1250

ТОП-уровень. Барнаулу предложили принять международные старты по гребле

Виктор Крутов / АиФ

Министр спорта России Олег Матыцин, а также губернатор Алтайского края Виктор Томенко получили письма от Международной федерации каноэ (ICF), в которых им предлагают рассмотреть возможность проведения на территории нашего региона соревнований планетарного масштаба.

Как уже неоднократно признавал вице-президент ICF Томас Коницко, руководство Алтайского края впечатлило его своей организованностью: буквально пары лет им хватило, чтобы создать в Барнауле гребной канал мирового уровня. Да, некоторые недочеты еще присутствуют, но они мизерные и справиться с ними под силу. Так что местная федерация, заручившись поддержкой правительства края, может подавать заявку на проведение соревнований любого уровня.

«Успешное проведение международных соревнований дает Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ и другие преференции на будущее. Мы рассматриваем Российскую Федерацию как место регулярного проведения международных соревнований по гребле под эгидой ICF. Будем ждать от Вас заявок на их проведение», - говорится в письме за подписью Томаса Коницко.

Тот формат, который был предложен спортсменам в Барнауле, оправдал себя и теперь ICF готова распространять его и на другие каналы: теперь от организаторов будут требовать предоставления участникам лодок. Конечно, даже на Алтае некоторые гребцы выступали со своим инвентарем (это не запрещено), но в целом гораздо удобнее, когда не приходится перевозить личную байдарку или каноэ с места на место, от канала до канала.

«На крупных соревнованиях, на Олимпиаде, даже, помню, на юношеских в Сингапуре нам тоже предоставляли байдарки. В таком случае все спортсмены будут в равных условиях. Но все же зависит от качества этой арендной лодки. Тут уже деваться будет некуда: если вышел на войну, то делай свое дело», - комментировала это решение байдарочница Наталья Подольская, завоевавшая в Барнауле олимпийскую лицензию на дистанции 200 метров.

Причем как раз она выступала не на лодке, которую предоставил оргкомитет II этапа Кубка мира, а выбрала другой вариант с арендой. Но в целом спортсмены сами одобряют такой порядок вещей.

Единственное, что требуется решить – организация стационарных мест для размещения команд. Вариант с шатрами не всегда подходит. Особенно в условиях Алтайского края с его климатом. Так во время этапа Кубка мира несколько раз организаторам приходилось вылавливать из канала палатки, которые ветром снесло в воду.

Что же касается конкретных планов, то, по словам председателя региональной федерации гребли Юрия Шамкова, заявки на проведение принимаются за три года до старта. Соответственно, ближайшее, что еще свободно и на что может претендовать Барнаул – это Кубок мира на лодках-дракона 2024 года и молодежный чемпионат мира до 23 лет (U-23) в 2026 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах