aif.ru counter
2835

Выстрелил. Сергей Каменский о серебре Олимпиады, нервах и криминальном Рио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2016
Тренер-отец и медалист-сын Каменские общались искренне и радости не скрывали.
Тренер-отец и медалист-сын Каменские общались искренне и радости не скрывали. © / Виктор Крутов / АиФ

Всё расстройство от серебряной медали Олимпийских игр улетучилось у Сергея Каменского уже через несколько минут после вручения.

А как иначе? Ведь это награда главного старта последнего четырёхлетнего цикла, и она уже в его руках. Честно заслуженная и честно выстраданная. А вот впечатления от самого грандиозного спортивного события с ним останутся надолго.

Сергей с радостью пообщался с журналистами после возвращения в родной Алтайский край. Корреспондент «АиФ Алтай» собрал самые яркие высказывания спортсмена.

Медаль Сергея Каменского.
Медаль Сергея Каменского. Фото: Управление Алтайского края по физической культуре и спорту

«Прибрались» хорошо

«Атмосфера Олимпийских игр, в которой я впервые очутился, – это нечто фантастическое. Это совершенно другие соревнования. У чемпионата мира, Европы есть какая-то схожесть – на них растёт уровень конкуренции, но на Играх это нечто другое, – вспоминает стрелок. – Да, там собрались самые лучшие атлеты в мире, но совершенно неизвестно, как они выступят. В этот раз наблюдалась тенденция, когда лидеры в большинстве своём даже не попали в финал. Это удивительно и парадоксально. Как это объяснить, я не знаю. Может, это из-за нервозной атмосферы, царящей там, и не все справляются. В этом плане, я считаю, мне повезло так дебютировать. Признаюсь, я сам удивлён».

А вот на вопрос: хотелось бы в будущем вернуться в Рио в качестве туриста, Сергей признался, что никогда в жизни его нога больше не ступит на землю этого города.

«Вы действительно думаете это потому что туда далеко лететь? Нет, вы ошибаетесь! Там процветает преступность! Вот в апреле на этапе Кубка мира половину команды там обворовали. В первый же день у психолога команды украли сумочку с телефоном, а в кафе кто-то расплатился её карточкой, и там случайно добавили один ноль – сумма вышла просто феноменальная, – взрывается Каменский тирадой. – Был случай, когда спортсмены из другой команды на автобусе попали в пробку и стали свидетелями перестрелки прямо на улице города! Это просто страшно! Или вот команда Австралии. Она первой прилетела и заселилась в гостиницу, ещё 24 июля. Ребята тысячу раз об этом пожалели. Они были ограблены прямо внутри охраняемой территории Олимпийской деревни! Причём ограбили их сотрудники, у которых были ключи от их номеров и которые там убиралась. Вынесли всё: и экипировку, и национальную форму! Номер «прибрали» просто идеально!»

Сергея встречали хлебом-солью.
Сергея встречали хлебом-солью. Фото: Управление Алтайского края по физической культуре и спорту

По его словам, город и Олимпиаду-то принимал далеко не с распростёртыми объятьями. Там прошло немало акций протеста, и только благодаря какому-то чуду уже во время Игр не произошло каких-либо несчастных случаев.

«На предолимпийском турнире даже наш тир достроен не был. Помню, там был бетонный пол, а на нём огромный слой пыли. Каждый раз приходилось потом долго очищаться. Сейчас всё успели доделать. В зале было хорошее кондиционирование, приятная атмосфера. Кстати, и болельщики местные меня поддерживали. Мне потом рассказали, что в последнем упражнении, когда стрелять остались только я и Камприани, зал поделился на две половины – часть поддерживала меня, а часть его», – улыбается спортсмен.

Да и Русский дом оставил только положительные впечатления. Это действительно оказался уголок родины на далёком континенте.

«В русском доме очень классно! Там царит дружественная атмосфера, много болельщиков, и я получил от них ну очень много поздравлений. Меня очень тепло встречали. И, несмотря на то что мы приехали туда поздно и были уставшие, мы хорошо отдохнули. Кстати, там нас накормили пельменями! – с теплотой вспоминает Сергей. – Вообще меня просто поразило то, что там было много русских болельщиков. Они проделали такой путь, чтобы поболеть за нас – это очень приятно».

И смех, и грех

В заключение стрелок пообещал, что сделает всё возможное, чтобы через четыре года набрать лучшую форму и постарается попасть на Игры в Токио. Да и тренер спортсмена Игорь Каменский признаётся, что его сын ещё очень молод для стрельбы и у него есть задел и порох в пороховницах.

Кстати, уже после того как официальная часть пресс-конференции с призёром Олимпиады завершилась, он рассказал, что старался читать то, что о нём писали и даже отмечал ляпы журналистов.

«Один раз про меня написали, что я стрелял из лука из положения лёжа, а ещё, что я стрелял не из трёх положений, а из трёх состояний. Где-то читал, что я выбил не в очках, а в секундах», – смеётся Сергей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах