Примерное время чтения: 8 минут
697

Спортсмен-ледолаз: Каждую тренировку приходится бороться со своими страхами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 24/11/2016
Отношение к технике безопасности у ледолазов серьезное.
Отношение к технике безопасности у ледолазов серьезное. Из личного архива

Разговор с Дмитрием Гребенниковым, председателем краевой федерации альпинизма, кандидатом в мастера спорта по ледолазанию, проходил в условиях жёсткого цейтнота – Дмитрий собирался в поездку на соревнования.

На трёх первых этапах Кубка России по скалолазанию ему предстоит выступить в составе барнаульской команды. А затем спортсмен планирует выступить в составе сборной страны на этапах Кубка мира в Китае, Южной Корее, Швейцарии и Италии, а также на чемпионате мира по ледолазанию во Франции.

Впереди планеты

Елена Чехова, altai.aif.ru: А кто в мире самые сильные ледолазы?

Дмитрий Гребеников: Россияне. На протяжении нескольких лет наши спортсмены занимают лидирующие позиции в мире и в категории «трудность», и в категории «скорость». Очень сильная школа в Кирове – оттуда вышли такие «звёзды», как братья Алексей и Максим Томиловы, Мария Толоконина. Также в Тюмени и Екатеринбурге есть очень сильные спортсмены. Кемеровчане отличаются в дисциплине «скорость».

– Ну, наверное, сибирякам стыдно показывать слабые результаты – у нас такие зимы, такие морозы и такой лёд!

– Ну, знаете, лёд, прежде чем на нём тренироваться, ещё нужно подготовить… Главное, чтобы организационные моменты были отлажены. У них уже сейчас есть лёд, и они на нём тренируются. А у нас лёд будет только в ближайшие 2-3 недели. Наша единственная площадка – в парке «Изумрудный». Мы её развиваем несколько последних лет. В этом году на её базе 27-29 января будет проходить седьмой этап Кубка России по ледолазанию. Это серьёзные рейтинговые соревнования, на которые приедут ведущие спортсмены страны.

Фото: Из личного архива

– Есть интерес к этому виду спорта в крае?

– Было время, когда я один выступал от региона. Но вот уже на протяжении нескольких лет удаётся подготовить других ребят, выступать командой. Благодаря краевому управлению, которое частично оплачивает расходы на такие поездки, ребятам удаётся выступать на всероссийских соревнованиях. Хотя больших результатов пока никто из них не показывает, но перспектива определённая есть.

Базовые проблемы

– Достаточна ли та материальная база, которая есть в «Изумрудном»?

– Конечно, до идеала многого ещё не хватает. Например, для тренировок в морозы нет тёплого помещения, где можно было бы переодеваться, согреться. Нет помещения для хранения снаряжения – приходится «всё своё» таскать с собой. Территория скало-ледодрома не огорожена… Эти и подобные проблемы предстоит в ближайшие годы решать, решать и решать. Потихоньку дорабатываем, усовершенствуем, ремонтируем конструкцию, которая изначально имела массу недостатков.

– За чей счёт совершается такая модернизация?

– На средства алтайской краевой федерации альпинизма и тех энтузиастов, которым нравится заниматься ледолазанием. Стараемся скидываться, по мере возможности что-то приобретать. Также используем небольшие спонсорские средства. Крайспорткомитет помогает при проведении соревнований – наградным материалом и финансово, оплачивая организацию соревнования, в частности работу судей, и поездки на всероссийские соревнования. В этом году мы тоже надеемся получить такую помощь. В частности, я как член сборной России очень рассчитываю на поддержку крайспорткомитета в оплате поездок за рубеж. Потому что за свой счёт это нереально осилить – порядка 250-300 тысяч рублей за сезон. К тому же сейчас я активно ищу и спонсорские средства на такие поездки.

– Ледолазание – дорогой вид спорта?

– Любой вид спорта требует финансовых вложений. Что же касается ледолазания, то по сравнению с лёгкой атлетикой, где нужно купить кроссовки, это занятие дороже. А по сравнению, например, с хоккеем, думаю, – дешевле. Чтобы купить личное снаряжение даже по нынешним очень тяжёлым ценам, можно тысяч в 40 уложиться.

Прогулка над городом

– Травмы у ледолазов случаются часто?

– На самом деле этот вид спорта намного безопаснее, чем, например, единоборства. От самого спортсмена зависит, попадёт ли он в рискованную ситуацию. В этот спорт приходят люди осознанно, поэтому у них отношение к технике безопасности серьёзное. Снаряжение – каски, перчатки, верёвки и т. д. – обязательно сертифицированное. Так что риск травмы снижается практически до нуля.

– А как же прилив адреналина, острые эмоции, ради которых многие и стремятся в спорт?

– Ледолазание, безусловно, экстремальный вид спорта. Каждую тренировку приходится бороться со своими страхами. Спортсмен может быть сильным, но если у него нет определённой психологической подготовки, то он не сможет выполнять такие специфические вещи, которые приходится делать в ледолазаниии.

Фото: Из личного архива

– Скажи, а ваше хождение по стропе между барнаульскими высотками, которое ты с друзьями устроил в начале октября, – это тоже «психологическая подготовка»?

– Этот вид спорта называется слэклайн. Мы эту дисциплину практикуем в рамках психологической подготовки к соревнованиям и в комплексе общей физической подготовки. Но обычно на тренировках ходим не очень высоко над землёй – в полутора метрах максимум. Основным посылом той акции было показать, что нет ничего невозможного. Ну и, конечно же, мы хотели показать ценность серьёзных занятий спортом и вообще активного образа жизни. Я тогда не смог пройти, потому что был не готов. А вот Константин Глухарёв прошёл! Кстати, этот человек имеет чёрный пояс по борьбе кёкусинкай, тренирует детей, занимается лыжами, велосипедом, бегом. В этом сезоне он осуществляет проект «1000 км на лыжах, 1000 км бегом, 1000 км на велосипеде». И всё – за календарный год! Можно представить объёмы его тренировок. Добавлю, что проход по стропе был тщательно организован, абсолютно безопасен и согласован со всеми инстанциями.

– А люди возмущались: дескать, безголовые подростки, насмотревшись в ютюбе на подобные «подвиги», бросятся их повторять.

– Для того чтобы организовывать подобные акции и делать их безопасными, необходим огромный багаж знаний и наработанного опыта. А о том, что детей тянет в рисковые виды спорта… Знаете, наоборот. И я из своего опыта, и Константин, который с детьми занимается больше 10 лет, отмечаем, что снижается активность ребят. У многих из них есть айфоны, лёгкий доступ в Интернет, поэтому дети становятся малоподвижными наблюдателями.

А вот самим подросткам я скажу так: занимайтесь спортом! Есть масса активных занятий на свежем воздухе. Поверьте, очень недорого, а порой и даром, можно заниматься своим здоровьем, своим развитием, расти и в психологическом, и в физическом плане. А в процессе такого развития появятся стремления и цели ещё к чему-то большему в жизни.

Досье

Дмитрий Гребенников.

Альпинист. Скалолаз. Горный гид клуба путешественников Extreme time. В ледолазании специализируется в дисциплине «трудность». В рейтинге российских спортсменов-ледолазов – в первой десятке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах