Специалистами ФГБУ ЦНПВРЛ в пробе «Крупа ядра подсолнечника» выявлено превышение норм содержания плесневых грибов.
На поверхности зерна и семян различных культур содержится разное количество микроорганизмов. Семена бобовых менее насыщены ими, чем зерновки злаковых. В зерне и зерновых продуктax обычно присутствуют бактерии, дрожжи, актиномицеты и грибы. Их видовой состав и количество зависят от климатических условий формирования и условий хранения зерна и зернопродуктов. Микрофлора продуктов переработки зерна определяется ее составом в зерновой массе и способом переработки.
Микроорганизмы, населяющие зерно, по образу жизни и воздействию на зерно подразделяют на три группы: сапрофитные (сапротрофные), фитопатогенные и патогенные для животных и человека.
В составе микофлоры (грибная флора) свежеубранной зерновой массы всегда находится то или иное количество спор микроскопических грибов, получивших название плесневых.
При благоприятных условиях (повышенной влажности и температуре) находящиеся на зерне споры плесневых грибов прорастают, образуют мицелий и органы спороношения. Развитие плесневых грибов в зерновой массе всегда сопровождается потерями сухих веществ, снижением качества или порчей зерна. Разрушается органическое вещество зерна; плесени образуют продукты распада, обладающие специфическим неприятным запахом, цвет и вкус зерна также изменяются. Многие сапрофитные микроорганизмы продуцируют опасные микотоксины.
Пораженные микроорганизмами зерна могут стать ядовитыми, поэтому их количество в партиях зерна ограничивается государственными стандартами. Наличие фитопатогенных микроорганизмов в зерновой массе необходимо учитывать и для правильного размещения зерна, и при его отпуске.
Специалисты отдела исследований и анализа сектора ветеринарно-санитарных исследований ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» помогут в разработке производственной программы по микробиологическому контролю производства на пищевых предприятиях. Проведут в соответствии с установленными нормативными документами исследования на микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов.
Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru