aif.ru counter
358

ООО ПКФ «Отделстрой»: Стройка малой не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 25/02/2015
Школа в селе  Верх-Катунское.
Школа в селе Верх-Катунское. © / из архива компании.

Строго говоря, история производственно-коммерческой фирмы «Отделстрой» началась в военные годы, а именно – в 1942-м: тогда было создано Бийское строительное управление № 21, преемником которого сегодня и является «Отделстрой». Спустя десять лет управление вошло в состав строительно-монтажного треста № 122, главным объектом которого стал оборонный завод. Следующие несколько десятилетий трест гремел по всему краю, возводил и жильё, и промышленные предприятия, и объекты соцкультбыта. А СУ-21 стало единственным отделочным предприятием в Бийске и работало на большинстве строящихся объектов на Алтае. В 1969 году в трест пришёл мастером Анатолий Семёнович Карташов, в 1975-м его перевели страшим прорабом в СУ-21, где он и проработал почти сорок лет, причём тридцать из них – главным инженером.

– Очень хорошо помню, как в 1975-м мы приехали отделывать жильё для строителей Алтайкоксохима, – рассказывает Анатолий Семёнович. – Тогда ещё на месте будущего Заринска стояло село Сорокино, а там, где планировался завод, был один пустырь. Это был грандиозный объект, на котором работало всё строительное управление края, добровольцы из самых разных регионов Союза… Жильё мы возводили рекордными темпами, на один дом уходил всего месяц. Однако и о красоте не забывали – единственные из всех красили фасады домов, так что наши, «бийские», объекты было видно издалека.

От обкома до кинотеатра

Вообще семидесятые для предприятия, да и для всего края, вообще были периодом масштабного строительства. СУ-21 строил дома в Бийске, Горно-Алтайске, Белокурихе и сдавал почти по 200 пятиэтажных и девятиэтажных подъездов в год. В бригадах было по 50 человек – почти невообразимое по нынешним временам количество! На многих знаковых и по сей день узнаваемых зданиях поработало в те годы Строительное управление № 21. Одним из самых сложных, но и самых интересных объектов был Обком партии Горно-Алтайской тогда ещё области, бийский Горком партии, кинотеатр «Алтай»… Много сдавали и соцкультбыта – по нескольку детских садиков и школ в год.

Выработка в бригаде маляров (бригадир Мария Киричек) в апреле 1979 года составила 161% от плана. Фото: из архива компании.

В 1976 году из Треста-122 был выделен Бийский домостроительный комбинат, и с этого момента начался совершенно новый период в истории предприятия. Оно стало одним из самых мощных и самых многочисленных в крае, только на одном «прорабстве» могло работать по нескольку сотен человек, а общий «кадровый состав» достигал тысячи!

– У нас всегда был очень дружных коллектив, – вспоминает Анатолий Карташов. – Да, людей было очень много, кто-то приходил, кто-то уходил, но костяк предприятия всегда оставался неизменным. У нас работали знаменитые бригадиры: Корней Петрович Буянов имел Орден Ленина, а Мария Николаевна Клименко была Героем Соцтруда… Трудились люди, конечно, не за зарплату, а за совесть – тогда по-другому и не умели. А ведь расценки на строительство были, говоря мягко, очень скромные: пять кубометров земли нужно было выкопать за один рубль! Тем не менее сдавали объекты вовремя, планы выполняли и перевыполняли, брали на себя дополнительные обязательства…

Перестроиться – смогли!

Перестройку Бийский домостроительный комбинат пережил сложно: объекты приходилось буквально добывать, буквально на ходу перестраиваться под требования нового времени. Бывало, оплату за работу получали «натурпродуктом», который потом выменивали на живые деньги. Так и выжили, наверное, единственные из когда-то огромного Строительного управления № 21. А в 1992 году предприятие было приватизировано и получило новое название – «Отделстрой». С 2001-го им руководит Павел Сергеевич Пеледов, ещё в далеком 1988-м году проходивший здесь производственную практику.

Сегодняшнему коллективу производственно-коммерческой фирмы «Отделстрой» те, советские, грандиозные задачи тоже вполне под силу – уверен и Анатолий Семёнович Карташов, ныне Почётный строитель, и генеральный директор Павел Сергеевич Пеледов. Вместе они проработали более пятнадцати лет, отлично знают людей и возможности предприятия.

– Начало двухтысячных стало и для нас началом нового периода в развитии: были полностью обновлены цеха, запущены сразу два новых направления – производство мебели и пластиковых окон, – перечисляет достижения нового времени Павел Пеледов. – За последние пять лет удалось переоснастить материально-техническую базу, начиная от кранов, заканчивая штукатурными станциями. Сегодня «Отделстрой» работает на несравнимо более высоком уровне, чем в те же 2000-е: в разы выросли освоенные объёмы, существенно улучшилось и качество. Причём одинаково хорошо мы справляемся и с масштабными проектами, и с небольшими «заказами» – стройка малой не бывает…

«Высотные» перспективы

Пожалуй, самым показательным современным объектом «Отделстроя» стала Ново-Николаевка, на восстановлении которой работники предприятия трудились без преувеличения круглосуточно. Этот сложный, но очень важный опыт показал, что «Отделстрою» можно доверить любую самую ответственную стройку – и она будет завершена в срок, естественно, с надлежащим качеством. Именно поэтому в «послужном списке» компании так много госзаказа: школы, больницы, детские сады, дома культуры… Рекордным в этом отношении для «Отделстроя» стал 2012 год, когда в эксплуатацию были сданы 25 социально важных объектов, среди которых Бийская ЦРБ, стадион «Строитель», Бийский лицей-интернат и так далее, далее, далее. А в 2014-м «Отделстрой» в очередной раз подтвердил давно заслуженный статус социально ответственного предприятия, восстановив сразу пять объектов, пострадавших от наводнения – Усятскую среднюю школу, Мало-Угреневскую среднюю школу, школу №33 в пос. Сорокино, детские сады №66 и №64.

Областной комитет коммунистической партии в Горно-Алтайске. Фото: из архива компании.

– В прошлом году мы выиграли два крупных конкурса, которые и составят основной объём работ на 2015-й, – рассказывает Павел Сергеевич. – Первый – на строительство детского сада на 220 мест в городе Бийске, второй – на строительство сетей в туристическом кластере «Золотые ворота». Оба объекта мы должны будем сдать осенью, поэтому перспективы на ближайшие месяцы у нас вполне чёткие, работа предстоит большая. Есть и планы долгосрочные, ориентированные на приоритетные направления развития нашей компании. К примеру, в пригороде Бийска мы планируем построить коттеджный посёлок в 50 домовладений, сейчас оформляем землю. В более отдалённой перспективе будем осваивать многоэтажное, высотное строительство. Уверен, нам всё удастся – и опыта, и ресурсов хватит: сегодня мы можем выполнять практически любые виды СМР.

Сила – в людях

Уверенно браться за любые виды работ и практически любые объёмы «Отделстрою» позволяет в первую очередь, конечно, профессионализм коллектива. Здесь работают и настоящие ветераны отрасли, и совсем молодые специалисты – одинаково ценят на предприятии и тех, и других. В числе самых опытных – заместитель директора по строительству Ольга Сергеевна Гончарова, начальник снабжения Валентина Александровна Захарьева, кладовщик Валентина Васильевна Клевцова. Перспективную «молодую гвардию» возглавляют начальник участка Фёдор Владимирович Чесноков и прораб Сергей Александрович Кириченко.

На «счету» ООО ПКФ «Отделстрой» много важных и, как сейчас говорят, статусных наград: в 2009-м и 2012-м оно стало «Лучшей строительной организацией Алтайского края», в 2011-м получило Благодарность Полпреда Президента в СФО, в 2013-м – большую Почётную грамоту Администрации региона с формулировкой «за большой вклад в социально-экономическое развитие Алтайского края». Вклад этот, уверен каждый сотрудник предприятия, с каждым годом будет увеличиваться и увеличиваться, а значит, ещё во многих сёлах края дети пойдут в красивые садики, школьники придут осенью в новые классы, а кто-то непременно переедет в тёплый просторный дом от «Отделстроя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах