Примерное время чтения: 9 минут
762

Как мы работали на Чемпионате мира по футболу. Четыре истории волонтеров

Большинство волонтеров - студенты, но есть среди них и люди старшего поколения.
Большинство волонтеров - студенты, но есть среди них и люди старшего поколения. / Елена Данилова / Из личного архива

В России завершился Чемпионат мира по футболу. В организации турнира приняли участие 15 тысяч волонтеров со всей страны, 20 из них – из Алтайского края. Люди, которые находились в эпицентре событий, и видели происходящее изнутри, рассказали о своих впечатлениях и наблюдениях.

Роман Черноусов

Студент АГМУ. В свободное время занимается английским языком и различными видами спорта, любит футбол. Работал в Екатеринбурге.

Об отборе

«Я подал заявку в самом начале. Отбор проходил поэтапно. Сначала было тестирование, оценивались когнитивные способности, способности к запоминанию информацию, к быстрому ее анализу. Нужно было решать простые ситуационные задачи, демонстрировать быстроту мышления и сообразительность, а также знание иностранного языка. После со мной разговаривали по телефону и скайпу. Затем проводился анализ анкет, составлялся какой-то рейтинг, но волонтерам не говорили, кто на каком месте».

О задаче волонтера

«Меня выбрали для работы в Екатеринбурге. В допинг-контроле были задействованы волонтеры-иностранцы, они стояли на кромке поля и следили за процедурой. Моя функция была в том, чтобы переводить доктору слова иностранных пациентов, а также ассистировать ему во время работы. Пригодились медицинские знания: я заметил, что одной из официанток стало плохо, и сообщил об этом врачу, и ей была оказана необходимая медицинская помощь».

Чемпионат мира по футболу, матч в Казани. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

О бытовых условиях

Мы жили в новом общежитии Уральского университета. Там был блок из двух комнат, ванная комната с душевой кабиной, хороший ремонт. График работы был скользящий. У меня было 9 смен: 4 во время матча и 5 в перерывах».

Об атмосфере

«Когда я приехал в Екатеринбург, была будничная атмосфера, и было незаметно, что в городе проходит Чемпионат мира. Ближе к 14 числу, когда состоялся матч открытия, начали приезжать иностранцы, появилась праздничная атмосфера. Были латиноамериканцы, которые пели песни на пешеходной улице. Они надевали свои национальные костюмы, было интересно наблюдать другую культуру. Была такая атмосфера, как будто их команда уже выиграла чемпионат мира».

Артём Тарасов

Студент факультета журналистики АлтГУ. Занимается футболом. Работал в Санкт-Петербурге.

О выборе направления

«В своих анкетах мы указывали приоритетные направления деятельности, их было три. Моим приоритетом было обеспечение работы средств массовой информации. На момент подачи заявки я учился в 10 классе и уже тогда хотел стать журналистом. Мне стало интересно, как организована работа СМИ, как они живут во время Чемпионата мира.

Также мы указывали приоритетные города, куда хотим поехать. Я всегда говорю друзьям: «Если я прохожу на Чемпионат мира, неужели я не могу выбрать город, в котором буду тусить 1,5 месяца?». Санкт-Петербург очень красивый, в свободное время мы могли там погулять, и это очень приятно».

Фото из архива Артема Тарасова.

О культуре болельщиков

«Атмосфера в городе была космической. Сначала к нам приехали сборные Марокко и Ирана. И на удивление всех любителей футбола, и марокканцы, и иранцы оказались очень горячими болельщиками. Потом приехали латиноамериканцы. Бразилия и Аргентина - футбольные страны, все знают, как они болеют. Египетские болельщики тоже поразили, они просто «взрывали» стадион. Показалось, что на трибунах были только египетские флаги. Я думаю, это в силу того, что в России до этого момента культура «боления» не была так сильно развита. Теперь же все поняли, что на футболе можно отрываться, веселиться, радоваться по полной».

Елена Данилова

Студентка факультета искусств и дизайна АлтГУ. Любит шить, была волонтёром на многих городских массовых мероприятиях. Работала в Сочи.

Об организации

«На Чемпионате я была тим -лидером волонтеров, которые работали со зрителями. Каждый матч их собирала, проводила инструктаж, расставляла по позициям. Мы готовили стадион, узнавали что-нибудь про команды. Во время матча работа не из легких. Иногда обстановка была напряженная, но волонтерам удавалось поддерживать дружескую атмосферу».

Фото из архива Елены Даниловой.

О матче «Россия-Хорватия»

«Во время матча «Россия – Хорватия» стадион «гудел», это просто незабываемые впечатления: ты не слышишь самого себя, как ты говоришь. Это незабываемые эмоции. Когда наша команда проиграла, все болельщики были грустные, нам приходилось сдерживать эмоции и радовать, поддерживать их».

Александр Горбунова

Студентка АГМУ, занимается творчеством, рукоделием, состоит в педотряде «Аврора». Работала в Москве.

О церемонии открытия

«Я работала в Москве, занималась решением вопросов медицинского обслуживания. Во время первого матча между Россией и Саудовской Аравией испытала незабываемые эмоции. Меня поразила церемония открытия, на трибунах были болельщики из разных стран, все пытались показать себя, были в национальных костюмах, с экстравагантными аксессуарами».

Фото из архива Александры Горбуновой.

О тех, кому пришлось помогать

«Матч посмотреть не удалось, потому что мы постоянно находились в медицинском пункте. Болельщики, которым мы оказывали помощь, возвращались в медпункт после матча, благодарили нас, фотографировались с врачами. Меня это очень сильно удивило, потому что обычно к медикам обращаются с другим настроением».

О конфликтах и травмах

«Несмотря на то, что люди на трибунах тоже всегда делятся на две половины и болеют за разные команды, агрессии, потасовок, драк не было. Всех объединяла любовь к футболу.

Некоторые травмы случались из-за сильных эмоций, например, когда люди подбрасывали стаканы. У одного из болельщиков из Саудовской Аравии после первого гола в ворота национальной команды разболелась голова».

Кстати

Алтайские волонтеры работали в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Сочи и Москве. Отбор волонтеров на ЧМ-2018 стартовал в 2016 году, он продлился около 1,5 лет

«Большинство прошедших ребят – наши активисты, которые уже были волонтёрами на крупных форумах и даже на Олимпиаде. Их возраст – от 20 до 30 лет. Самым старшим членом алтайской команды стала 55-летняя Наталья Астахова», - рассказала Валентина Байбородова, начальник сектора молодежных проектов управления спорта и молодежной политики Алтайского края.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах