62

Восемь медалей. Алтайские кикбоксеры стали триумфаторами первенства Европы

Всего в сборной России было восемь алтайских спортсменов и все вернулись с медалями.
Всего в сборной России было восемь алтайских спортсменов и все вернулись с медалями. / Анна Сибирская / АиФ

Четыре золота, два серебра и две бронзы привезли алтайские спортсмены с первенства Европы по кикбоксингу. Накануне они вернулись домой из Болгарии, и рассказали о том, как им это удалось.

Безоговорочно лучшие

На протяжении долгих лет российская школа кикбоксинга стояла особняком, но, по словам старшего тренера сборной команды Алтайского края в дисциплине лоукик Александра Кузьменко, за последние годы ситуация начала меняться. Количество и качество спортсменов в других странах растет. С одной стороны это хорошо, так как подстегивает конкуренцию, а с другой – завоевывать награды становится сложнее.

По словам наставников, русская школа кикбоксинга считается сильнейшей в мире
По словам наставников, русская школа кикбоксинга считается сильнейшей в мире Фото: АиФ/ Анна Сибирская

И все же, поездка сборной России на первенство Старого света показала, что пока что наша команда сильнейшая (по крайней мере, в этой части планеты). На счету наших ребят 151 медаль, из них 68 – высшей пробы. А непосредственно на Алтай доставили четыре таких награды.

По итогам первого международного турнира для молодежных сборных с наступления пандемии коронавируса, команда России заняла первое место.

«Наши ребята выступили со 100%-м результатом и для нас это настоящая гордость, - говорит президент алтайской федерации кикбоксинга Вячеслав Перерядов. – Наши тренеры подготовили сильную команду».

На протяжении всех этапов подготовки и непосредственно на соревнованиях со спортсменами были их наставники: старший тренер сборной Алтайского края в дисциплине фулл-контакт Александр Бирюля и старший тренер сборной Алтайского края в дисциплине фулл-контакт с лоукиком Александр Кузьменко. Они же тренируют и национальную команду.

«На первом этапе часть команды тренировалась в Республике Алтай, а часть в Белокурихе. На втором тренировки проходили в Камне-на-Оби и Барнауле. Подводящие сборы проводили в Московской области. Там мы на протяжении десяти дней выводили спортсменов на пик формы, - рассказывает Александр Кузьменко. – Что касается первенства Европы, то это был очень конкурентный турнир. 1425 участников из 39 стран. Уровень европейского кикбоксинга за последние годы вырос».

Запутали соперников

Справедливости ради, не все участники были в равных условиях. Так самая маленькая спортсменка из алтайской команды Дарья Антипова изначально должна была выступать в весовой категории 40 кг в разделе фулл-контакт. Но выяснилось, что соперниц для нее там не нашлось, поэтому тренерский штаб принял решение перевести девушку в раздел К-1. Он считается самым жестким, так как практически не имеет ограничений по действиям. Вдобавок к этому Дашу заявили в категорию 44 кг. Так что соперница ей досталась на несколько кило больше. Вдобавок к этому, это была тоже россиянка, с которой они вместе находились на сборах.

Антипова постаралась сделать все, чтобы заблаговременно не показать представительнице Якутии свои сильные стороны, а та считала, что хрупкая девочка ей неровня, и она легкостью отберет у нее медаль. Но глубоко ошиблась.

Вячеслав Федоров, выступающий в дисциплине «фулл-контакт», также только через один бой пришел к чемпионскому статусу. Но признается, что даже этот единственный поединок не был легким.

«Быть сразу в финале - задача не из легких, хоть и физически ты еще не устал, но вот морально с каждым днем все труднее (турнир проходил с 5 по 14 ноября. – прим.ред.). В голове было только одно - во что бы то ни стало выиграть этот единственный бой. Поэтому выходя в финале, я оставил волнение за канвасом (за рингом. – прим.ред.). Очень доволен победой, быть номером один на Первенстве Европы - это потрясающе!», - признался спортсмен.

Алексей Аладинский рассказал, что старался
Алексей Аладинский рассказал, что старался "прочитывать" каждого соперника Фото: АиФ/ Анна Сибирская

А вот студент-первокурсник Алтайского технического университета Алексей Аладинский прежде чем дойти до своего «золота», уложил на лопатки троих. Причем каждого из них он «прочитал» и разложил по полочкам все их данные.

«Первый поединок я проводил со спортсменом из Боснии и Герцеговины. Сложность была в том, что он много выступал на международных стартах. Я посмотрел в интернете его бои и «расписал» его – составил плюсы и минусы. На бой я уже выходил спокойно, никаких переживаний не было. Просто чувствовал как за спиной все ждут победы. С первого раунда включился в работу, почувствовал соперника и понял, как с ним боксировать», - говорит Алексей.

Признается, что для разогрева этот бой был идеальный. Единогласным решением судий Аладинского признали победителем. Вторым соперником был представитель Турции, и вот тут уже было сложнее.

«Он был сильный в плане ударов. Они были очень тяжелые. Его я тоже промониторил и на бой уже выходил с переживаниями. Но это был решающий момент: выходишь ты дальше в финал или нет», - продолжает спортсмен.

Однако через некоторое время Алексей заметил, что турок начал задыхаться и просто воспользовался этим моментом. В финале сибиряк боролся с представителем Польши. Было сложно, но студент-отличник отличился и здесь. В итоге Кубок приехал в Барнаул. Стоит особо подчеркнуть, что у России не было победителя в лоу-кик с 2015 года.

Привезли турнир

Впереди у нашего тренерского штаба и их подопечных новый этап подготовки. На этот раз к первенству и чемпионату России, который в апреле 2022 года пройдет в Барнауле. Это будет громкое спортивное событие, на которое съедутся сильнейшие файтеры со всей страны. Ожидается присутствие порядка тысячи бойцов.

«Это очень престижно. Сюда приедут мастера спорта международного класса, люди, которые боксировали на мировых рингах. Этот тот уровень, к которому мы шли продолжительное время. На сегодняшний день, учитывая поддержку министерства спорта, считаю, что у нас положительные перспективы», - говорит президент федерации кикбоксинга Алтайского края Вячеслав Перерядов.

Справка

Алтайские спортсмены, ставшие победителями и призерами первенства Европы:

Алексей Аладинский (лоу-кик, юниоры 75 кг, 1 место)

Александр Маймаков (фулл-контакт, юноши 57 кг, 1 место)

Вячеслав Федоров (фулл-контакт, юноши 51 кг, 1 место)

Дарья Антипова (раздел К-1, девушки 44 кг, 1 место)

Степан Габов (фулл-контакт, юниоры 60 кг, 2 место)

Роман Коваленко (фулл-контакт, юноши 51 кг, 2 место)

Анна Суковатова (фулл-контакт, юниорки 52 кг, 3 место)

Егор Лизинскис (лоу-кик, юниоры 67 кг, 3 место).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах