Барнаул, 3 сентября – АиФ-Алтай. СУ СКР по Республике Алтай завершило расследование по делу 45-летнего редактора газеты «Амаду Алтай» Валерия Чеконова.
По версии следствия. Чеконов использовал свое служебное положение для того, чтобы публично пропагандировать превосходство алтайской веры над буддизмом, который в последнее время становится все более популярным в Республике Алтай.
Следователи установили, что редактор газеты состоял в незарегистрированном религиозном объединении «Каракольская инициативная группа».
Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, членов этой группы уже судили в 2008 году за «последовательную и публичную пропаганду своих взглядов и убеждений, направленных на возбуждение религиозной вражды и ненависти к гражданам, исповедующим Буддизм, Ислам, а также к представителям власти в Республике Алтай».
Олег Ыжиков и Лазарь Аилдашев занимались пропагандой на протяжении восьми лет - с 2000 по 2008 годы. Тогда их признали виновными и назначили наказание в виде 8 месяцев и 1 года условного лишения свободы соответственно.
И вот спустя четыре года в деле «Каракольской инициативной группы» появился еще один том уголовного дела.
Следователи утверждают, что в течение двух лет на страницах газеты «Амаду Алтай» Чеконов регулярно размещал статьи, направленные на пропаганду превосходства алтайской веры и неприемлемость распространения буддизма на территории Республики Алтай.
Он призывал жителей Республики «вычислять» приверженцев буддизма.
В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу утверждено первым заместителем прокурора Республики Алтай, в ближайшее время, после вручения обвиняемому копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
В случае признания обвиняемого виновным в совершении указанного преступления ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть