aif.ru counter
49

Белуха покорилась спасателям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 29/08/2012

Летом 1992 года в Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий из Федерации независимых профсоюзов России было безвозмездно передано 35 туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров.

В честь юбилея в различных регионах страны проходили сборы спасателей, включавшие восхождения на горные вершины. Сибирский региональный центр МЧС России провел учебно-тренировочный сбор спасателей-альпинистов в Усть-Коксинском районе Республики Алтай, в районе горы Белуха.

Как сообщает главное управление МЧС России по Республике Алтай, сбор в горах включал в себя географический обзор района проведения восхождения, выявление опасности в горах и применение мер предосторожностей, анализ несчастных случаев, произошедших в районе, организацию радиосвязи и сигнализации в горах.

Помимо этого спасатели тренировались в ориентировании, знании видов горного рельефа, умению передвигаться по травянистым склонам, осыпям и моренам, по льду, снегу и скалам.

Отдельно отрабатывалось движение в связках, организация и проведение поисково-спасательных работ в горах, транспортировка пострадавших с использованием подручных средств.

Участники сбора совершили четыре перевальных похода, а также восемь восхождений различных категорий сложности. 16 участников сборов взошли на самую высокую вершину Сибири – гору Белуха (4506 метров). Спасатели подняли на вершине флаг, посвященный 20-летию поисково-спасательной службы и 80-летию гражданской обороны России.

Так уж случилось, что во время сбора спасателям пришлось не только тренироваться, но и выполнять свою прямую работу – необходимо было эвакуировать с Ак-Кемского ледника туриста из Сургута со сломанной ногой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество