91

24 и 25 октября «АлтайБаскет» принимал у себя петербургский «Спартак»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 28/10/2015
Фото с сайта altaibasket.ru / АиФ

Кто выстрадал победу?

Разбор команды соперника показал, что лёгкими эти матчи не будут, поэтому многое будет зависеть, в том числе, от настроя. В частности, повторная игра показала, что даже несмотря на возникший огромный провал по очкам, собраться и вырвать победу наши ребята могут. Впрочем, и в первой встрече стабильности им тоже не хватало.

В стартовой четверти обе команды с трудом набирали баллы (16:13), а вот вторую, как это уже было не единожды, барнаульцы провалили – 9:17. Однако следом сработала другая «традиция» – вырвать третью партию (32:13). Казалось бы, на таком подъёме можно и дальше бороться, но тут взыграли лидерские качества «Спартака». В итоге зрителей ожидала «валидольная» концовка и многочисленными фолами. Результат всего этого – выстраданная победа «АлтайБаскета» 77:74.

Почему поседел тренер?

То, что творилось в повторном матче, трудно описать словами. «Спартаковцы» сделали всё, чтобы увезти из Барнаула хоть сколько-нибудь очков. За один день они сделали огромную работу над ошибками и поэтому в воскресенье чувствовали себя на площадке куда увереннее.

С первого же выхода на паркет «баскетовцы» немного спутали планы питерцев. Вместо ожидаемой ими пятёрки, главный тренер барнаульцев Михаил Терехов выпустил Андрея Лысенкова, Евгения Горева, Артёма Валова, Дмитрия Злобина и Сергея Харитонова. Но и такие сочетания достойно сработали в некоторых моментах. Во второй четверти наблюдалась в целом равная борьба, да и счёт ближе к концу игрового отрезка соперники сравняли. «Спартак» лишь на некоторое время смог завладеть незначительным преимуществом только в результате удачно проведённых штрафных бросков. А уже буквально с сиреной отквитать упущенное смог «баскетовец» Андрей Лысенков.

А вот далее произошёл провал: гости в третьей четверти набрали 26 очков, против девяти наших. В последнем перерыве, чтобы привести ребят в чувства, к скамейке «АБ» подошёл директор клуба Михаил Панфилов. Какими-то неимоверными усилиями барнаульцам удалось переломить ход игры. На этот раз они оказались «на коне» – 31:8, а общий итог матча – 74:66 в нашу пользу.

На послематчевой пресс-конференции Михаил ТЕРЕХОВ, главный тренер «АлтайБаскета», признался, что за время прошедших игр «поседел»:

– Я постарел лет на пять. Приеду домой и буду искать седые волосы. Очень тяжёлые игры с неуступчивой командой. На мой взгляд, «Спартак» сильнее, чем челябинское «Динамо» и ярославский «Буревестник». У них более ровно подобран состав, хорошая ротация, сильная задняя линия. Играют примерно в такой же баскетбол, что и мы. Но, наверное, мы чуть-чуть быстрее за счёт Злобина, Лысенкова и Трушникова. С чем связан сегодняшний провал в третьей четверти? Мы стали проигрывать борьбу под своим щитом. За игру они сделали 21 подбор на чужом щите. Проблема «АлтайБаскета» сегодня заключается в том, что выиграв амбициозных соперников, мы почувствовали себя крутыми парнями, которые всех раскатают на одной ноге. Это наша хандра, с которой сейчас столкнулись. Но я просто счастлив работать с этой командой. Потому что, когда они видят, что дело пахнет керосином, то всё-таки показывают характер и вытаскивают встречу. Надеюсь, мы извлечём уроки из этих матчей со «Спартаком». И не будем больше позволять себе ходить по краю пропасти.

Кому отдых, кому опыт?

На этой неделе наша команда готовится к очередному серьёзному испытанию – кубковому матчу с БК «ПАРМА». Игра состоится в субботу, 31 октября. Начало встречи в 17.00. Однако, по словам всё того же Терехова, лидерам «АБ» дадут возможность отдохнуть. Так что на площадке будут блистать остальные, в том числе молодёжь:

– Давайте всё-таки понимать, что если мы нацелены на чемпионат, то выворачиваться наизнанку в матче с командой, которая претендует на чемпионство в дивизионе рангом выше, смысла нет. Поэтому в матчах с «Пармой» постараемся применить широкую ротацию. Нам нужно обкатать ребят, которые пока по различным причинам имеют мало игрового времени. Увидим Клима Мускулиса, которого, я знаю, многие хотят больше видеть на площадке. И критикуют за это в том числе и меня. Но, как говорится, для всех мил не будешь. У нас стоит задача – выиграть чемпионат. Выйдет Дорофеев, Валов, молодые ребята. Это как раз тот матч, в котором они должны проявить свои лучшие качества.

Кстати

Тем временем разыгрывающего Дмитрия Злобина признали лучшим игроком тура Суперлиги Б по версии портала Eurobasket. В этом сезоне на его счету уже есть дабл-дабл (двузначная результативность баскетболистов в двух показателях в одном матче – прим. ред.). Эксперты уже говорят о том, что это второй сезон подряд, когда Дмитрий выступает за «АлтайБаскет», и без него представить эту команду уже сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах