aif.ru counter
91

Когда уже заиграем? Алтайские тренеры не перестают извиняться за неудачи ко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 22/10/2014
Виктор Крутов / АиФ

Вашу спортивную страничку я всегда читаю с интересом. И сдаётся мне, что в последнее время команды мастеров – хоть футбол возьми, хоть хоккей, хоть баскетбол – играют откровенно плохо. Как объясняют происходящее тренеры команд?

Виктор Антонов, Барнаул

Разные игры, разные соперники, разные причины неудач. Тренеры, как правило, каждую из них комментируют, исходя из ситуации, здесь и сейчас. Вот и на минувшей неделе наставникам алтайских команд-мастеров приходилось краснеть и бледнеть за своих подопечных – не всё гладко идёт в местном спорте.

Враги «Алтая»

Первыми на тропу войны с иногородними противниками вышли хоккеисты команды «Алтай». Выезд у ребят получился, откровенно говоря, неудачным. Из шести игр не было ни одной победы. Требовалась срочная домашняя реабилитация. Для демонстрации своих возможностей подопечным Евгения Чернова выдался шанс сыграть с «Ямальскими Стерхами» из Ноябрьска. Первая встреча выдалась упорной. Оба соперника бились до последнего, и сильнейшими в этот раз оказались хозяева льда – в овертайме они сумели забросить решающую шайбу – 3:2. Что же произошло с ними на следующий день – загадка.

Уже на 37-й минуте матча, после пятого пропущенного гола потребовалась замена вратаря. Вместо Александра Власова в створ встал Алексей Носов. Проблема заключалась ещё и в том, что на голкипере до этого была лишь часть вины за неудачи, остальная – на линии защиты, которой почему-то не было. Тылы «Алтая» были обнажены до предела. Вот и на счету молодого вратаря оказались три пропущенных шайбы. Но болельщик как-то видимо пожалел Алексея, ведь у него нет столько опыта, как у предыдущего стража. Зато колкие слова полились в сторону главного тренера Евгения Чернова. Обиженные слабой игрой зрители требовали его отставки. Конечно, неприятно, но ответное слово после крупного субботнего поражения со счётом 2:8 держать пришлось.

Потеряли вожака

– Мы знали, что матчи будут упорные. У нас такая же непростая ситуация, как у соперника была, надо подниматься по таблице как можно выше, плюс были домашние матчи. Настраивались на обе игры. Если вчера у нас получилось выиграть в овертайме, то сегодня команда была просто неузнаваема. Я хотел бы принести извинения всем болельщикам за такую игру, – говорит Евгений ЧЕРНОВ, главный тренер ХК «Алтай». – Команда просто не выполнила сегодня установку. Не было той самоотдачи, которую требовали от неё на сегодняшний матч. Вы сами видели, кто команда полностью провалила все три периода. Сейчас будем разбираться. Также у нас случились кадровые проблемы: перед матчем выбыл один из лидеров команды – Алексей Ощепков. Не нашлось того вожака, который мог бы встряхнуть команду и повести за собой. Где-то физически были не готовы, где-то подсели ребята. Поэтому у нас шли ошибки. Не хватало ни сил в борьбе, ни голевых моментов создать не могли. Плюс вылезло много ошибок в оборонительных действиях. Это одна из самых худших игр сезона. До этого так безвольно мы ещё не играли. На характере и с 0:3 вытаскивали матчи, бились до конца. Сегодня этого не произошло».

Проиграли с достоинством

Неполадки в настройках есть и у баскетболистов «АлтайБаскета». Однако в отличие от хоккеистов – они провели всего лишь три игры, одна из которых – кубковая. Так, в пятницу, 17 октября, подопечные Александра Раченкова принимали на своём паркете команду «Урал» (Екатеринбург). Первую четверть барнаульцы проиграли – 11:21, но затем смогли собраться и выровнялись. Счёт шёл буквально на баллы. До последних секунд сохранялась интрига: получится ли у наших игроков вырвать минимальную победу или нет? Нет, не получилось. Досадное поражение – 70:72.

Как признался Александр РАЧЕНКОВ, главный тренер БК «АлтайБаскет», опасений серьёзных пока нет, команда просто не вышла на свой уровень:

– Начали мы не очень, долго запрягались. Мы сделали анализ ошибок в защите, которые были в предыдущей игре. Посмотрели видео, команду соперника хорошо разобрали, изучили основные комбинации… В нападении с такой реализацией, конечно же, сложно выигрывать у любого соперника, но ребята старались, был командный дух – это главное. Видно, что боролись за каждый мяч, за каждую позицию, но немного не получилось.

– Болельщики говорят, что не узнают нашего лидера Линаса Лекавичуса. Что с ним происходит?

– Это игру он провёл более или менее, чем предыдущие. Я с ним разговаривал на эту тему. Он передерживает мяч, а когда это происходит – нет движения у команды в нападении, они просто стоят и не двигаются. Я думаю, дальше он будет лучше играть. Я уверен, что следующая игра будет ещё лучше. После двух поражений столько болельщиков приходит и все хотят видеть хорошую игру. Бывают срывы у команд, они попадают в яму, и потом из неё очень сложно выпутаться. Сегодня ребята проявили характер. Да, где-то нам не повезло, где-то можно было забить из-под кольца, где-то трёхочковый. Это баскетбол, это игра. Всякое бывает. За их борьбу, за их самоотдачу я им просто благодарен. Команда у нас сильная, она имеет свой стержень, имеет дух командный. В команде хорошая атмосфера, независимо от поражений.

– Можно сказать о том, что тревожный звонок уже прозвучал?

– Нет, я считаю, ещё не прозвучал. Вы видели команду «Урал» – она уровня ВТБ. Это очень сильная команда. С такой командой сыграть в защите, я не говорю про нападение, очень сложно. Все ребята очень опытные, все передние линии оказывали очень большое давление на мяч. Но мои ребята справились. Так что матч сегодня был интересный. И их, и наша команда защищались тоже на высоком уровне. Вот если бы мы сыграли как в предыдущем матче, когда рассыпались в концовке, то это был бы не звонок, это был бы колокол, чисто психологически.

– Вы заметили, что болельщики не отворачиваются даже после поражений?

– Да, мы заметили. И команда, и тренерский состав, и руководство клуба благодарны им. Бывает, собирается полный зал, а первый матч проигран, потом ещё меньше, на третью игру ещё меньше приходит. А у нас народ есть, и он ждёт побед. Народ верит в команду. Особенно сегодня – как народ болел! Стыдно при таком ажиотаже, при такой поддержке команды плохо играть любому игроку. А нам приятно, и мы понимаем, что нельзя подводить тех людей, которые в тебя верят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах