292

Из жизни одного строителя… Или как рождается преданность профессии

Борис Косой трудится на родном предприятии уже 42 года
Борис Косой трудится на родном предприятии уже 42 года из архива компании.

Выбор будущего призвания и ремесла – очень важное и ответственное решение для каждого человека, и принимать его приходится совсем в юном возрасте. Как говорится, «все работы хороши, выбирай на вкус!» Но парадокс времени – работа есть, места есть, зарплаты, неплохие возможности, да и люди тоже вроде есть, а квалифицированных специалистов – дефицит… Юридическо-экономическая братия не в счет, в этом направлении стойко наблюдается переизбыток.

Так кто выбирает путь простого рабочего? Почему вопреки всем невзгодам одни отдают своей профессии всю жизнь, другие не могут определиться даже с выбором образования? Откуда возникает истинная любовь к своему делу?

Сегодня наш рассказ о простом человеке. О том, кто привык добиваться всего своими силами и руками…

Надо вкалывать!

Борис Косой – строитель. Причем строитель до мозга костей! Ему 70 лет, больше сорока из них он отдал стройке. Люди, близко знакомые с Борисом Семеновичем, отмечают, что этот человек какой-то фантастической работоспособности, «душой болеет за дело». По сей день он работает, и даже не думает посвящать себя тихому заслуженному отдыху российского пенсионера.

– Есть мнение, что у выбравших эту профессию, потребность строить и созидать – в крови, – размышляет Косой. – И я абсолютно с этим согласен. Надо обладать фанатизмом! Это нелегкая работа, поэтому без искренней любви к своему делу, долго не удержишься. Строительство требует постоянной самоотдачи в сочетании с кропотливым ежедневным трудом. Здесь надо вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать!

Начало 80-х - дружный коллектив СУ-12. Фото: из архива компании.

Правильный «фундамент»

И такая позиция у человека появилась не на пустом месте. Как многое в жизни, все начинается с «фундамента», заложенного в детстве.

Борис Семенович родился 12 июня 1944 году в Барнауле, куда в войну с Украины эвакуировались родители. Семья была простая, рабочая. Отец трудился столяром на заводе «Трансмаш», мать – на трикотажной фабрике.

– С младых ногтей родители прививали вкус к труду, – вспоминает собеседник. – У нас с сестрами были строго распределены обязанности по дому. А их, и правда, хватало на всех. Тогда мы жили на Гоголя, в доме абсолютно без каких-либо удобств. И я с первого класса таскал воду с уличной колонки. Для меня это не было какой-то «обязаловкой», сам понимал, что родителям надо помогать.

Пожалуй, с тех пор зародилось желание делать что-то полезное, самостоятельно всего добиваться. Совсем юный мальчишка не стал дожидаться окончания «десятилетки», и уже после семи классов поступил в техникум механической обработки на специальность технолог столярно-мебельного производства.

Строительство завода «Трансмаш». Фото: из архива компании.

– Решил пойти по стопам отца, работал на мебельной фабрике, – говорит Борис Семенович.- Чуть позже понял, что надо расширять поле деятельности. После армии в 1967 году поступил на строительный факультет в Политехнический институт. Эх, золотое было времечко: учеба, комсомол, стройотряды… Тогда всей душой я и полюбил стройку!

Принципы нерушимы

Выпускник получил «завидное» распределение по тем временам – в институтский отдел капитального строительства, однако отсиживаться в теплом кабинете его совсем не прельщало. В 1972 году Борис Косой устроился в СУ-12 «Алтайпромстроя».

Определенную роль здесь сыграли люди, окружающие тогда Бориса Семеновича – а это настоящие легенды отрасли. Главный инженер Рувим Кур и начальник предприятия Николай Вяткин отправили молодого специалиста на «Трансмаш», где он под руководством опытного наставника Алексея Гусакова в полной мере овладел всеми тонкостями профессии.

– В жизни каждого человека, есть люди, которые однажды повлияли на его судьбу и мировоззрение, – размышляет Борис Семенович. – Моя жизнь была богата такими людьми! Мне повезло пообщаться с лучшими представителями алтайского домостроения. Взять хотя бы, небезызвестного в крае Льва Коршунова, чьи профессиональные качества нужно брать в пример. А сколько на нашем предприятии было фанатов своего дела! Юрий Татьянкин, Геннадий Гайворонский, Александр Бутенко – прекрасные организаторы, с ходу могли решить любые рабочие вопросы и сложные производственные задачи. На таких людях, трудолюбивых, ответственных, преданных своему делу – держатся предприятия. Самые добрые воспоминания остались о Николае Медведеве, этот высококлассный специалист прошел путь от простого прораба до главного инженера управления. Все мы делали одно общее дело и все у нас ладилось.

На первомайской демонстрации. Народные праздники было принято отмечать вместе. Фото: из архива компании.

Многие заметят, мол, времена уже не те. Глубоко в прошлом осталась плановая экономика, сейчас уже не строят коммунизм, и вообще – каждый сам за себя…

– Ностальгия есть, но я за прошлое не держусь! – возражает Косой. – Я не из тех людей, кто с придыханием вспоминает советское время и ругает нынешнюю молодежь! Современное поколение – сегодня тоже достойное: более мобильное, продвинутое, отлично владеет компьютерами, может быть, где-то не хватает опыта, но все приходит с годами. Времена меняются, ничего не стоит на месте. Вот даже взять наше предприятие: от некогда крупного треста «Алтайпромстроя», осталось одно СУ-12, и оно в свое время трансформировалось в частную строительную организацию, сейчас это «ГраНИД». Но главное, принципы в нашей работе и общечеловеческие ценности в жизни всегда остаются прежними! В конечном счете, любая наша деятельность, а уж работа в первую очередь, должны приносить удовлетворение. Иначе, какой тогда смысл жить?

И действительно, можно долго сетовать на несправедливость, правительство, коррупцию, экономические перипетии, а ведь счастье остается в простых вещах.

– Это здоровье. Без него не ощутить полноту жизни. Это семья. Сердце у любого родителя не на месте, если нет благополучия у его детей, – отмечет Борис Семенович. – И конечно – работа! Не зря в народе есть поговорка – «Без работы кони дохнут». Ведь без любимого дела, нет самого человека. Вернее, он есть, живет и существует, но как будто для галочки. А вот истинное призвание, труд и его плоды – делают человека бессмертным в памяти других. Поэтому выбирать профессию, надо как спутника жизни – по любви. Раз и навсегда.

В свете последних событий на экономической арене – такого оптимизма хочется пожелать каждому из нас. Ведь только сплотившись и приложив усилия, мы сумеем сделать рывок и достойно пережить все перипетии, сохранив достигнутые высоты. Хочется верить, что новый 2015 год будет полон сбывшихся надежд, достигнутых целей и приятный открытий!

Лидия Аристархова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах