128

Лед круглый год. Чем примечательна алтайская «Гимаев-Арена»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Алтай 16/12/2020

У рубцовских хоккеистов появилась возможность тренироваться круглогодично, оттачивая мастерство и повышая спортивные результаты. Третий по величине город края готов «замахнуться» на развитие шорт-трека и открытие школы фигурного катания. Да мало ли на что может подвигнуть рубцовчан открытие ледового дворца, названного в честь знаменитого советского хоккеиста и тренера Сергея Наильевича Гимаева?

Концессия для общей пользы

«Гимаев-Арена» – сооружение не из «великих». Помимо самой ледовой площадки в нем есть трибуны на 300 мест, четыре раздевалки, помещение тренерского штаба, тренажерный зал, кафе, магазин атрибутики, прокат коньков. Пропускная способность – 360 человек в день. 

Но эта арена уже примечательна. И не только для Рубцовска, где о круглогодичном льду мечтали давным-давно. Это первый в крае спортивный объект, построенный в рамках государственно - частного партнерства, подчеркивает официальный сайт региона. Концессионное соглашение о строительстве дворца было подписано Министерством спорта Алтайского края и ООО «Арена» в июне 2018 года, и это был один из первых документов такого рода в стране.

По соглашению почти 122 миллиона рублей в объект вложило государство ( федеральные средства, в т.ч. по проекту «Спорт – норма жизни», плюс краевого бюджета), а инвестор – более 127 миллионов. Дворец оформлен в госсобственность региона, в течение восьми лет после ввода в эксплуатацию его использует ООО, предоставляя социальные часы бюджетным учреждениям.

Фото: Правительство Алтайского края

И делу время, и «потехе» час

«Здесь будут заниматься примерно 120 хоккеистов спортшкол ы « Спарта». Планируются занятия 60 шорт-трекистов. По концессионному соглашению лёд предоставляется детям в самое удобное время – с 9 часов 30 минут до 17 часов», – рассказала заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Рубцовска Лариса Янцен

Любителям просто покататься на коньках или поиграть в керлинг также будет выделено время для занятий. А построен ледовый дворец, стоит отметить, в густонаселённом районе города. 

«На примере «Гимаев-Арены» хотим обратиться ко всем потенциальным инвесторам и сказать, что мы готовы к диалогу. Направление это перспективное, бизнес проявляет себя эффективным управленцем, – подчеркнул на церемонии открытия министр спорта региона Алексей Перфильев. – Так, владея объектом, собственник должен и обязательства по предоставлению бесплатного льда выполнять, и сделать так, чтобы объект себя окупал».

Отметим, что на открытии дворца присутствовал и сын знаменитого хоккеиста, журналист «Матч ТВ» Сергей Гимаев. Он признался, что горд названием арены в честь отца, и порадовался за рубцовчан, «у которых теперь есть возможность заниматься в отличных условиях хоккеем, фигурным катанием и быть ближе к спорту».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах