153

В Барнауле от инфаркта скончался почетный гражданин города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Алтай" 07/01/2016

Валерий Андреевич был многосторонним и многогранным человеком.

Одним он известен как мастер спорта, заслуженный тренер СССР и Российской Федерации по самбо, а также директор клуба боевого и спортивного самбо «Метелица», другим – как автор лебедя Андрюши на Коммунальном мосту в районе Нового рынка.

Кстати, именно после создания этой композиции горожане единогласно назвали его «Героем нашего города». Валерий Метелица – создатель известного по всей Сибири клуба самбо «Спарта». За 45-летнюю историю там воспитали немало выдающихся спортсменов.  Помимо этого в Барнауле он открыл музей истории самбо.

К сожалению, это не единственная значимая потеря в алтайском спорте за прошедший год. Так, в январе 2015 года в возрасте 66 лет скончался Владимир Дуруда. Большая часть его жизни была связана с волейболом и преподаванием физической культуры в АГМУ.

28 февраля от внезапной остановки сердца умер тренер хоккейной команды «Алтайские Беркуты» Денис Биковец. Ему было всего 34 года.

Следом, на 48-м году жизни нас покинул заслуженный мастер спорта России Николай Ильюченко. Он – многократный чемпионом России, Европы и мира, четырежды становился сильнейшим на Паралимпийских играх.

20 апреля в возрасте 58 лет от инфаркта скончался заслуженный тренер России по подводному спорту Сергей Ястребов. Он работал в Бийске и воспитал довольно много достойных пловцов в ластах, которые не раз побеждали на чемпионатах мира и Европы.

А в середине лета, 26 июля, умер Борис Хоменко – тренер по футболу, один из лучших в Алтайском крае. С 1988 по 1991 годы он руководил барнаульским «Динамо» и именно при нём бело-голубые выступали в самом престижном в своей советской истории турнире – первенстве СССР в Буферной зоне второй лиги. Ему было 75 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах