aif.ru counter
1464

Худрук старейшего ансамбля «Юность» покинул свое «детище»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 06/11/2013

Вот, кажется, только что радовались: краса и гордость нашего края – ансамбль «Юность» – приехал с победой с очередного международного конкурса (на сей раз в польском городе Закопане)! И вдруг бац – известие, которого никак не ждали: заявление «по собственному» подал Николай СИНГАЧ, художественный руководитель и главный балетмейстер коллектива.

По городу поползли панические слухи: артисты вслед за своим руководителем покидают «корабль», любимый зрителями коллектив может распасться! И всё это, как по горькой иронии, происходит в год культуры…

Танцы в нокауте

– Это не обида, это – крик души, – объяснил свой поступок Николай Петрович. – Мы приехали из Польши, а у нас нет помещения, чтобы полноценно работать всем коллективом: для репетиций вокальной группы выделено одно место, для оркестрантов – другое, для танцоров – третье. А собраться всей студии просто негде. Но наш ансамбль – это же единый организм! Нельзя ведь у человека отрезать ногу или руку и считать, что всё в порядке…

Фото: Скришнот страницы vk.com

Историческим местом «дислокации» ансамбля «Юность» был прежний ДК Профтехобразования, где теперь располагается профессиональное училище №12. Какое-то время артисты по-прежнему собирались в этом здании. Но новое руководство образовательного заведения решило вместо танцоров и певцов предоставить свои залы спортсменам. «Юность» попросили со двора – «Юность» ушла.

В Главном управлении по образованию и молодёжной политике Алтайского края, в чьём ведении находится народный вокально-хореографический ансамбль, основной костяк которого составляют учащиеся школ и училищ, студенты колледжей и вузов, предложили коллективу перебазироваться на площадки БГПА. Но так как такой большой коллектив (более 200 человек) поместить в одном месте оказалось довольно сложно, репетиционный процесс пришлось бы дробить. Видимо, с такой необходимостью и не смог смириться Николай Сингач.

Зрители надеются

– Думаю, он очень устал, – предположил Артём СИНГАЧ, который 11 лет танцевал в ансамбле под руководством своего отца. – «Юность» – ведь это очень большая часть его жизни: за 35 лет работы здесь он выпустил более 1,5 тысячи талантливых танцоров. Многие из них становились студентами вузов культуры и искусств, музыкальных учебных заведений, многие выступают в профессиональных коллективах – Омском народном хоре, Красноярском ансамбле танца народов Сибири, ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа, ансамбле Надежды Бабкиной «Русская песня». Впрочем, успешными стали и те, кто сегодня занимается бизнесом, преподаёт, работает менеджером, инженером или рабочим. Почему мы все, бывшие и нынешние артисты ансамбля, любим «Юность»? Потому что это отличная школа жизни!

Фото: Скришнот страницы vk.com

В профессиональном сообществе Николая Сингача называют «отцом народного танца на Алтае». И это вполне заслуженно! Под его руководством ансамбль «Юность» представлял наш край в 56 странах мира, привозил награды самых престижных конкурсов и фестивалей. В краевом Управлении по образованию и молодёжной политике наверняка не рады отставке бессменного руководителя популярнейшего творческого коллектива. Здесь готовы обсуждать с ним возникшие проблемы и искать пути их решения. Будем надеяться, что так и произойдёт. Ведь как признался сам Николай Петрович, силы для работы над новыми творческими проектами у него есть:

– В хореографии я – ещё молодой!

Досье

Народный вокально-хореографический ансамбль «Юность», созданный в 1968 году, – лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, участник культурных программ России в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Китае, Австрии, Японии. Кроме того, ансамбль – лауреат и обладатель главного приза Всероссийского фестиваля на приз газеты «Труд», лауреат седьмой Артиады народов России, первый обладатель муниципальной премии администрации Барнаула, заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края. Неизменный девиз коллектива: «Зачем быть вторым, когда можно быть первым!».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество