aif.ru counter
125

Барнаульский «АлтайБаскет» разгромил команду из Саранска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 16/03/2016
Михаил Терехов гордится своими ребятами. И мы тоже!
Михаил Терехов гордится своими ребятами. И мы тоже! © / Фото Виктора КРУТОВА / АиФ

Барнаульский «АлтайБаскет» провёл домашний тур, в котором встречался с саранской «Рускон-Мордовией». Оба матча завершились в нашу пользу.

Показал на пальцах

Эти игры одновременно ждали и с предвкушением – ведь едет лидер турнирной таблицы, и с опасением – ведь он досрочно обеспечил себе победу в регулярном чемпионате. Вдобавок ко всему наступил такой период, когда каждый матч важен как никогда: от исхода зависит и итоговое место, и на какого соперника ты выйдешь на следующей стадии соревнований.

До приезда в Барнаул саранцы отдали своим оппонентам только четыре поединка. Если бы они могли только представить, какое разочарование их ждёт в столице Алтайского края... Уже в первом матче они проиграли 69:80. Казалось бы, после такой встряски следовало осмыслить, что пошло не так, и уже по-другому подойти к повторной встрече. Но дело как раз в том и заключалось, что гости обозлились далеко не спортивной злостью.

Стабильность в игре соперников наблюдалась только в стартовой четверти – 19:17. А вот во второй у «Рускон-Мордовии» произошёл провал – 23:12. Да, подопечные Михаила Терехова и Александра Лукина смогли уйти на большой перерыв с достаточным отрывом, но при этом уже у них в скором будущем произошёл небольшой спад – 19:23. И это был далеко не единичный подобный эпизод: только появлялось преимущество, проходило несколько минут, и очки начинали таять на глазах. Накал страстей дошёл до такой точки кипения, что нервы сдали и у тех, кто находился на площадке, и у тех, кто был за её пределами.

В одном из эпизодов словесная перепалка вылилась в демонстрацию среднего пальца в сторону VIP-трибуны спорткомплекса «Победа»: защитник Дмитрий Загнойко не выдержал давления, которое оказалось со стороны. Примечательно, что судьи никак не отреагировали на выходку, а вот сам игрок решил демонстративно покинуть зал, при этом выместив зло на двери. Правда, вскоре он всё же вернулся, но доиграть до финальной сирены ему не удалось – получил пятый фол. На скамейку зал провожал его аплодисментами.

Под таким накалом встреча подошла к концу. Набранных за 40 минут очков оказалось достаточно, чтобы засчитать победу «АлтайБаскета» – 75:63.

Классный парень Роман

Михаил ТЕРЕХОВ, главный тренер БК «АлтайБаскет»:

– У команды из Саранска есть отличительная черта: она играет, пожалуй, в самый жёсткий и боевой баскетбол в этой лиге. В этом компоненте с ними можно сравнить «Тамбов», но «Рускон» по уровню всё равно выше. В таких матчах многое значит борьба характеров. И всем своим ребята я говорю спасибо. Они настоящие бойцы, я ими горжусь. Они не сдаются, когда их бьют, не сдаются, когда толкают, не сдаются, когда звучат несвоевременные свистки арбитров. Думаю, судей матча нужно поблагодарить за работу, хотя кому-то, возможно, покажется, что они не справились со своими обязанностями. Но надо понимать, что в игре, где команды на двоих набирают 60 фолов, на них выпадает колоссальная нагрузка.

Я считаю, что прошедшая серия матчей с «Рускон-Мордовией» достойна плей-офф. Думаю, это уровень как минимум полуфинальной стадии. Считаю, это та команда, с которой будет приятно и зрелищно играть в финале. А раньше матчей за первое место мы с саранцами, скорее всего, и не сможем пересечься по турнирной сетке. Они тоже понимают, что шансы встретиться в плей-офф достаточно высокие, поэтому и для них было принципиально обменяться неким обстрелом, притереться друг к другу. В принципе, то же самое происходило в первом круге на площадке «Рускона». Тогда мы обменялись победами, причём во второй встрече мы уступили всего лишь одно очко. Это говорит о том, что против таких серьёзных соперников наши ребята настраиваются особым образом.

Не забыл наставник барнаульцев отметить новичка команды – Романа Корчагу. Он примкнул к составу совсем недавно, но уже успел зарекомендовать себя как неплохой и состоятельный игрок.

– Начну с двух простых слов: классный парень! И с человеческой точки зрения, и по игровым качествам. У него есть одна очень сильная сторона: он играет в умный баскетбол, он понимает эту игру. Роман здорово видит площадку, вовремя отдаёт мяч, не передерживает его, может обыграть один в один, умеет защищаться. Корчага прошёл сильную школу, в Суперлиге выступал за ростовский «Атаман» и «Университет-Югру» из Сургута.

Парень прекрасно понимает, под какие задачи его пригласили в Барнаул. В команде он всего четвёртый день, и за это время провёл два матча. Если в первой игре он выходил эпизодически и нигде не провалился, то во второй встрече у него 10 набранных очков, две передачи, ни одной потери и лучший показатель «плюс-минус» в команде – плюс 11. Можно сказать, Роман сходу вписался в игру «АлтайБаскета». Считаю, это серьёзное усиление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах