aif.ru counter
243

Великий бокс на Алтае. Гостями ринга стали Валуев и Холифилд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 20/11/2013

Николай Валуев стал для краевой столицы практически родным, за год он посещает Барнаул несколько раз, а вот второй почётный гость турнира «Великий бой на Великом Алтае» Эвандер Холифилд впервые был в Сибири, поэтому-то и провёл эти дни плодотворно.

Грозный Эвандер Холифилд

Легендарный американский боксёр вызвал небывалый интерес у местной публики: он встретился с юными алтайскими спортсменами, преподал им урок, ответил на их вопросы, а также пообщался с родителями и тренерами будущих чемпионов.

– Я здесь увидел очень много интересных, способных ребят. Молодёжь довольно талантлива. Я сам начал заниматься боксом ещё в 8 лет и сейчас, когда я вижу молодых ребятишек, занимающихся спортом с самого детства, очень радуюсь, – сказал Эвандер.

Позже Холифилд посетил церемонию взвешивания боксёров, которым предстояло в субботу выйти на профессиональный ринг, немного пообщался с ними, а также с алтайскими журналистами. Однако всё же был не разговорчив, по всей видимости, сказался перелёт, и тяжеловес банально устал.

Встреча экс-противников

Следующий день также был богат на события. Наконец-то Эвандер встретился с прилетевшим в Барнаул Николаем Валуевым, позже он признался, что очень обрадовался, увидев его.

– Я был очень рад встретиться с Николаем. Он хороший, очень приятный человек. Мы оба работали в том бою, и поединок дался нам нелегко, – вспомнил Холифилд бой с россиянином, состоявшийся в 2008 году. – Бокс всегда бокс, а судейство – это всегда судейство. Для меня этот бой – отдельная веха в моей карьере. Я всегда вспоминаю о том событии с двойной благодарностью.

Вместе с алтайским двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко спортсмены посетили Барнаульский юридический институт, где им презентовали шапки полицейских, позже в полном составе делегация отправилась на очередную встречу с представителями СМИ, а ровно в 18.00 уже во Дворце спорта они открыли соревновательную часть «Великого боя на Великом Алтае». В этот вечер состоялись девять поединков, в том числе один женский за звание чемпиона мира по версии WBA.

Ведущим турнира стал известный ринг-анонсер Александр Загорский, чью зажигательную интонацию сразу узнали зрители, которых, к слову, собралось около четырёх тысяч. Он не только приглашал на поединки, но и заставлял публику поддер- жать любимых спортсменов. Благодарная алтайская публика успевала аплодировать не только своим землякам, но и гостям, чтобы никому не было обидно.

И кровь, и слёзы

В итоге победы одержали барнаулец Александр Гомон, который провёл на профессиональном ринге свой первый бой. Он оказался сильнее новосибирца Дениса Кенжигалиева. Павел Мамонтов из Новоалтайска в 12-раундовом поединке одолел гостя из Казахстана Каната Картенбаева. Артём Мерзликин из краевой столицы в шестираундовой встрече был сильнее Руслана Сержаева из Каменска-Уральского. Наш земляк Карен Аветисян поборол Валеха Авентиева из Тюмени. Фёдор Чудинов из Серпухова одолел француза Джимми Коласа, а Эдуард Трояновский из Орла – кенийца Майкла Одхиамбо.

Однако самым ожидаемым всё же был женский поединок за звание чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBA. Встречались москвичка Светлана Кулакова и кенийка Флоранс Мутони. На первых же минутах россиянка получила серьёзное рассечение головы и буквально истекала кровью. Рефери предложили прекратить бой, но гостья из столицы наотрез отказалась. Оно того стоило – на кону стоял титул.

Девушки провели на ринге все запланированные раунды. В итоге по решению судей, победа единогласно была присуждена Кулаковой. Заливаясь слезами, она поблагодарила публику за поддержку и пожелала российскому боксёру Магомеду Абдусаламову, получившему в начале месяца серьёзную травму, скорейшего выздоровления.

После заключительного боя на ринг поднялись главные гости турнира. Не сговариваясь, они пожелали, чтобы подобные мероприятия стали для Барнаула регулярными и вскоре у нас появились свои, местные чемпионы мира. «Спасибо большое за это зрелище бойцам, они проделали огромную работу. Очень волнительные и замечательные бои. Я буду рад снова приветствовать вас здесь, на этой сцене», – сказал Эвандер Холифилд.

Николай Валуев, в свою очередь высказал желание снова приехать на Алтай. «В подтверждение того, что сказал Эвандер – вы же не ушли, значит, вам понравилось. Приходите ещё! Я надеюсь, бойцы устроят вам ещё что-то такое же, а мы будем стараться приезжать ещё и вместе с вами радоваться», – сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество