58

Нефтяной сектор: В Таможенном союзе сохранят стабильный торговый режим

Как сообщают «Ведомости», на вчерашней встрече премьер-министры стран-участниц Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) предварительно договорились сохранить на 2015 год действующее торговое регулирование. Либерализация торговли начнется ориентировочно в 2018 году. Окончательные сроки запуска единого рынка будут объявлены после встречи президентов трех стран, которая намечена на 29 апреля в Минске.

Напомним, что заместитель министра финансов России Сергей Шаталов ранее отмечал, что полная либерализации торговли между тремя странами может стоить российскому бюджету до 30 млрд долл., преимущественно из-за разницы в налогообложении нефтяной сферы.

Например, экспортная пошлина в Казахстане составляет 80 долл./т., а в России – около 380 долл./т; это означает, что в случае введения единых пошлин крупным российским нефтяным компаниями будет выгоднее экспортировать нефть через соседние страны.

Также Шаталов рассказал, что правительство рассматривает еще один налоговый маневр, который должен компенсировать потенциальное снижение таможенных пошлин повышением НДПИ. Такой вариант, на взгляд экспертов ВТБ Капитала Дмитрия Лукашова, Екатерины Родиной и Елены Копыловой, будет неблагоприятен для сектора. Мы считаем, что потенциальные изменения в регулировании ставят под вопрос доходность инвестиций, а это создает риски для уже сделанных инвестиций, которые могут оказаться разрушительными для стоимости компаний. Кроме того, с операционной точки зрения, уменьшение таможенных пошлин наряду с повышением НДПИ, неблагоприятно отразится на рентабельности переработки из-за существенного сокращения действующих субсидий на нефтепродукты.

В целом эксперты считают, что стабильный торговый режим очень важен для промышленности и предприятий с длительным инвестиционном циклом, к которым относятся нефтяные компании. Стабильный режим облегчает инвестиционное планирование и обеспечивает гарантированный доход на инвестиции. Аналитики полагают, что сохранение торгового регулирования в прежнем виде было бы позитивным фактором для российских компаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах