Вика и Антон полюбили друг друга еще в девятом классе. Она – яркая, веселая, отзывчивая, он – красивый, надежный, но слишком ревнивый. Дружили до второго курса института, а потом приняли решение жить вместе. Родители с обеих сторон настаивали на свадьбе, а молодые не сомневались, что фата подождет, ведь они и так любят друг друга. Однако совместная жизнь внесла коррективы в их отношения…
А счастья-то нет!
Со стороны Антона начался тотальный контроль: где была, с кем была, почему поздно, где ужин, зачем короткую юбку надела, смени помаду, не сиди в сети, не звони Ленке…
Вика отшучивалась, пыталась нежностью доказывать жениху свои верность и любовь, суетилась на кухне, пока однажды не получила по лицу. Она ушла. Он через месяц на коленях умолил ее вернуться, поклялся больше не ревновать и не контролировать Вику. Девушка, любящая и страдающая в разлуке, вернулась.
Неделя счастья, а потом все сначала: каждый день ссора, каждую неделю скандал, каждый месяц – дело до развода. История их «конфликтной» любви длилась 10 лет!
До ЗАГСа они так и не дошли, зато расставались 12 раз «навсегда» – то на месяц, то на год, и даже на два, но потом снова сходились: мы не можем друг без друга. Но и вместе они не могли…
Разорвать отношения окончательно решилась Виктория. Устав, и даже постарев от скандалов, ссор, придирок и разборок, она уехала из Барнаула в Москву.
Вышла замуж, родила сына и, казалось бы, все хорошо, но… она до сих пор помнит и любит Антона. Он тоже женился. Его «серая мышка» не носит мини-юбок, с утра до вечера готовит еду и протирает пыль в доме, не общается с подружками – делает все, чего Антон ждал от Вики.
А счастья-то нет! Ни у Вики, ни у Антона…
Мы с подругами долго спорили, можно ли было сохранить такую любовь? Мнения разошлись: конечно, да; нет и ни к чему; зачем «болеть» всю жизнь, уж лучше врозь.
Мне стало интересно, что думают специалисты по поводу конфликтов в семье, можно ли их избежать, и нужно ли.
«Разоблачающая» связь
Надежда Денисова, психолог высшей квалификационной категории, зав- отделением консультативного приема Краевого кризисного центра для мужчин, не считает, что конфликтов нужно избегать:
– Отношения между мужчиной и женщиной и именно те, которые возникают в процессе семейной жизни, уникальны. Это единственный вид близких отношений, в которые вступают партнеры, равные друг другу в психофизическом и социальном смысле.
Если взять контакт между родителями и детьми, то при всей глубине и нерасторжимости такой связи, подобное взаимодействие трудно назвать отношениями равных людей. И дружба – другая сфера человеческих отношений. Возникла проблема, встретились с подружкой, поплакались ей за чашкой чая и… пошли домой.
Жизнь в браке дает человеку возможность снимать маски, ведь отношения любви, принятия и поддержки создают условия эмоциональной безопасности – человеку теперь не от чего защищаться.
По этой же причине именно в супружеских отношениях человек наиболее полно раскрывается, являя себя миру таким, каков он есть на самом деле. В том числе и со своими неразрешенными проблемами, болью и комплексами.
И это нередко является источником конфликтов. Люди становятся близки, как бы «душевно обнажаются» друг перед другом. И то, как поведут себя партнеры, столкнувшись с неизвестными им прежде качествами друг друга, определяет успешность разрешения конкретного конфликта.
Сила любви
– Что лучше всего помогает в разрешении конфликта?
– Здесь в силу вступает такая важная штука как любовь. Только задумаемся: почему два человека живут друг с другом? Ведь с практической точки зрения совместное бытование не очень удобно, а иногда, как кажется, и не совсем приятно. Ответ, на мой взгляд, только один: потому что люди любят друг друга.
И если люди любят друг друга, они будут стремиться к тому, чтобы разрешить любые противоречия, возникающие между ними.
– Правда ли, что частота ссор и их интенсивность – показатель близости между людьми?
– Любой конфликт между супругами – это способ развития отношений. К сожалению, неверный подход к конфликтам может привести к отдалению и к неизбежной, в этом случае, семейной драме.
По сути, в воле каждого человека сделать свои отношения источником радости и вдохновения или источником боли и страдания. Существуют семьи, в которых ссоры – не столько столкновение интересов, сколько типичная модель диалога: люди живут, постоянно ругаясь, мучаются от этого, но продолжают жить вместе.
Это тот тип отношений, о котором говорят: «И вместе плохо, и порознь никак». В этом случае люди просто не умеют по-другому выражать чувства. А еще очень важно отличать собственно конфликт от скандала.
– И в чем же принципиальная разница? Где грань?
– Разница в том, что в конфликте мы говорим партнеру, что нас не устраивает, проявляя при этом уважение к нему. В скандале мы акцентируемся на партнере как источнике своего недовольства, и заявляем ему об этом, причем в оскорбительной, унизительной форме.
Помните, скандал – мост, по которому проходишь лишь единожды. После он непременно рушится. Иными словами, один раз поскандалив, назвав свою половинку унизительным словом, ты в чем-то НАВСЕГДА лишаешься его доверия. Конфликты и ссоры – неизбежность семейной жизни.
Сам факт разрешения конфликта – показатель личностного роста человека (он стал мудрее, отзывчивее, и т. д.), а также показатель того, что отношения перешли на качественно более высокий уровень.
Контраст эмоций
– Отличается ли чем-то кардинально поведение мужчины и женщины в конфликте?
– Безусловно, и главное отличие в особенностях эмоциональных переживаний.
Именно характерные для женщины эмоции определяют, перейдет ли данный конфликт в скандал или нет. При этом очень важны ее способности быть терпимой, умение прощать. Сильно утрируя, можно даже сказать: качество отношений и сила любви между мужчиной и женщиной зависят от настроя женщины.
Природа подготовила для нас разные ипостаси: мужчины ориентированы на движение вперед, женщины – на создание условий для этого движения.
При этом можно сказать, что женщина не только хранительница семейного очага, но и человеческого счастья в принципе. Мне как специалисту периодически приходится сталкиваться с историями так называемой «безответной любви». Авторитетно заявляю, что никакой «безответной любви» не существует.
Единственное исключение – первая любовь, когда юный человек учится чувствовать и проявлять любовь. Это закономерный этап в развитии.
Во всех же прочих случаях ситуации затянувшегося годами «неразделенного чувства», когда человек уже начинает отождествлять себя с объектом своего поклонения – предмет рассмотрения медицинских специалистов: психиатров или психотерапевтов.
Любовь – чувство деятельное; причем совместно деятельное. «Любви в одиночку» не бывает.
Комментарий
Александра Захарова, пресс-секретарь УМВД России по г. Барнаулу:
– Сотрудникам полиции ежедневно приходится выезжать на преступления, совершенные в результате домашних ссор и драк. Статьи, которые наиболее распространены при фактах домашнего насилия: 111, 112, 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести), 116 УК РФ (побои), 117 УК РФ (истязание).
Сотрудники полиции стараются реагировать на любого рода сигналы, связанные с домашним насилием, однако часто бывает, что, приехав на место вызова, застают двух помирившихся супругов.
Практика, к сожалению, показывает, что домашние тираны, не привлеченные по менее тяжким статьям Уголовного кодекса, таким как: побои (ст. 116) и истязание (ст. 119), в дальнейшем совершают более тяжкие преступления, вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего и убийства, совершенного на бытовой почте.
Так, в 2012 году на территории Барнаула было зарегистрировано 918 преступлений, среди них количество тяжких преступлений составило 46 фактов. Это меньше, чем в 2011 году, когда общее число зарегистрированных в сфере быта преступлений было 1088, среди них тяжких – 61.
Мнение священника
Виталий Власов, священник Церкви Святого Димитрия Ростовского (Димитриевской церкви) г. Барнаула:
– То, что молодые люди называют «любовью», когда вступают в брак, это, скорее, симпатия, страсть.
Вот как определяет любовь апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».
Нельзя полюбить жертвенной, всему верящей, всепрощающей, вечной любовью, если ты не узнал еще человека, не научился прощать, чем-то жертвовать, не научился бороться за любовь.
А это возможно только по прошествии нескольких лет. Больше половины разводов происходят в первые пять лет брака потому, что заканчивается страсть...
Другая распространенная причина семейных ссор – вмешательство родителей жены или мужа. Родители не должны этого делать.
В семье нужно гасить всякое проявление раздражительности и гнева на уровне искры. Но гнев, слава Богу, имеет свойство быстро проходить. Чем больше супруги разговаривают, тем понятнее они друг другу, тем легче им найти согласие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть