50

Пандемия пока не помешает. В Барнауле готовятся к турниру мирового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Алтай 11/11/2020

Алтайский край посетили представители Международной федерации, которые отметили высокую готовность региона - в мае 2021 года здесь проведут этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования такого уровня по олимпийскому виду спорта в нашем регионе пройдут впервые. По его итогам отберут членов сборной, которые поедут на игры в Токио. Возможно, сборная России по гребле будет готовиться к Олимпийским играм как раз в Барнауле. Этому способствует относительная близость к Японии, которая упростит процесс акклиматизации, а также благоприятная роза ветров для гребцов. 

Иностранцы оценили

После глобальной реконструкции барнаульский гребной канал уже принял статусное соревнование. В сентябре 2018 года здесь прошел международный Кубок чемпионов. В краевую столицу тогда приехали гребцы из 25 стран. Старты комментировал известный спортивный журналист Дмитрий Губерниев. Однако состязания носили статус товарищеских, или неофициальных. В этот раз все серьезнее. По предварительным данным, к нам приедут 600 спортсменов и 20 тысяч гостей из 50 стран мира. На предстоящем турнире разыграют шесть олимпийских лицензий. 

«Второй этап Кубка мира – очень важные соревнования мирового уровня. Это квалификация на Олимпиаду: среди спортсменов всего мира разыграют шесть заключительных квот для участия в ОИ в Токио, – отметил вице-президент международной федерации каноэ Томас Конитцко. – Надеемся, что спортсмены будут не только соревноваться, но и также смогут насладиться тем, что приехали в Барнаул и Сибирь. Самое главное, во время проведения здесь Суперкубка в 2018 году был очень приятно удивлен большому количеству довольных зрителей, которые смогли познакомиться с нашим видом спорта». 

Основные задачи подготовки ко второму этапу Кубка мира уже решены. В то же время необходимо в условиях сокращения количества авиарейсов обеспечить доставку спортсменов из Москвы в столицу края, а также решить задачу предоставления лодок. Цена вопроса – 200 млн рублей, сообщил руководитель краевой федерации гребли Юрий Шамков. Власти края прорабатывают вопрос, чтобы эта закупка прошла за счет федерального бюджета. Подготовку региона к масштабным стартам проверил и замгенсека Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Николай Мордвин

«Мы отмечаем высокую готовность гребного канала в Барнауле, сделано очень много для того, чтобы привести его состояние к уровню международных требований, – констатировал гость. – Сейчас обсуждаем возможность проведения здесь других международных соревнований, таких как гребля на лодках класса «Дракон», а также марафона. Соревнования будут транслировать по телеканалу «Евроспорт» и другим международным каналам. Подготовка идет на нормальном организационном уровне, все проблемы решают в рабочем порядке».

Рекреационное наследие

Технический директор международной федерации каноэ Мартин Маринов обратил внимание, что во всём мире инвестиции в подобные спортивные объекты оправданы. В будущем гребной канал в Барнауле может стать не только площадкой проведения различных международных соревнований, но и местом рекреации для жителей и гостей края. В прибрежной зоне можно открыть рестораны, велосипедные аллеи, создать возможности для прогулок. Во многих странах, например в Болгарии, гребные каналы используют для рекреации в условиях карантина: люди отдыхают, находясь на безопасной социальной дистанции друг от друга. 

Здесь планируют установку постоянных трибун на 3000 зрителей. Также на этот год запланировано обустройство площадки для размещения торговых павильонов и гидронамыв грунта. На турнир съедутся гости со всего мира. Поэтому в крае готовят волонтеров с хорошим знанием английского языка. По предварительным данным, к каждому иностранному спортсмену прикрепят такого добровольца. А еще гостям обещают специальные туристические поездки, чтобы они могли посмотреть красоты региона. 

Предстоит решить вопрос с размещением гостей. В крае пока 6000 гостиничных номеров, а всех туристов надо поселить с комфортом. Министр транспорта региона Александр Дементьев рассказал о нескольких вариантах доставки зрителей на канал из Барнаула: по железной дороге, на теплоходе через Обь или на автотранспорте. Ведь старый мост, находящийся рядом с каналом, закрыли до конца 2021 года. Отремонтировать его досрочно — невозможно. Для теплохода на реке могут сделать специальный причал, но гостям придётся пройти около километра пешком. Для автобусов и машин планируют организовать дополнительные площадки возле канала в районе станции Присягино. Еще один вариант – пустить скоростную электричку со временной остановкой рядом с каналом. Договоренность с железной дорогой есть. Губернатор края Виктор Томенко обратил внимание, что времени на подготовку к этапу Кубка мира остается все меньше, поэтому необходимо интенсивно решать все вопросы даже в условиях нарастания угрозы коронавируса. 

«Самые сложные вопросы сейчас связаны с пандемией. Вирус не изучен, отсутствует ясное понимание волнообразной природы его распространения. Будет ли третья волна, если будет, то когда? Будет ли она похожа на вторую или пойдёт с усилением? Как поведут себя разные страны, будут ли закрывать свои границы? Не встанут ли перед нами неразрешимые вопросы? Таковы сегодня риски при подготовке к соревнованиям. Ни у кого нет точного окончательного понимания. Мы исходим из того, что ситуация нормализуется, и продолжаем готовиться к соревнованиям», – резюмировал глава региона.

Кстати
На создание обводного канала с мостовым переходом в 2019 году израсходовали 180 млн рублей, в 2020-м – 120 млн рублей, на обустройство подъезда к гребному каналу – 100 млн рублей, на возведение вспомогательных зданий и сооружений – 40 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах