aif.ru counter
105

Надежды и огорчения, или Итоги-2014 в алтайском спорте по версии АиФ-Алтай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Алтай" 12/01/2015

Событие года

Прошедший год запомнился россиянам, да и жителям Алтайского края в первую очередь, Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи. Наш регион на главных соревнованиях четырёхлетнего цикла был представлен тремя спортсменами: сноубордистом Андреем Соболевым, лыжницей Ольгой Кузюковой и горнолыжником Александром Ветровым. К огромному сожалению, никто из них не смог подняться на пьедестал почёта, но и забывать о том, что попадание в олимпийскую команду многого стоит, тоже не надо. Такие заслуги наших спортсменов мы всегда отмечаем по достоинству.

Цифра года

Один из тех, кто просто не имеет права жаловаться на какие-то неуспехи – легкоатлет Сергей Шубенков. Для него 2014-й был более чем успешным годом. Так, к примеру, в июне 2014 года он вновь был избран капитаном на командный чемпионат Европы. Под его предводительством россияне заняли второе место, пропустив на первую позицию немцев. Зато в своём виде барнаулец стал лучшим. Позже нашему спортсмену выпала честь представлять Европу на Континентальном Кубке ИААФ. К финишу воспитанник Сергея Клевцова добрался за 13,23 секунды, и это вновь было первое время.

Пожалуй, всё это не то, ведь самая главная цифра года – 13.18 секунды. Именно с таким результатом Сергей подтвердил звание чемпиона Европы в барьерном беге на 110 метров. И это его самое важное достижение года. Благодаря всем завоёванным летним победам Шубенков были признан лучшим легкоатлетом России 2014 года. Наставник спортсмена Сергей Клевцов стал лучшим тренером страны.

На местном уровне у атлета дела также шли хорошо: в конце года он открыл в Барнауле отремонтированный манеж АлтГТУ, где прошли первые соревнования «на призы Сергея Шубенкова». Участниками стали 266 ребят со всего Алтайского края. Надеемся, на этом победы спортсмена не закончатся.

Разочарование года

К сожалению, разочарований за прошедший год было также достаточно много. Кто-то в их числе может назвать выступление алтайских спортсменов в Сочи. Для кого-то это будет очередной проигрыш волейболистов «Университета» в финальном этапе чемпионата России (такое происходит из года в год и пора уже привыкнуть, что повышения в ранге не ожидается). Переименование команды по хоккею на траве «Коммунальщик» в «Алтай-Барнаул» и игровой кризис, вследствие которого коллектив Владимира Кобзева занял в Суперлиге всего лишь предпоследнее место, тоже нельзя забыть.

Многие любители спорта причисляют к разочарованиям года текущий чемпионат РХЛ и положение хоккеистов «Алтая» в нём. Действительно в команде наметился серьёзный кризис. И оно понятно – согласно последним заявлениям высших спортивных чинов региона в сезоне 2015-2016 команда прекратит своё существование. В самом клубе окончательное решение ещё не приняли и огласят его только весной, однако боевых настроений у «алтайцев» уже нет. На данный момент они занимают седьмое место из девяти возможных, и перспективы довольно мрачные.

Всему этому поспособствовал другой факт – средства краевого бюджета, выделяемые на спорт, значительно урезали. Профессиональные команды потеряли громадные деньги, которые за счёт спонсоров компенсировать не удастся – нет в Алтайском крае среди бизнесменов спортивных фанатиков. Ранее наши клубы и так не славились большими казнами, а теперь они и того меньше. Сильнее всех, похоже, пострадают именно хоккеисты – содержать на приемлемом уровне две команды будет сложно. Есть опасения и по поводу любимого всеми «АлтайБаскета». В последнее время всё чаще в кулуарах ходят разговоры о том, что Суперлига будет для клуба закрыта. И снова здравствуй, Высшая лига!

Исходя из всего этого, уже заочно можно сделать вывод, что в 2015 году разочарований будет на порядок больше, и только время покажет, как мы будем с ними справляться.

Спортсмен года

В конце декабря комиссия крайспортуправления подвела итоги ежегодного конкурса «Лучшие спортсмены и тренеры Алтайского края». Его результат по большому счёту был предсказуем. Даже не совсем увлекающемуся спортом человеку довольно легко сходу назвать главных лидеров. Всё потому, что эти имена весь год были на слуху как в местных, так и в федеральных новостях.

Обладателем главной краевой награды «Олимпийская доблесть Алтая» заслуженно стал мастер спорта России международного класса по пулевой стрельбе Сергей Каменский. Бийчанин, как никогда, был точен. За год ему удалось победить на одном из этапов Кубка мира, затем завоевать «серебро» чемпионата мира и установить мировой рекорд в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа. Всё это позволило ему возглавить мировой рейтинг. А ещё Сергей завоевал для России олимпийскую лицензию. Так что есть вероятность, что в 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро нам будет за кого отдать свой голос.

Надежды года

Следующий год будет очень важен для спортсменов-летников, так как это будет основной отборочный этап к Олимпийским и Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро-2016. В этот раз представительство Алтайского края там может быть как никогда многочисленным. Среди тех, кто, возможно, будет стоять в очереди на оформление визы: легкоатлет Сергей Шубенков, тхэквондист Альберт Гаун (специально для попадания на Игры перешедший в олимпийский вес – до 80 кг), стрелок Сергей Каменский, пловец Андрей Гречин, дзюдоист Иван Нифонтов, байдарочник Алексей Коровашков. Возможно, показатели удастся подтянуть и пловчихе Дарье Цветковой и многим другим молодым надеждам местного разлива. Немало и инваспортсменов: традиционно это пауэрлифтинг – Вера Муратова, Тамара Подпальная, Сергей Михалёв, Пётр Филатов, Ирина Казанцева, легкоатлеты Егор Шаров, Артём Логинов, Андрей Коптев и его лидер Сергей Петриченко, Софья Ромашевская, Андрей Кузьмин, Александр Костин. И представители водных стихий: Юрий Лучкин, Роман Жданов и Ирина Колмогорова. Однако участие последней в борьбе за поездку в Рио пока точно не определено. Бийчанка ожидает пополнения в семействе, и на данный момент все мысли о спорте отложены на неопределённый срок.

Несмотря на пережитые неудачи, искренне пожелаем всем нашим спортсменам и командам побед и стремлений на высшие ступени пьедесталов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах