Примерное время чтения: 12 минут
937

На Алтае работает один из лучших детских тренеров России по легкой атлетике Борис Антимонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Алтай" 22/02/2012
За десятилетия работы Борис Антимонов вырастил сотни хороших спортсменов и просто достойных людей.

Профессия – зажигать звездочки

Тренером от бога считает Бориса Николаевича декан факультета физвоспитания Алтайской педакадемии, член Общественного совета по развитию физической культуры и спорта при губернаторе края Сергей Мануйлов.

Кандидат педагогических наук, доцент, сам подготовивший несколько мастеров спорта по легкой атлетике, подкрепляет оценки конкретными фактами.

По его словам, десятки воспитанников Антимонова впоследствии успешно окончили педвуз в Барнауле, добились серьезных спортивных результатов. Среди них сын и дочь Бориса Николаевича. Игорь – десятиборец, мастер спорта, пятикратный чемпион СССР, СНГ и  России среди юниоров и молодежи. Оксана – призер молодежного первенства Российской Федерации в беге на спринтерские дистанции. Всего в тренерской копилке Антимонова 33 мастера и кандидата в мастера спорта.   

- Район с 14-тысячным населением постоянно обыгрывает  краевые и городские легкоатлетические школы, -  подчеркивает Сергей Иванович. - Это ли не свидетельство таланта Антимонова, как тренера-селекционера? Его авторитет в Сибири и России непререкаем.

Сергей Мануйлов не перестает удивляться, как Борис Николаевич находит спонсоров, чтобы вывезти ребят на соревнования за пределы края. Впрочем, этому феномену сам и дает объяснение: многие успешные бизнесмены и предприниматели – его ученики.

Настоящим подвижником называет Бориса Николаевича председатель краевой федерации легкой атлетики, начальник отдела по работе с трудящейся и учащейся молодежью крайспортуправления, мастер спорта международного класса Наталья Шубенкова.

- Терпеливый, кропотливый педагог, - говорит об Антимонове многократная чемпионка Советского Союза по легкоатлетическому семиборью, участница Олимпийских игр в Сеуле.-  Выявляет и бережно пестует талантливых ребятишек. И они к нему тянутся, беспрекословно выполняют все установки.

Борис Николаевич, по утверждению Натальи Шубенковой, в тренировочном процессе умело использует преимущества детей из сельской глубинки: упорство, самоотдачу, способность работать на тренировках столько, сколько нужно.

Много воспитанников отдает в краевую школу олимпийского резерва, регулярно пополняет юношеские, юниорские, молодежные сборные России спринтерами, средневиками, многоборцами. И они становятся там чемпионами и призерами. Как, например, толкатель ядра, рекордсмен России, победитель кубка Европы, участник молодежного чемпионата мира, мастер спорта Иван Семенов.

Председатель краевой легкоатлетической федерации подчеркнула: Антимонов – сегодня один из немногих в крае тренеров, культивирующих ядро в рамках школьной программы. Его воспитанник Сергей Руденко в 2010 году в этом виде тоже выполнил норматив мастера спорта. 

- На Усть-Пристанской земле стараниями Бориса Николаевича постоянно зажигаются спортивные звездочки, - эмоционально дополняет характеристику Шубенкова. - Сейчас у него тренируются многообещающая многоборка - Юлия Мешкова. Подобные оценки не раз приходилось слышать и от многих других коллег Антимонова по тренерскому цеху.

И еще об одном неоценимом качестве Антимонова - способности организовывать масштабные соревнования – упомянула Наталья Шубенкова. Визитной карточкой Усть-Пристанского района на протяжении многих лет являются соревнования памяти Героя Советского Союза Александра Птухина. Они проходят в мае, открывая легкоатлетический сезон.

И еще: в 2008 году в Усть-Чарышской Пристани на высоком уровне провели уже третьи по счету игры краевой сельской Олимпиады. Предпочтение району отдается не только потому, что здесь один их лучших в крае спортивных комплексов, но и хороший организатор - Борис Антимонов.

Талант и призвание

К осознанию своего предназначения на земле приходят по-разному. Борис Антимонов родился в селе Брусенцево Усть-Пристанского района в семье председателя местного колхоза и учительницы начальных классов.

С улыбкой вспоминает, как в школе проходили уроки физкультуры. Непрофильная дисциплина, как правило, совмещалась с преподаванием других предметов. Весной и осенью учитель выводил ребятишек на поляну, кидал им мяч, давал задание играть в волейбол или футбол, а сам шел в другие классы. Зимой бегали на деревянных лыжах, в свободное время до изнеможения гоняли по льду на привязанных к валенкам коньках.

Добавим сюда наследственные гены, работу в поле, по дому и получим ответ на вопрос - откуда у Антимонова отменное здоровье и выносливость?

В старших классах средней школы, уже в Усть - Чарышской Пристани, Борис увлекся бегом, прыжками в длину и высоту, толканием ядра, метанием копья и диска. И уже скоро по нескольким дисциплинам превысил нормативы первого разряда.

В это же время, выступая на соревнованиях, с удивлением стал подмечать за собой желание подсказать и показать товарищам по команде, как, на его взгляд, тактически правильнее построить бег, поставить корпус при выполнении метательных упражнений. Может, педагогическая жилка передалась от матери?

Решение стать тренером окончательно оформилось на Тихоокеанском флоте. Там крепкий моряк не только участвовал во всех состязаниях, но и помогал готовить к ним команду соединения.

После службы была учеба на факультете физвоспитания Томского пединститута, работа инструктором-методистом в Усть-Пристанском районном совете ДСО «Урожай» и возвращение в школу райцентра, но уже учителем физкультуры.

Прирос к своей земле

В 1981 году в районе была создана спортивная детско-юношеская школа с отделениями легкой атлетики и футбола. Предложение стать ее директором Борис Антимонов принял без колебаний. Наконец-то появилась возможность в больших масштабах реализовать на практике тренерские задумки, привлечь к занятиям не только учащихся Усть-Пристани, но и других сел.

В основу методики положил фундаментальную физическую подготовку по всем дисциплинам легкоатлетического многоборья.

К двенадцати-тринадцати годам, когда у детей окончательно проявлялись индивидуальные природные задатки и наклонности, начиналась специализация по видам. Результаты не заставили ждать.

А когда воспитанники Антимонова стали отбирать медали у столичных сверстников, сельскому тренеру не раз предлагали работать в Москве, Ленинграде, крупных сибирских городах. Обещали квартиру, хорошую зарплату. Но Антимонов неизменно отвечал отказом. Почему?

- Прирос я к своей земле, - просто отвечает Борис Николаевич.- И потом, как же я мог смотреть после этого в глаза ребятишкам, которые в меня поверили?

Одним из первых учеников Антимонова-тренера, добившихся серьезных успехов, был Юрий Уткин. В беге на 800 и 1500 метров он победил на молодежном чемпионате Урала, Сибири и Дальнего Востока, завоевал призовое место на первенстве России.

- Чтобы работать с детьми, надо иметь призвание и талант, как у Антимонова, - убежден Юрий Николаевич Уткин, заведующий отделом по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Усть-Пристанского района.

Бывший ученик, а теперь муниципальный служащий знает, о чем говорит. С директором ДЮСШ он работает в тесной связке. И отмечает не только профессиональные, но и замечательные человеческие качества Бориса Николаевича.

Тренер не торопится отчислять из школы бесперспективных для спорта высоких достижений ребят, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей. Тем самым, охраняя от влияния улицы. Поддерживает постоянные контакты с отделом внутренних дел. И здесь незаменимым помощником многие годы оставалась его супруга, Надежда Александровна. Теперь уже майор милиции в отставке.

Не прерывать цепочку

Борис Антимонов - член Общественного совета по развитию физической культуры и спорта при губернаторе Алтайского края, Отличник народного образования, Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации.

Усть- Пристанская ДЮСШ  под его руководством семнадцать раз признавалась  лучшей в крае. Сам директор - лауреат губернаторской премии в номинации «лучший тренер», в 2011 году удостоился государственной награды Алтайского края - медали «За заслуги в труде». Имея такие регалии,  кто-то на его месте давно бы угомонился. Но только не Борис Николаевич.

По зимнему овалу стадиона в Усть-Чарышской Пристани «нарезает» круги стайка одетых в теплые костюмы девочек. Интенсивно разминаются перед бегом мальчишки. Тренировки легкоатлетов и футболистов продолжаются круглый год.

Директор недавно вернулся из Казани, с Всероссийских соревнований по легкоатлетическому многоборью. Результатами поездки в Татарстан остался доволен: 14-летняя Юлия Мешкова выиграла четыре золотых медали и стала победительницей в комплексном зачете. Кстати говоря, поблажек не получила и тренируется в общей группе.  

- О победах надо забывать уже на следующий день после соревнований, - не сомневается опытный, понимающий тонкости детской психологии наставник. – Почивать на лаврах и одновременно надеяться на чемпионство в следующих возрастных категориях невозможно.

Как не поддержать позицию Бориса Николаевича, если она подкрепляется конкретными результатами? В 2011 году ученики Усть-Пристанской ДЮСШ завоевали 35 медалей различного достоинства, добилась ярких побед на республиканских аренах. Пять человек пополнили краевую школу олимпийского резерва, столько же поступили в вузы Москвы, Тюмени, где продолжают совершенствовать спортивное мастерство. Но обещают выступать и под флагом своего края.

Рассуждения Антимонова неслучайно поднимаются до краевых проблем легкой атлетики. В первую очередь, они связаны с необходимостью модернизации инфраструктуры, строительства новых объектов. Борис Николаевич уверен: Алтай не оскудел спортивными талантами.

Юниоры, юноши и молодежь много лет задают тон на легкоатлетических аренах России, не теряются в Европе и мире. Потенциал тренеров - учеников и последователей Юрия Захарова, Владимира Кудрявцева - тоже достаточен. Отстает только материальная база. А в спорте высших достижений это звено – одно из определяющих.

Построили, к примеру, в Барнауле спорткомплекс «Победа» и выступающая в высшей лиге «А» баскетбольная команда «Алтай – Баскет» значительно улучшила результаты. Вот так бы в легкой атлетике! Но пока в единственном в крае крытом легкоатлетическом сооружении - манеже технического университета - нет прыжкового сектора, очень жесткие беговые дорожки с покрытием даже не вчерашнего дня.

Максимум, что Борис Антимонов и его коллеги в таких условиях могут сделать, так это довести своих воспитанников до уровня молодежных сборных. Большинство же талантливых ребят попадают в поле зрения селекционеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, других городов. Им предлагают жилье, хорошие стипендии, возможность тренироваться в несравненно лучших условиях.

- С принятием краевой ведомственной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2011-2014 годы ситуация меняется в лучшую сторону, - отмечает Борис Николаевич. И уточняет: в Барнауле на улице Антона Петрова, так записано в документе,  запланировано строительство крытого спортивного центра  с 400-метровой беговой дорожкой, прыжковыми секторами.

В тренерском цехе с нетерпением ждут начала большой стройки. Когда объект будет сдан в эксплуатацию, тренировки легкоатлетов под крышей станут круглогодичными. Вот тогда цепочка не прервется и у будущих алтайских Борзаковских появится  дополнительный, может быть самый главный, стимул оставаться на Алтае и выступать только за свой край.

- На первом заседании Общественного совета мы рассмотрели вопрос о развитии детского спорта, - вспоминает Сергей Мануйлов. – Еще тогда я подумал, а почему бы Усть-Пристанской районной ДЮСШ не придать межрайонный статус?

И в защиту такой позиции Сергей Иванович приводит конкретные доводы. Во-первых, тренерские и организаторские возможности Бориса Антимонова это позволяют, во-вторых, в Усть-Чарышской Пристани великолепный спортивный комплекс.

И, наконец, проект органично вписался бы в концепцию развития края, предусматривающую создание так называемых «опорных центров» в самых различных отраслях экономики и социальной сферы. Будущее российского спорта, и это общепризнано, вообще за межрегиональными спортинтернатами и училищами олимпийского резерва. Так что и в этом смысле предложение выглядит вполне реалистичным.  

СПРАВКА

Борис Антимонов – Отличник народного образования, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, лауреат губернаторской премии в номинации «лучший тренер», член Общественного совета по развитию физкультуры и спорта при губернаторе.

В 2011 г. удостоен региональной награды – медали «За заслуги в труде». Усть– Пристанская ДЮСШ под его руководством 17 раз признавалась лучшей в крае.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах