aif.ru counter
2966

Настоящий ЗЯБ. В поисках качественного газобетона остерегайтесь подделок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Алтай" 17/09/2014
«Завод ячеистых бетонов» / Из личного архива

Прочитав заголовок статьи, некоторые читатели могут удивиться: «Что за настоящий «ЗЯБ»? Ведь у многих ассоциация одна. «ЗЯБ» – это «Завод ячеистого бетона», из изделий которого были построены Дворец зрелищ и спорта, бассейн «Обь», гостиница «Барнаул», педагогический и технический университеты и многие-многие другие известные и значимые для Барнаула объекты.

Однако современная реальность такова: наряду с достойной конкуренцией, производителями, выпускающими качественный продукт, есть и те, что желают поживиться за счет чужого имени...

Подводные камни Сети

​Если вы наберете в поисковике компьютера сочетание «ЗЯБ», Сеть предоставит вам массу вариантов. Для тех, кто ищет конкретное предприятие, а именно то, что уже более 30 лет возглавляет Михаил Мариупольский, растеряться в предложениях не трудно. Дело в том, что некоторые, мягко говоря, недобросовестные, конкуренты действуют до откровения прямолинейно – практически полностью копируют интерфейс офсайта «Завода ячеистого бетона». Некоторые – называют свое предприятие почти аналогично «ЗЯБу» с полувековой историей, пользуясь их раскрученным именем и деловой репутацией на рынке стройматериалов.

Итак, запомните, настоящее название всем известного предприятия под руководством Михаила Мариупольского, основанного в начале 60-х годов – ЗАО «Завод ячеистого бетона». Их настоящий офсайт – ЗЯБ-Барнаул.РФ. Их настоящий адрес: Барнаул Газобетонная, 51. Контактный телефон: 7 (3852) 314-743 (реализация), 314-738 (приёмная)

Скупой платит дважды

В последние годы жители Алтайского края столкнулись еще с одной проблемой – рынок заполонила продукция кустарного производства сомнительных свойств по бросовым ценам. Разброс цен на них достигает 200 процентов. Причина тому – отсутствие жестких требований к качеству стройматериалов. Строительные материалы теперь не входят в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, производителям не нужно иметь лицензию на их выпуск.

Некоторые умельцы «лепят» бетонные блоки чуть ли не в гаражах. Естественно, что говорить о соблюдении технологии производства в таких условиях не приходится. Химико-физические свойства кустарных изделий никто не проверяет, уровень их тепло- и влагопроводности, а также несущей способности неизвестен. А «испытывать качество» подобной продукции потребителям приходится уже в процессе эксплуатации построенных домов. Зачастую подобные эксперименты заканчиваются плачевно – дома, которые люди мечтали построить на века, через несколько лет эксплуатации начинают разрушаться и промерзать. И вот тут пора вспомнить старую добрую истину: «Скупой платит дважды».

К счастью, ответственные производители продолжают сертифицировать свою продукцию по системе добровольной сертификации и отслеживать качество каждой партии. Так на предприятии работает лаборатория, аттестованная в Госстандарте. Она проводит испытания выпускаемых блоков, прежде всего, на прочность, поскольку именно от нее зависит безопасность будущих объектов строительства.

Кроме того, на заводе проводится обязательная проверка санитарной безопасности продукции. Благодаря ей потребители могут быть уверены: дом или другой объект, построенный из газобетона предприятия, совершенно безопасен для здоровья. Этот момент, к сожалению, многие упускают из виду, ведь он не очевиден. А вот «собирать плоды» за бездумную экономию людям подчас приходится уже спустя годы, когда организм порядком накопит вредные вещества, выделяемые кустарными стройматериалами, и даст сбой. Особенно грустно, что первыми здесь страдают дети, т.к. они не обладают развитым иммунитетом.

Уверенность в качестве и безопасности – то, что безоговорочно гарантирует своим потребителям «Завод ячеистых бетонов». А также то, что позволит назвать ваш дом «вашей крепостью». Поверьте, и сегодня возможно построить настоящий родовой дом на века!

Анна Иванова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах