Примерное время чтения: 2 минуты
145

Специалисты о причинах поражения продуктов питания плесневыми грибами

Плесневым грибам в природе отведена важнейшая роль в масштабах биосферы. Они  проводят гигантскую работу по разложению и минерализации разнообразных органических соединений. Они так же широко используются в народном хозяйстве, к примеру, для получения кормового белка, ферментов, витаминов, антибиотиков и т.д.

Роль плесневых грибов в нашей жизни велика, однако, если говорить о биологическом загрязнении окружающей среды, которая оказывает негативное воздействие на организм человека, а также о качестве и безопасности продуктов питания, то проблема стоит очень остро. Для каждого вида плесени предпочтительна своя питательная среда и при изменяющихся условиях среды обитания различные виды плесени начинают конкурировать друг с другом, что приводит к разрастанию одного вида и угнетению другого.  

Поражение плесневыми грибами продуктов на пищевом производстве происходит в случае нарушений санитарно-гигиенических и технологических правил, а также условий транспортировки, условий хранения. Появление плесени вызывает порчу продуктов, что приводит к огромным экономическим потерям. Кроме того, пораженные плесенью продукты представляют большую опасность для здоровья человека.

Ещё одной причиной загрязнения пищевых продуктов плесневыми грибами на производстве является нарушение санитарного состояния холодильных камер. Для своевременного выявления степени зараженности камер плесневыми грибами необходимо проводить регулярный микробиологический контроль.

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут микробиологические исследования пищевых продуктов, кормов и т. д.

Более подробно читайте на сайте https://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах