224

Встречай, столица! Барнаул увидит гребцов из 55 стран мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Алтай 19/05/2021

В эти дни любимая многими земляками фраза «Барнаул – столица мира» звучит как никогда уместно и безо всякой иронии. 20 мая мы принимаем первые в истории края официальные международные соревнования – Кубок мира по гребле на байдарках и каноэ. В нём примут участие спортсмены из 55 стран мира!

И «битва» на пути к Олимпиаде

Первые участники Кубка – три гребца из Эквадора – прилетели ещё в середине прошлой недели. А всего водную гладь Барнаульского гребного канала 20 –23 мая будут рассекать более четырёхсот спортсменов. Правда, изначально столь широкое представительство не предполагалось. Но поскольку из-за пандемии COVID-19 Олимпийские Игры в Японии были перенесены с прошлого года на 2021-й, нынешний этап Кубка мира, где разыгрывается 38 комплектов наград, станет ещё и отбором на Олимпиаду.

На «кону» – шесть лицензий в Токио, и это придаёт барнаульскому турниру особый смысл (в Минспорте региона поясняют: слово «лицензия» означает, что путёвку на главный мировой спортивный форум получает не спортсмен, а страна, и национальная федерация уже сама распределяет квоты между своими атлетами. – Ред.). Подготовка к такому масштабному турниру была более чем серьёзной и, конечно, дорогой. Напомним, право проведения Кубка мира Барнаул получил после успешного «Кубка чемпионов» с участием титулованных байдарочников и каноистов из 25 стран (2018 год).

После этого на нашем гребном канале началось создание обводного канала с мостовым переходом, строительство административного здания и других объектов инфраструктуры. На эти цели из краевого бюджета было выделено (по разным источникам) от 500 до 700 миллионов рублей. Триста лодок для участников соревнований, о доставке которых мы недавно писали, оплатил Фонд поддержки олимпийцев (порядка 150 млн рублей).



Кроме того, для достойного проведения турнира был создан Фонд поддержки и развития гребли Алтайского края, который аккумулировал внебюджетные средства. Ранее побывавший в Барнауле с инспекцией представитель Международной федерации гребли Аднан Алиев не поскупился на комплименты краевым властям: «Готовность более чем ожидаема – вы нас удивили». Ну, а теперь уж и дорешены и последние организационные моменты. «Сейчас главное – организация каждодневной работы всех событий и мероприятий», – подчеркнул губернатор Виктор Томенко. К числу мероприятий, заметим, относится и культурная программа, подготовленная для участников соревнований – участников Кубка и других гостей города.

Болельщики: по счету и по рейсам

Напомним, на каждый соревновательный день число зрительских билетов ограничено – но вообще-то это три тысячи мест на трибунах и пять тысяч на набережной канала. Купить билеты (по 200 и сто рублей соответственно) можно на сайте Kassy.Ru или в ТЦ «Лента» (на Власихинской), «Европа» (на Павловском тракте), «Пионер», «Бум» и «Весна» (но при покупке в офлайн-кассах взимается 5-процентный сервисный сбор!). Билет действует только в тот день, на который куплен.

Как рассказал министр спорта региона Алексей Перфильев, добраться на гребной канал болельщики смогут с барнаульского речного вокзала на бесплатных автобусах (при наличии билета на соревнования). Они будут ходить с 7.30 до 20 часов, ежедневно по 68 рейсов. Также будет организован проезд на электропоездах с барнаульского железнодорожного вокзала, для высадки и посадки организована специальная платформа «Гребной канал».

​Организаторы предупреждают: в дни соревнований личный автотранспорт не будет допускаться на Новосибирский тракт от станции Развилка до гребного канала! Болельщиков на канале и покормят, и повеселят, а кому-то из них даже повезёт выиграть очень ценные призы. Ведущим II этапа Кубка мира по гребле станет известный российский комментатор Дмитрий Губерниев. Программа турнира, расписание транспорта, другая необходимая и оперативная информация – на сайте ru.barnaulcanoe2021.com.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах