Примерное время чтения: 10 минут
364

Вдохновитель велодвижения Василий Зайковский: «Сейчас время энтузиастов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 31/07/2013

Недавно в Барнауле искали 13-летнюю девочку. Школьница ушла из дома и пропала на два дня. Первыми тревогу забили пользователи интернет-портала «ВелоБарнаул». Созданный для общения любителей велосипеда, он давно превратился в социальную площадку активной молодёжи – зарегистрировано почти полторы тысячи пользователей. Девочку, кстати, общими усилиями нашли.

Почему делать что-то хорошее в жизни важно, почему нужно подавать пример другим и не «проходить мимо», нам рассказал Василий ЗАЙКОВСКИЙ, известный барнаульский спортсмен, создатель портала «ВелоБарнаул», вдохновитель велодвижения в городе, развивающий сейчас ещё одно направление активного спорта в крае – каякинг.

Не замыкаться на одном

– Василий, как случилось, что с велосипеда ты решил пересесть в каяк?

– Активные люди не бывают активными в одном направлении. Лично у меня ещё 11 лет назад, когда поступил в вуз, было желание заниматься велоспортом, каякингом и сноубордом. Хотел всего, но из-за размеров студенческой стипендии пришлось выбирать. Начал с велосипеда. На нём можно кататься круглый год, в любом месте, в любое время сел и поехал. Это свобода и универсальное увлечение. А когда вышел на определённый уровень, стал принимать участие в соревнованиях, захотелось развиваться дальше. Три-четыре года назад увлёкся каякингом, стал развивать это направление в Барнауле.

Надо сказать, каякинг в крае не является популярным. Каякеров можно пересчитать по пальцам. Возможно, потому что здесь нужно учиться. Однако когда овладеваешь основами, начинает что-то получаться, прогрессируешь очень быстро. У нас есть люди, которые пришли в прошлом году и уже показывают очень хорошие результаты. Например, у нас есть водитель, он раньше возил нас на место сплава, а потом заинтересовался, попробовал и очень быстро научился делать эскимосский переворот.

На самом деле те, кто ограничивает себя каким-то рамками в какой-нибудь сфере, говоря: ой, это тяжело, ой, я не смогу – не могут только потому, что сами так считают. Если захотят и попробуют – всё получится. Это касается чего угодно – велоспорта, каякинга, работы, жизни.

– У кого ты начинал учиться каякингу?

– Начинать было тяжело. Ездили 2-3 раза в неделю в Бийск, потому что там был бассейн, где можно было тренироваться. Возвращались в Барнаул в 2-3 часа ночи. И учился во многом самостоятельно – смотрел обучающие ролики, методом проб и ошибок. Уже в мае купил собственную лодку, стал выезжать на реки.

А сейчас всё гораздо проще, есть люди, которые могут обучать тех, кто приходит. Прямо на месте и даже – для начала– без бассейна, или на протоке Оби могут тренировать несколько раз в неделю. И за три-четыре тренировки можно приобрести навыки достаточные, чтобы отправляться на горную речку и со страховкой сплавляться. Под страховкой подразумеваются люди, которые помогут, если что, выбраться из реки. Это подготовленные каякеры.

Тренироваться можно и в бассейне. Фото из архива Василия Зайковского

– А каковы опасности такого вида спорта?

– Каякинг безопаснее велоспорта. На велосипеде еду с горы. Что-то не так пошло, упал и как минимум расцарапался сильно. А если не повезло – переломался. На каяке можно смело кидаться в любую водную стихию, тебя там может сильно мотать, но если воды много, как на Катуни, то тебе ничего не будет. Только задерживаешь дыхание на полминуты. Лодка обладает огромной плавучестью, в ней 120 литров воздуха, поэтому её всё равно выталкивает наверх.

Плюс ко всему каякинг, если им увлекаться серьёзно, менее обременителен, чем, скажем, велоспорт. Лодку купил, и максимум что с ней может случиться – появится царапина или трещинка, которую легко подпаять. А с велосипедом всё сложнее – он ломается, сыплется, ему нужны запчасти и постоянные вложения.

Больше ценить жизнь

– А велосипед не забросил?

– Мы ездим на выезды каякерские и велосипедные. В этом году открыли для себя новое направление для велопутешествий – долину Чулышмана и знаменитый перевал Кату-Ярык. Ездили большой группой в 12 человек, сходили на водопад и на обратном пути с нетерпением ждали перевал, который знаменит своим чудовищным уклоном и серпантином. Каякинг у меня не заслоняет велосипед. Это два разных направления развития, с разными принципами, понятиями и разными эмоциями. Те красоты, которые увидишь на велосипеде – не увидишь на каяке, и наоборот.

Путешествовать по Алтаю можно по-разному. Фото из архива Василия Зайковского

Вот 4 августа в Барнауле будут проходить велосипедные соревнования, и одновременно с 1 по 3 августа в 400 километрах от Барнаула будут проходить международные каякерские соревнования «Король Азии». Мне хочется успеть и туда, и сюда.

Нельзя замыкаться на одном увлечении. Когда люди становятся фанатиками и начинают думать только об одном – они теряют связь с действительностью, а это не очень хорошо. Есть разные способы познания природы, познания мира, в какой-то мере и познания себя. Так, когда сплавляешься по горной реке и сознаёшь масштаб и силу природы – понимаешь, как слаб и мал человек, но начинаешь больше ценить жизнь.

– Есть границы, дальше которых в спорте не пойдёшь?

– Границы в развитии есть. В велоспорте я занимал призовые места, но дальше не пошёл. Потому что это требует интенсивных тренировок, специального питания, изменения всего образа жизни. А я хочу кататься для удовольствия. В каякинге я понимаю, что не полезу в те речки, которые реально опасны – мне хватает рек Алтая – они красивые. Большего всего люблю Среднюю Катунь с гигантскими порогами и четырёхметровыми волнами.

Фото из архива Василия Зайковского

– Сколько человек увлечены велосипедом и каяком в Барнауле?

– На велосипедах в Барнауле катается больше 1000 человек, приезжают на веломеропрития максимум 150 человек. Из них постоянно участвуют в велодвижении 50 человек – это костяк. Остальные – время от времени. Пассивность очень большая. А каякингом в Барнауле активно занимаются человек 10 – это увлечённые люди, а не те, кто купил лодку, которая висит на стене, чтобы иногда с ней фотографироваться.

Пример другим

– Число молодых людей, стремящихся к здоровому образу жизни, в крае растёт?

– Здоровый образ жизни сейчас не в моде, он подразумевается где-то на заднем плане, но сильно увлечённых им людей немного. А активные виды спорта привлекают намного больше людей – это модно. Раньше спорт чётко ассоциировался со здоровым образом жизни, а сейчас это уже не так. Конечно, в день соревнований никто пить не станет, но перед ними это может происходить. Сам для себя я давно, лет восемь назад, решил, что мне алкоголь не нужен, но я отношусь спокойно к этому у других, лишь бы им не мешало. Единственное, чего не выношу – сигаретный дым, и не могу понять курение.

– В чём основная проблема активных видов спорта?

– Пассивность. В сфере активного отдыха и спорте в том числе. Уже года четыре велосипедные соревнования собирают всегда одинаковое количество народа, хоть что делай. Для нашего почти 700-тысячного города собрать на соревнования 70 человек считается круто. Но учитывая, что велосипеды в городе продают пачками, и выезжают на них тысячи человек – это мизер.

Мы тратим очень много сил на пропаганду активности. Я могу долго объяснять человеку, как это круто, и он согласится. Но если я не подойду к нему второй раз и не позову на тренировку – он сам никуда не пойдёт. Это менталитет, наверное, такой.

Активность - это круто. Фото Василия Зайковского

Мне кажется, что если каждый будет делать что-то хорошее – то и другие будут делать хорошее. Если каждый начнёт с себя – начнёт приезжать на соревнования, пусть без надежды выиграть, он уже сможет сравнить себя с другими и что-то для себя решить, начать работать над собой, развиваться. Вечером не перед телевизором сидеть, а в поле поехать покататься.

Зная про пассивность, мы показываем своим примером, как может быть. Почему в той же Чехии в небольшом городке можно организовать каякерский флешмоб на городской реке? Сразу 200 каякеров выходят на городскую акцию. Чем мы хуже, почему у нас не может такое пройти, это же весело, зрелищно?

– Может, зря стараетесь?

– Я живу в этом городе, в этой стране, я связываю своё будущее с этой страной и поэтому стараюсь показывать пример, развивать активные виды спорта. Чтобы мы не превращались в первобытное общество, где занимаются собирательством и живут только ради того, чтобы поесть и посидеть дома перед телевизором. Мы хотим быть цивилизованным обществом, в том числе и в развитии спорта. Это не утопия. Просто надо к этому стремиться и что-то делать. Есть примеры других стран, где есть целые велосипедные парки, трассы, где пускают с велосипедом на горнолыжный подъёмник, проводятся мировые соревнования. А у нас в России нет ни одного производителя каяков, хотя очень много рек.

Сейчас время энтузиастов – они фитиль. Но без поддержки государства их усилия большого развития не получат, активный спорт не станет массовым. Но важно сохранять этот огонёк и запал. Поздно или рано все поймут, что спорт и активность – очень нужны и дарят радость.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах