Примерное время чтения: 10 минут
163

Звёздный десант. «Легенды хоккея» провели Гала-матч в Барнауле

В звёздный состав вошли мэтры ледовой площадки пяти поколений/
В звёздный состав вошли мэтры ледовой площадки пяти поколений/ / Виталий Барабаш / АиФ

В минувшую субботу в Барнауле высадился беспрецедентый десант -команда «Легенды хоккея». В её составе собрались вместе обладатели всех титулов игры с шайбой: чемпионаты олимпиад и мира, обладатели кубков Канады и Стенли, члены залов славы Канады и России и прочее. В звёздный состав вошли мэтры ледовой площадки пяти (!) поколений, которые в строю и продолжают радовать нас неувядаемым мастерством.

Программа пребывания легендарных хоккеистов выдалась очень насыщенной. В первой половине дня они, разделившись на две делегации, отправились на мастер-классы для юных спортсменов. А затем перебазировались на «Титов Арену» в Барнаул приняли участие в Гала-матче, в котором соперничали с алтайскими командами ветеранов «Бочкари», «Шайба» и «Мотор».

Мастер-класс в Новых Зорях

Первая группа в составе Вячеслава Буцаева, Бориса Миронова, Ирека Гимаева и Виктора Шалимова высадилась в Новых Зорях (Павловский район) в ледовом дворце «Скиф-Арена».

Вторая - в составе Евгения Давыдова, Александра Гуськова, Сергея Шепелева - отправилась на барнаульскую «Карандин Арену».

После насыщенных тренировочных занятий и двусторонних игр, в которых самое активное участие не только советом, но и личным примером приняли ветераны, состоялись автограф- и фотосессия, во время которых юные спортсмены имели возможность не только получить автографы кумиров, но сфотографироваться на память в компании с ними.

По итогам мастер-класса в ходе пресс-подхода руководитель команды Сергей Макаров и патриарх советского хоккея Виктор Шалимов поделились впечатлениями и ответили на вопросы журналистов:

- Виктор Иванович, вы в первый раз на Алтае?

Виктор Шалимов: Мы объездили весь Алтайский край. С Сергеем Михайловичем (Макаровым, руководителем делегации. - прим. ред.) были в Барнауле, Бийске, Верх-Обском, Сростках, Белокурихе, Бочкарях. А также на Телецком озере, по горным речкам сплавлялись.

Сюда приезжаем всегда с удовольствием, потому что очень тепло встречают. Буквально в прошлом году участвовали в спортивном празднике в Бочкарях, посвящённом Дню села. В нём принимал участие также губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко.

А здесь («Скиф-Арена» - прим. ред.) - шикарная арена, всё сделано с любовью к детям.

- Как вам ребятишки?

- Замечательные! Глаза горят! Всё создано для юных спортсменов, и из них обязательно выйдет толк.

- Какие ценные советы давали юным хоккеистам во время мастер-класса?

- Главное - быть дружным и чувствовать плечо товарища. Хоккей - это командная игра. Индивидуальные качества должны служить на благо коллектива.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

- Сергей Михайлович, какая установка на Гала-матч?

Сергей Макаров: Самое важное - чтобы зрители остались довольные. Чтобы им было комфортно и интересно. Это товарищеские, дружеские матчи, поэтому главная установка на такие матчи - чтобы было больше голов. И показать красивый хоккей.

- Ветераны готовы?

- Они всегда готовы. Ребята держат себя в форме, тренировки раз в неделю выходят обязательно. За сезон проводят до 70 и больше матчей.

- Какие планы?

- После августа начинаются поездки обычно. Уже в июле на первые матчи выезжали в Нововоронеж, Тулу и теперь Барнаул. Сентябрь будет ещё более насыщенным.

- Как удаётся быть в такой форме?

- Благодаря Ночной хоккейной лиге, которая даёт возможность регулярно тренироваться и играть. Не сидеть на завалинке и лузгать семечки, а встречаться со старыми друзьями, общаться играть и выигрывать.

Параллельно мастер класс прошёл и на «Карандин Арена», где юных хоккеистов обучали азам игры легендарные представители советского и российского хоккея: Евгений Давыдов, Александр Гуськов, Сергей Шепелев и Владимир Шепелев.

Кульминация шоу

Кульминацией грандиозного культурно-спортивного шоу стал Гала-матч в МСК «Титов Арена». Непосредственно игру предваряла автограф-сессия, в которой приняли участие Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Якушев, Валерий Каменский и Алексей Морозов. В надежде получить автограф к ним выстроилась гигантская очередь, которая не иссякала до самого начала матча.

Параллельно зрителей разогревала «команда» Владимира Кислова, исполнявшая прямо на трибунах популярные хиты прошлого и настоящего.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Наконец, на лёд пригласили непосредственных участников Гала-матча. Бессмысленно в короткой статье перечислять все титулы и имена «Легенд хоккея», представление каждого из которых зрители встречали громом аплодисментов. В составе «Легенд хоккея» вышли чемпионы мира и олимпийских игр, обладатели всевозможных кубков и званий Юрий Леонов, Александр Гуськов, Борис Миронов, Виктор Шалимов, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпиона мира Сергей Шепелев, Алексей Морозов, Валерий Каменский, Алексей Касатонов, Александр Якушев и Вячеслав Фетисов, а также хоккейный блогер Вобон. В тренерский состав вошли Владимир Мышкин и Сергей Макаров.

На лёд пригласили также команду «Бочкари» из одноимённого села в Целинном районе, которая была создана в 2015 году и выступает в Ночной хоккейной лиге России.

Непосредственно перед игрой участников и гостей матча приветствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он, в частности, отметил, что это большой, великий хоккейный день в Барнауле.

«Легенды хоккея - люди, которые долгие годы олицетворяли мощь, достижения советского и российского спорта, - у нас в гостях.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Многие из вас - наши давние друзья. Уже не первый раз в Алтайском крае. Но такую команду, с такими именами, каждый из которых олицетворяет победы определённого поколения, мы очень рады видеть на нашей земле. 

Я думаю, что этот день запомнится многим из вас, болельщикам с многолетним стажем и совсем юным ребятам, которые точно примут сегодня окончательное решение связать свою судьбу с этим замечательным видом спорта - хоккеем с шайбой», - подчеркнул он.

Самый титулованный из «Легенд хоккея», депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов заявил, что для ветеранов «огромная честь быть в гостях у красивых людей, которые живут в самом красивом месте на планете Земля».

«Мы с радостью откликнулись на приглашение приехать сюда. В таком составе мы мало куда выбираемся. Пять поколений великих хоккеистов я насчитал, которые приехали к вам сегодня в гости. К своим друзьям!

Я часто езжу на Алтай, в Бочкарях мы играем, приезжаю на ваши замечательные курорты, ценю ваши продукты, выращенные в классических традициях на экологически чистой земле. Поэтому будем приезжать, будем обязательно дружить», - отметил он.

Вячеслав Александрович напомнил, что первый раз приехал на Алтай пять лет назад. «И могу сказать, что за эти пять лет произошли знаковые и значимые события в регионе, вижу, как развивается инфраструктура, как строятся социальные объекты, люди почувствовали уверенность в настоящем и будущем, город обрёл современный облик, - подчеркнул он и позвал всех на хоккей.

Пошли на хоккей!

На символическое вбрасывание шайбы на лёд пригласили капитана команды «Бочкари» Олега Ерохина, Вячеслава Фетисова и юного хоккеиста команды «Алтай-2019» Сашу Усикова.

Фото: АиФ/ Виталий Барабаш

Наконец, игра началась. «Легенды» сразу показали, кто хозяин на поле. Счёт открыл президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов. Закрепил преимущество легендарный капитан Вячеслав Фетисов, и, наконец, утроил его Евгений Давыдов. 3:0 после первого периода.

Во втором периоде «Легендам» противостояла команда «Шайба», в которую входили представители правительства и силовых структур региона. Начало отрезка вновь было за звёздными ветеранами, четвёртую шайбу забросил Валерий Каменский. Правда, хозяевам льда удалось размочить счёт. 4:1 итог двух периодов.

В заключительной 20-минутке навстречу легендам советского и российского хоккея вышли алтайские легенды - ветераны команды «Мотор». И хотя начало было опять за гостями - по шайбе забросили Морозов и Вобон, «моторостроители», как их раньше называли, навязали равную борьбу и отквитали две шайбы. Затем, правда, отметился дублем Валерий Каменский, забив седьмую шайбу, и всё же финальная точка была за ветеранами «Мотора». Окончательный счёт - 7:4 в пользу «Легенд».

Завершился хоккейный праздник фотосессией всех участников матча.

Итоги Гала-матча подвёл губернатор Виктор Томенко:

- Я бесконечно рад, что легенды хоккея побывали в Барнауле. Мы смогли им рассказать и показать, что Барнаул не зря называют столицей мира. Они видели много мировых столиц, играли, побеждали, прославляли советский спорт и российский хоккей. Это люди, на примере которых выросли целые поколения спортсменов, выдающихся людей, патриотов страны, которые её любят, защищают и двигают вперёд».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах