aif.ru counter
75

Редактор газеты критиковал буддизм и попал под следствие

Барнаул, 3 сентября – АиФ-Алтай. СУ СКР по Республике Алтай завершило расследование по делу 45-летнего редактора газеты «Амаду Алтай» Валерия Чеконова.

По версии следствия. Чеконов использовал свое служебное положение для того, чтобы публично пропагандировать превосходство алтайской веры над буддизмом, который в последнее время становится все более популярным в Республике Алтай.

Следователи установили, что редактор газеты состоял в незарегистрированном религиозном объединении «Каракольская инициативная группа».

Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, членов этой группы уже судили в 2008 году за «последовательную и публичную пропаганду своих взглядов и убеждений, направленных на возбуждение религиозной вражды и ненависти к гражданам, исповедующим Буддизм, Ислам, а также к представителям власти в Республике Алтай».

Олег Ыжиков и Лазарь Аилдашев занимались пропагандой на протяжении восьми лет - с 2000 по 2008 годы. Тогда их признали виновными и назначили наказание в виде 8 месяцев и 1 года условного лишения свободы соответственно.

И вот спустя четыре года в деле «Каракольской инициативной группы» появился еще один том уголовного дела.

Следователи утверждают, что в течение двух лет на страницах газеты «Амаду Алтай» Чеконов регулярно размещал статьи, направленные на пропаганду превосходства алтайской веры и неприемлемость распространения буддизма на территории Республики Алтай. 

Он призывал жителей Республики «вычислять» приверженцев буддизма.

В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено первым заместителем прокурора Республики Алтай, в ближайшее время, после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

В случае признания обвиняемого виновным в совершении указанного преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых