aif.ru counter
65

Главное – медаль от жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Алтай 10/11/2010

Древнее китайское воинское искусство – ушу, формируясь в течение тысячелетий, впитало в себя мудрость многих поколений. Чистый источник знания незамутненным передавался из века в век, от мастера к ученику. Такова традиция.

И, встречая свой первый юбилей, – десятилетие со времени своего основания – «Федерация ушу Алтая» 7 ноября во Дворце культуры Барнаула представила показательные выступления спортсменов разных поколений. За это время лидер федерации – двукратный чемпион мира, обладатель 3-го дуаня ушу Владимир Сурков – воспитал 30 спортсменов первого разряда, 12 кандидатов в мастера спорта и добился того, что алтайских ушуистов хорошо знают не только на состязаниях в России, но и на международном уровне.

Знания не имеют границ

Но победы и медали наших спортсменов – это лишь часть того, к чему стремится федерация. Главное, это здоровье, за которым сюда приводят своих малышей многие родители. Поэтому за прошедшие 10 лет организация значительно выросла: началось все с двадцати влюбленных в ушу подростков, а теперь ФУА – это крупное спортивное объединение, в которой занимается более 600 детей и взрослых.

И, как в древности, во время поражений и побед рядом с учеником всегда наставник. Для Владимира Суркова это мастер 6-го дуаня по ушу, профессор Шиньянского института физической культуры, главный консультант «Федерации ушу России», основатель школы ушу «Ба цзи цуань» мастер Люй Юн Сян. По окончании праздничного юбилейного шоу мы встретились с наставником барнаульских ушуистов.

– Мастер Люй, вы тренируете спортсменов и у себя на родине, и у нас в России. А поскольку ушу родом из Китая, может быть есть некие нюансы и секреты этой дисциплины, которые понятны и доступны только китайским спортсменам?

– Для знания не существует границ, и в этом смысле ушу принадлежит всему миру. Оно открыто для каждого, кто готов учиться и постигать секреты мастерства. И для этого нужно только упорство и трудолюбие. Я ценю и уважаю русских людей, тренирую учеников своей школы «Ба цзи цуань» в Саратове, есть еще небольшая группа на Камчатке и в Геленджике. А в Барнаул я приезжаю дважды в год, и воспитанники Владимира Суркова для меня уже как родные. И в ответ я чувствую такую же искреннюю любовь детей ко мне. И сегодня, сидя в зале и любуясь показательными выступлениями ваших спортсменов, я испытывал только одно чувство – радость!

– Какие качества характера помогли вашему ученику Владимиру Суркову добиться успеха и создать столь крепкую организацию – Федерацию ушу Алтая?

– Успех не приходит просто так, всегда необходимо огромное желание самого человека и, конечно, трудолюбие. И еще, чтобы тренировать детей и руководить такой организацией – нужна большая ответственность. Ведь в ушу есть не только внешняя сторона, которая дает сильное тело и хорошее здоровье, но и внутренняя – это высокая духовность и культура. Такая дисциплина, как ушу, может помочь воспитать в детях уважение к старшим, терпение, стойкость и сильный характер. Настоящий русский характер, когда человек в самых сложный ситуациях говорит себе: «я не сдаюсь»!

– А когда вы начинали заниматься ушу, что самое главное передал вам наставник?

– Он дал мне такую философию жизни, которая помогает мне и сейчас. Есть такая метафора «вода камень точит». Вот я и есть эта вода. И, думаю, пока живу, останусь таким.

– Что бы вы пожелали воспитанникам Федерации ушу Алтая на будущее?

– Я хотел бы еще раз поздравить спортсменов с юбилеем федерации и напомнить, что успех – это то, что было вчера, или то, что происходит сегодня. А для завтра мы еще «ноль». Поэтому нужно продолжать трудиться, прикладывать усилия, не переставая, чтобы завтрашний успех был не хуже, чем сегодняшний.

Слушать свое сердце

Владимир СУРКОВ говорит, что мастер Люй для него как второй отец, и мудрость наставника помогает ему не только в спорте, но и в жизни:

– Когда бывает очень тяжело, я всегда думаю, что за моей спиной стоят 12 поколений мастеров. И я хочу, чтобы они гордились мной. И этот источник, эта сила неисчерпаема. Именно она помогает выстоять, победить. Сегодня я уже пришел к тому уровню, когда на тренировке больше слушаю свое сердце и работаю не столько разумом, сколько душой. И каждое занятие – это творческий процесс, когда часть своего мастерства я передаю детям. И я вижу, как они растут. Это дарит ни с чем не сравнимое чувство.

Как говорит мой учитель, мы тренируемся не ради наград за достижения в ушу, мы работаем для того, чтобы каждый ребенок получил свою главную медаль – медаль от самой жизни. Вот это большая задача и для меня и для всего тренерского состава федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах