Примерное время чтения: 11 минут
319

Газификация – задача государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Алтай 25/05/2011

Поэтому не удивительно, что очень многие жители края были бы рады перевести свои дома на новый, экологичный и безопасный, вид топлива. Читателей нашей газеты периодически интересует, когда же природный газ дойдет до Ребрихи, Ключей, Кулунды или Поспелихи. Ответить на этот вопрос, а также осветить проблемы, возникающие в процессе газификации края, согласились участники «круглого стола», организованного «АиФ-Алтай».

Продвижение с опережением

Александр Дементьев, заместитель начальника Управления Алтайского края по ЖКХ и газификации:

– Газификацию по своему значению можно отнести к национальным приоритетам, поскольку приход природного газа в любой населенный пункт не только увеличивает качество его теплоснабжения, но и в первую очередь увеличивают комфорт и качество жизни его жителей. Появляется возможность постоянно получать экологически чистое топливо, обеспечивать устойчивую работу коммунальных служб и повышать инвестиционную привлекательность территории.

В крае уже реализовано несколько проектов по производству и переработке мяса, осуществляемых с полной газификацией технологического цикла. Сейчас рассматривается возможность использования природного газа не только для отопления, но и для выработки электроэнергии теми предприятиями, которые приходят в край со своими инвестиционными программами. То есть если есть участок земли, водопровод и подведенный природный газ – уже можно работать автономно, реализуя инвестиционный проект.

За все время газификации Алтайского края бюджет региона вложил в нее больше 6 млрд рублей – построено около 3 тыс. км газовых сетей, из которых более 1700 км находится в собственности края. В 2010 году по плану должны были построить 268 км газораспределительных сетей, фактически построили 283 км, то есть 106% от плана.  Газифицировано 6218 квартир. На природный газ должны были перевести 66 котельных, фактически перевели 117, тем самым мы увеличили объем газопотребления и повысили надежность теплоснабжения многих предприятий социальной сферы – школ, больниц, а также жилья.

На 2011 год в планах строительство 251 км газораспределительных сетей, газификация 6850 квартир, перевод на природный газ 38 котельных, из которых большая часть отапливает объекты здравоохранения и соцкультбыта. Также администрацией края разработано два проекта газификации территорий, которые прошли государственную экспертизу в Красноярске.

Первый проект – это газопровод-отвод и ГРС в селе Нижняя Каянча, второй – газопровод-отвод и ГРС в райцентре Ребриха. В данный момент объявлен аукцион по проектно-сметной документации первого проекта, протяженность данного газопровода – чуть более 56 км. Мы надеемся, что в этом году за счет средств Газпрома это проект начнет реализовываться. Необходимо отметить, что руководство края ведет активные переговоры, чтобы в этом году началась реализация и второго проекта – в селе Ребриха есть значимые предприятия агропромышленного комплекса, которые ждут прихода газа.

От блага трудно отказаться

Но есть и сдерживающие факторы газификации края. Так, в некоторых населенных пунктах, где построены газопроводы, распределительные сети и сделаны поводки к домам, жители не очень охотно идут на газификацию своих жилищ. Возможно, в сельской местности большую роль играет цена газификации – единовременная стоимость необходимого оборудования является для некоторых семей слишком большой.

Поэтому мы прорабатываем с администрациями районов, банками возможности кредитования населения, но хотелось бы, чтобы все понимали, что если край за свой счет выполняет подводку сетей к домам, то газопотребление в таком доме должно быть обязательно. Пусть это не сразу именно отопление, но хотя бы, на первом этапе, для приготовления наружный газопровод должен использоваться. Тем самым уменьшится количество баллонного газа, который развозится населению, с новым оборудованием повышается безопасность использования топлива, отпадает проблема затрудненного подвоза сжиженного баллонного газа зимой.

– Каков объем инвестиций в газификацию края на этот год?

– Запланированный объем инвестиций – 1,09 млрд рублей, при этом 540 млн рублей будут выделены из краевого бюджета. Реализация проекта в Ребрихе станет первым шагом к  газификации юго-запада края.

– Какова эффективность и востребованность уже построенных газопроводов?

– Как показывает практика строительства в крае разводящих сетей низкого давления, у нас в первый год к газу подключается в лучшем случае 35-40% потенциальных потребителей. Но год от года газопотребление растет. Так, край в целом к концу 2009 года потреблял около 743 млн кубометров газа, а к концу 2010 году потребление возросло до 830 млн кубометров. Если брать население, то в конце 2009 года на его долю приходилось около 95 млн кубометров потребленного газа, а в конце 2010 года – уже 114 млн кубометров.

Население понимает, что газ – это то благо, с которым трудно не согласиться и от которого трудно потом отказаться.

Сергей Демчик, генеральный директор ОАО «Алтайгазпром»:

– Проблема газопотребления на территории Алтайского края существует. У нас сложилась парадоксальная ситуация: ГРС не имеет возможности отпускать газ большему числу потребителей из-за лимитов, но в то же время фактическое потребление газа в два раза меньше расчетного.

Условия газификации в свое время выстраивались так, что когда газ приходил на предприятие, то его собственник мог обсчитать свою потенциальную потребность в газе и зарезервировать такой объем для себя. Но если вместо лимитированных 10 млн кубометров предприятие за три года взяло только миллион кубометров газа – то изменить свою квоту оно может лишь добровольно, по собственному желанию.

Заставить его никто не в силах – нет законных оснований забрать у предприятия тот объем газа, который оно не использует и не собирается использовать. Поэтому в крае есть предприятия, которые имеют лимиты, но не выбирают их, а рядом возникают новые предприятия, которым нужен газ, которые готовы его потреблять, которые вкладывают в газификацию деньги, но не могут получить газ без отказа от лимитов в их пользу.

И это проблема не только Алтайского края, но и в целом всей Российской Федерации, особенно остро она стоит там, где газификация идет активно.

Переход на долгосрочную программу

Александр Дементьев:

– Одна из проблем газификации – сроки проведения конкурсов, оформления всех необходимых документов и согласований. В этом году мы перешли на новую площадку электронных торгов – вся наладка и отстройка системы заняла около полутора месяцев, поэтому она заработала только в конце февраля – тогда и начались торги по объектам 2011 года. Учитывая, что в России всего три электронных торговых площадки, все подрядчики России постарались туда сразу выйти. Поэтому только на днях завершились последние торги по газификации края по двум федеральным программам: по преодолению последствий радиационных воздействий и по программе развития села до 2012 года.

Теперь на электронной площадке идут торги по работам, запланированным краевым бюджетом.

Необходимо отметить, что чтобы это процесс торгов и распределения заказов был более упорядоченным и имел перспективы по долгосрочному планированию, краевой администрацией разработана программа газификации края на 2012-2014 годы. Она может претерпевать изменения, будут учитываться замечания, но в итоге мы должны выйти на круглогодичную работу на газораспределительных сетях, благо, и технологии это позволяют делать. Будем заканчивать одни объекты и сразу начинать другие.

Думаю, если бы не переход на новую площадку торгов, то мы могли бы и в этом году зайти на объекты уже в апреле. Торги по первому объекту в Тальменке у нас прошли в конце января, и сама процедура – от размещения на сайте и до заключения контракта со всеми необходимыми условиями и согласованиями, не должна занимать больше 45-50 дней.

Сергей Демчик:

– Соглашусь с тем, что надо переходить на долгосрочную систему планирования капитальных вложений строительства газораспределительных сетей. Ведь за последние четыре года средства, направляемые  на газификацию из  бюджетов края и муниципалитетов, были вполне стабильны.

Считаю также, что необходимо менять систему управления строительством. Необходимо создать внеаукционного заказчика-застройщика, некую государственную структуру с широкими функциями. Организацию, которая будет осуществлять строительный контроль можно, при наличии долгосрочных программ, тоже выбирать на три года. Но самое главное, сметчики и проектировщики будут работать в государственной структуре, которая работает постоянно и не зависит от результатов торгов – они вовремя подготовят программы и не будут ждать результатов торгов, чтобы приступить к работе.

Знаю, что в администрации края эта возможность сейчас активно обсуждается. Нас ситуация подталкивает к этим изменениям, и с каждым годом все настойчивее. А пока застройщикам часто приходится работать с нарушениями.

Еще одна проблема – раньше администрация края брала на себя расходы на строительство межпоселковых газопроводов, даже строила газопроводы низкого давления. Газ подводили на фасад каждого здания. Но практика показала, что в первый год на улице, куда подвели газ, газифицируется в лучшем случае 30% домов. За пять лет на газ переходит 50-60% населения. У нас до сих пор есть домовладения, которым газ подвели 10 лет назад, а они до сих пор не подключились. Сегодня сети низкого давления строятся за счет бюджетов муниципалитетов и средств населения. 

– А как обстоят дела с газификацией в районах края?

Раиса Рожкова, заместитель главы Первомайского района:

– Первомайский район один из тех районов, где газификация идет успешно. В районе газифицировано больше 6400 домовладений, то есть больше 40%. Сегодня газ подведен более чем к 9 тысячам домовладений – создан значительный резерв на подключение – 3335 квартир. В конце прошлого года муниципалитетом проведена большая работа по анализу тех домовладений, которые еще не перешли на природный газ. Оказалось, что из числа неподключившихся, владельцы 1147 квартир заявили, что не смогут подключиться к газу в ближайшие годы, в том числе 627 семей из-за материального положения.

Специфика Первомайского района еще и в том, что на его территории большое число домов покупаются под дачи – эта часть домовладений тоже не предполагает газифицироваться. Тем же, кто желает перейти на газ, администрация района помогает получить в банке кредит на покупку необходимого оборудования.

Алексей Никулин, заместитель главы администрации Павловского района:

– Природным газом в Павловском районе пользуется 34% населения, план газификации всегда выполнялся, но с каждым годом становится все меньше средств, которые мы можем направить на газификацию. В прошлом году на нее в районе потрачено 56 млн рублей, в этом году на строительстве шести крупных объектов планируется освоить около 70 млн рублей. В целом люди воспринимают газификацию положительно, многие стремятся подключиться по примеру соседей, когда видят, что тем уже не приходится возиться с углем и дровами. С льготным кредитованием в районе проблем тоже нет – с гражданами активно работает Сбербанк.

– А когда газ придет в степные западные и юго-западные районы?

Александр Дементьев:

– Строительство магистральных газопроводов зависит от Газпрома. Сейчас идет речь о строительстве первых 100 километров сетей в юго-западную строну, в 2012-13 годах, до Ребрихи. Процесс дальнейшего продвижения газопровода также зависит от инвестиций, но надо понимать, что каждый рубль, вложенный в магистральный газопровод, требует 3-4 рубля, вложенных в распределительные сети.

Сергей Демчик:

– Газификация – это большой социальный вопрос, и она требует больших вложений. Но если в других сферах окупаемость вложений достигается за 7-12 лет, то срок окупаемости газопровода около 40 лет. К таким проектам интерес частных инвесторов невысок, поэтому считаю газификацию регионов важной государственной и социальной задачей. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах