В городе существует свое кикер-сообщество, есть несколько уютных местечек для шлифовки спортивного мастерства и, вот уже второй раз, проводится открытый чемпионат по кикеру. Состязание началось задолго до жеребьевки. Пришедшие померяться быстротой реакции и силой удара спортсмены прильнули к игровым столам и, к радости болельщиков (которых, кстати, было ощутимо меньше, чем участников), отчаянно бились друг с другом.
Магия игры
И вот началось! Уже сама жеребьевка напоминала некое ритуальное действо, вполне себе завораживающее, когда один из организаторов чемпионата и его участник Михаил Рапопорт, потряхивая так и оставшимся для меня загадкой сосудом, предложил участникам тянуть жребий.
По результатам жеребьевки игроки разделились на две группы: Красных и Желтых. Начался баттл. Битва кикеров (кикер не только название игры, но и игроков – прим. автора) происходила на трех игровых столах. Кикер – поистине завораживающее зрелище!
Мне впервые стали понятны эмоции футбольных и прочих болельщиков. Сердце скачет в бешеном темпе в такт ударам мяча. От тщетных попыток уследить за виртуозным движением рук спортсменов начинает кружиться голова...
Вообще, принято считать, что единых правил игры в кикер не существует в том смысле, что они различны в разных странах и даже городах. Однако Федерация Настольного Футбола России стремится ввести в обиход единые международные правила, и наши игроки вот уже второй чемпионат подряд строго придерживаются регламента этих правил. В соревнованиях работала система «навылет», каждая серия продолжалась до трех побед. По четыре человека вышли из каждой группы и играли финал.
По результатам соревнования, 1-е место – Михаил Рапопорт, 2-е место – Сергей Спесивцев, 3-е место – Антон Курганский, 4-е место – Дмитрий Капшук.
Дорогое удовольствие
Как рассказал один из организаторов мероприятия Денис Кутепов, настольный футбол в Барнауле становится популярным, а кикер-сообщество растет; и это невзирая на то что заниматься кикером – удовольствие не из дешевых.
По словам Дениса, более или менее приличный стол стоит около 78 тысяч рублей.
Благо, что в городе есть несколько мест, где желающие за умеренную плату могут тренироваться.
– А что в общем представляет собой игра в кикер?
– Игроки управляют фигурками футболистов, установленными на стержнях, и с помощью рукояток пытаются забить мяч в ворота противника. Игра обычно идет один на один или два на два. Игра ведется, как правило, на счет, от 5 до 10. На соревнованиях принято играть до 6 или до 7 голов в одной партии, причем матчи бывают до 1, 2 и т. д. побед в партиях.
– Вы как человек, играющий в настольный футбол, как полагаете, что эффективнее: играть один на один или в паре? Или все зависит от индивидуальных особенностей игрока?
– Да, все индивидуально... Но лично для меня удобнее играть в паре. По крайней мере, проще. Играя «двое на двое», можно распределить функции защиты и нападения между напарниками. Устаешь меньше и физически, и чисто психологически... А значит, шансов победить больше...
– Нужны ли особые физические способности (развитая моторика рук, быстрота реакции), какие-то психологические качества (умение лидерствовать, способность тактически мыслить), чтобы стать мастером?
– Само собой, все это не помешает. Но, в принципе, хорошим кикером может стать практически каждый. Было бы желание. А те качества, что вы назвали, игра в кикер как раз и развивает...
Кстати
Существует множество версий зарождения настольного футбола. По одной из самых трогательных, кикер «создал» Алехандро Финистерре, редактор и поэт из Галисии.
Лежа в больнице после бомбежки и смотря на раненых детей, которые не могли играть в футбол, он задумался об идее, аналогичной настольному теннису.