601

Возрождая эпоху. В алтайском санатории прошел настоящий Платоновский бал

Так танцевали полонез два века назад.
Так танцевали полонез два века назад. из архива компании.

«Сосновый бор», что всего в 40 километрах от краевой столицы, особым отношением к истории славится давно: располагается санаторий в усадьбе мецената Ивана Платонова, заложенной в конце XIX века. И старинный дух, и сами исторические памятники в «Сосновом бору» оберегают со всем должным тщанием.

В честь мецената

Оберегают – и приобщают к истории своих многочисленных постояльцев. Специально для этого в феврале здесь решили провести настоящий Платоновский бал – под стать Демидовскому, но на первый раз поскромнее масштабами. От идеи до воплощения прошел всего один месяц, и 28-го февраля в «Сосновый бор» со всей округи съехались ценители старины и почитатели особого времяпрепровождения – одновременно и светского, и интеллектуального.

Фото на долгую – до следующего бала – память. Фото: из архива компании.

– Сегодняшний бал мы даем в честь Ивана Константиновича Платонова, который родился 15 декабря. Потомственный дворянин, меценат, талантливый предприниматель и выдающийся барнаульский градоначальник – он, несомненно, достоин быть главным героем нашего бала, который, мы уверены, станет вскоре традиционным, – поприветствовал гостей Николай ТАРАБАЕВ, генеральный директор «Соснового бора».

Генеральный директор «Соснового бора» Николай Тарабаев – в роли главного распорядителя бала. Фото: из архива компании.

Всё, как «тогда»

Дух времени санаторию, безусловно, передать удалось: изысканно украшенная бальная зала, свечи, музыканты, а главное – кавалеры и дамы, одетые по моде XIX века. Танцевать «как тогда» гостей первого Платоновского бала учили специально приглашенные «преподаватели» Барнаульской школы старинного танца. Открывшийся полонезом бал закончился, как подобает хорошему балу, почти за полночь: после ужина и старинных развлечений вроде фантов, гости никак не хотели расходиться.

Первый «взрослый» бал – для самых юных гостей санатория. Фото: из архива компании.

– Спасибо за неповторимую атмосферу и дух эпохи, мы в настоящем восторге и будем с огромным нетерпением ждать следующего Платоновского бала, – написала в гостевой книге (тоже, кстати, вполне соответствующей исторической традиции) Ольга Гайдукова из Барнаула. Впрочем, одним только балом выходные в «Сосновом бору» не ограничились: наутро, как положено в настоящей дворянской усадьбе, гостей катали на настоящих русских санях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах