aif.ru counter
100

Евгений Архипов: Для занятия греблей детей нужно искать в регионах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 10/06/2015
Виктор Крутов / АиФ

Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ приехал в Барнаул, чтобы проинспектировть ход строительства обводного канала ДЮСШ Костенко.

Части большого проекта

– Я второй раз в Алтайском крае. К сожалению, побывал только в Барнауле. Мне очень нравится природа, экология, отношение людей. Это очень важные вещи. Я занимаюсь греблей на байдарках и знаю, что это тяжёлый вид спорта, и надо искать ребятишек в регионах, потому что они тут здоровее, и у них совсем другая мотивация. В больших городах труднее заниматься тяжёлыми видами спорта. А у регионов в этом плане более широкое поле для деятельности, – говорит Евгений АРХИПОВ.

По его словам, Барнаулу повезло уже в том плане, что у него есть хорошая «заготовка» под гребной канал, который при должном подходе уже через пару лет сможет попасть в календарь международных соревнований.

– Спасибо тому человеку, который в своё время сделал возможным использование нами этой основы. Сейчас есть водоём, подходящий нам по длине, ширине, местоположению: в городе есть гостиницы, аэропорт, железнодорожный вокзал. Всё это неотъемлемые части в будущем большого международного проекта. Что нужно сделать ещё? – задумывается спортивный функционер. – До конца года делается первая часть проекта. На будущий год необходимо доделать все оставшиеся моменты. Всё это превратит канал в объект, на котором можно проводить соревнования высокого международного уровня. Кубок мира, первенство может вполне принять. Канал может стать локомотивом для массовости занятия греблей во всем Алтайском крае.

На строительство канала в этом году выделили 163 миллиона рублей. Еще около 100 потребуется в следующем. Цена данного объекта высока, но на кону стоят серьёзные награды. Так что есть вероятность, что министерство спорта не останется в стороне, а будет поддер- живать и развивать греблю в Алтайском крае, а также сделает всё возможное, чтобы открыть в Барнауле региональный центр.

С Украины на Алтай

Совместно с Владимиром АЛЬТОМ, начальником Крайспортуправления, и Юрием ШАМКОВЫМ, председателем региональной федерации гребли, сейчас Евгений Архипов также проводит инспекцию Павловска, Бийска и Белокурихи. Где-то уже открыты отделения спортшколы Костенко, а где-то только выбирают место под них.

Тем временем в Барнауле обживается приглашённый из Украины специалист – Михаил РИХТЕР, заслуженный тренер Украины. За свою карьеру он воспитал около десятка Заслуженных мастеров спорта, чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Девять лет он занимал пост старшего тренера сборной своей страны. На сегодняшний день он гражданин России и является старшим тренером сборной Алтайского края по гребле. Вскоре к нему присоединятся ещё два специалиста высокого уровня.

Ведется в крае работа и с привлечением мастеровитых спортсменов, которые получают не только хорошую базу для тренировок, но и «тянут» за собой подрастающее поколение гребцов. В числе тех, кто уже сейчас выступает по двойному зачёту– Алексей Коровашков, Андрей Крайтор, Руслан Ишмухамедов, Анатолий Товкань. Всем им по 22 года – но они уже номер один в России, Европе и в мире.

Когда-то популяризацией гребли занимался сам Константин Костенко. И по признанию Юрия Шамкова, он до сих пор с теплотой вспоминает те моменты юношества:

– В своё время, когда я сам занимался греблей, он (Костенко. – ред.) с нами общался. Он брал раза два в год весло, и в течение получаса или час рассказывал или показывал что-то. Для нас это было, как с Богом поговорить. Сразу эффект появлялся.

Сейчас дети так же смотрят на Коровашкова и Крайтора.

– В прошлом году они буквально полдня провели в спортшколе с ребятами, эффект до сих пор. Дети общаются с ними в социальных сетях, поздравляют, те им отвечают, – добавляет Шамков.

Кстати именно они на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро могут завоевать медали. Хотя сомнений в этом практически ни у кого нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах