. ООО «Золото Курьи» на протяжении 3 лет проводит геологоразведочные работы на Новофирсовском золоторудном месторождении, получены хорошие результаты, позволившие в 2011 году добыть более 0,5 т золота. У этого предприятия есть еще 2 золоторудных объекта, это Курьинский участок и Бащелакский узел в Чарышском районе. На Курьинском участке предполагается открытие месторождения с запасами золота не менее 8 тонн уже в ближайшие годы.

ООО «Артель старателей» Поиск» проводило геологоразведочные работы на Мурзинском участке в Краснощековском районе. Здесь предполагается увеличение запасов в 1,5 раза. Предприятие продолжает наращивать свой потенциал для того, чтобы продлить сроки добычных работ на этом объекте.

ЦНИГРИ в результате упомянутых выше работ получил положительные результаты, позволившие поставить на 2012 г. более детальную работу, направленную на поиски полиметаллических руд в пределах Вересухинско-Комиссаровской площади близ г. Змеиногорска.

Горно-Алтайская экспедиция в прошлом году вела поисковые работы на золото в пределах Кумирской площади Чарышского района. Дана предварительная оценка ресурсов в размере 20 тонн. Сегодня работы продолжаются.

Завершены работы по федеральному госзаказу по обеспечению г. Рубцовска резервным источником подземного водоснабжения на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, за счет средств краевого бюджета проведены работы и получены результаты, которые также позволили решить проблему, связанную с обеспечением питьевой водой нескольких населенных пунктов Чарышского и Бурлинского районов.

Опыт предшественников

– Поделитесь планами и перспективами на 2012 год?

– Финансирование федерального государственного заказа определено в размере 210 млн руб. Работы на прошлогодних объектах будут продолжены. Кроме работ на Вересухинско-Комиссаровской площади в этом году мы начали осуществлять поиски рудного золота в Солонешенском районе (Топольнинское рудное поле).

Проявления, которые выявили наши предшественники, позволяют надеяться на то, что на этой площади будет открыто еще одно месторождение.

Если говорить о гидрогеологических работах, то в этом году включен в федеральную программу новый объект, на котором будут осуществляться поиски источников подземных вод для обеспечения нужд жителей районного центра Тюменцево.

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Анатолий Зайцев:

– От всей души поздравляю работников геологической отрасли с профессиональным праздником! Хочу пожелать всем разведчикам недр стабильных трудовых успехов, новых геологических открытий и интересных маршрутов.

Особые слова благодарности и признательности хотелось бы выразить ветеранам, которые всю свою жизнь посветили геологии. Спасибо Вам за самоотверженный труд!

Крепкого здоровья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Помните, у нас впереди только светлое будущее!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество